Значение Разума

Виталий Альбертович Иванов
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.

Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/3031/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yznu
---------------------------------------

Уже сегодня мы можем сказать, что мысленно Разум охватывает пространство в миллиарды световых лет! Физически же, реально человек властен пока только лишь на Земле и в небольшом околоземном пространстве. По сравнению со Вселенной это мизерные масштабы. Однако, человек последовательно и непрерывно расширяет сферу собственного значения и влияния: от небольших участков суши - до всей планеты и ближнего космоса, от власти над миром животных - до управления атомом и мировыми стихиями. Сегодня мы можем уничтожить всю жизнь на Земле и, соответственно, разрушить нашу Вселенную, т.е. доросли до возможности совершения глобальной Ошибки.

Почему так быстро возрастают наши возможности? Зачем явлен человек в этот мир? Какова наша функция во вселенной? Можно отрицать факт существования бога, божественное происхождение человека… Но нельзя же, в самом-то деле, считать, что человек - настолько сложно организованный сгусток материи – появился вовсе случайно, без какой-либо цели! Не разумно ли предположить, что сама материя во вселенной, обладая всеобщими свойствами движения и взаимодействия, в бесконечности пространства и времени может сочетать из себя бесконечное многообразие различных объектов, в том числе, жизнь и Разум. (Под Разумом я понимаю непрекращающуюся, непрерывную череду, преемственность многих умов, строящих единую сферу понятий.) И жизнь, и Разум она создает, может быть, и случайно, и без какого-либо сознания, благодаря только бесконечности собственной. Потому как вероятность случайностного возникновения Разума бесконечно мала. Но в бесконечной вселенной она существует, реализована! И, может быть, когда она каким бы то ни было способом реализована, Разум именно сам должен понять для чего бессознательная материя его создала и определить для себя цели свои. Которые не могут не быть и целями материи тоже!

Осознавая себя, Разум не может понять, зачем он. И никто ему не подскажет - от кого ожидать этого, от окружающей бездумной, бессловесной материи? Он сам должен определить цели свои. Какие это могут быть цели?
Человек возникает на определенном этапе развития мира, и, видимо, он - один из наиболее сложных и совершенных объектов вселенной, которые она способна создать без участия Разума, только в игре случая с необходимостью. Благодаря накоплению все большего количества необходимостей, с одной стороны, случай получает все большее количество ограничений; с другой же, благодаря сложению этих необходимостей в некое целое, случай получает все новые, неосуществимые вне этой взаимосвязи необходимостей, дополнительные возможности.

Структуры совершеннее человека материя может создавать лишь через Разум. И здесь объективно совпадают неосознанные цели материи и осознанные - активного начала ее, человека. Неосознанная цель материи - в усложнении собственных форм, все большем многообразии, явлении из себя новых объектов. Те же цели у человека. При этом, совершенствуя мир, человек необходимо обретает бессмертие, запечатлевая себя в творении собственном. Бессмертная череда смертных людей – живая цепь передачи, сохранения и накапливания информации.

Земля - зародыш новой Вселенной, Вселенной разумной. Что из этого следует? Почему разумной? Потому что она существует и развиваться не только случайно - по велениям астрономических вероятностей и не только необходимо - подчиняясь объективным и неумолимым законам ядерных, электромагнитных, гравитационных взаимодействий, но, в значительной мере, основное направление в будущее все возрастающего количества материи, структурно между собою связанного, будет определяться и уже определяется Разумом. Коллективным Разумом непрерывно развивающегося человечества, состоящего из непротиворечивой совокупности творческих индивидуальностей, для которых главное в жизни - собственная реализация, воплощение себя во Вселенной, духа - в материю, индивидуального - в общее.
Так творится бессмертие. Бессмертным можно стать только вместе с миром бессмертным - не статичным, а динамически развивающимся, вбирающим и хранящим в себе все самое лучшее. Отсюда - возрастающая множественность форм, явлений и связей в рамках все возрастающего, взаимосвязанного Единого.

Вселенная (с маленькой буквы) непогрешима. Но каждой отдельной части ее дано ошибаться, искать и, может быть, находить Истину. Такими частями являются, например: атом, один человек и все человечество, система звезды или Вселенная. Только вселенная непогрешима. Непогрешимо то, что вечно и не имеет границ.