Розетка. Зеленый

Юрий Панов 2
Прогулки по радуге с дикими растениями. В зеленых тонах.

  Многие весной ждут первые цветы, а я отправляюсь на охоту за розетками. Далеко ходить не надо. Возле школы на клумбе высыпали из-под снега розетки пастушьей сумки. Конечно они разные, некоторые кривобокие, но встречаются абсолютно правильные, именно такие любили изображать в Древнем Египте, а потом и в античности. Розетки ярко-зеленые, влажные, живые, не то, что на зданиях. Попадаются и розетки простецкие – у одуванчиков и  крошечные – у проломников. Пройдет несколько дней и в березовой роще поднимутся верхушечные розетки у ветрениц (редкий пример в природе). А летом можно там же встретить многоэтажные розетки – мутовки у саранок. И обязательно на зеленых листьях дикой лилии встретишь ярко красного жучка – родинка на щеке красавицы. Но, если хотите найти самую красивую розетку, отправляйтесь на скалы, что выступают на берегу речки. Весной скалы усыпаны розетками горноколосника. Похожи они на розетки молодила, но горноколосник наш, сибирский. Не страшны ему морозы и ветры, страшны конкуренты,  поэтому и скрывается горноколосник на голых скалах, на щебне среди камней. Робкое растение и цветет раз в жизни! Из зеленой розетки, перезимовавшей тоже  раз в жизни, появляется желтый, толстый оригинальный колос. Но мне нравятся розетки. Еще  не раскрывшиеся, что-то обещающие. А в розетке можно увидеть маленьких деток красота множится. Бывает, люди Если вы страдаете от аллергии, особенно на пыльцу, не заводите  дома цветущих растений, тогда розетки для вас. Если вы не любите откровенные и излишне яркие цветы, если вам нравятся тайны и весенние предчувствия, отправляйтесь на охоту за зелеными розеттами!