Великое предвидение

Владимир Костылев
Великое предвидение.

К 100-летию ВОСР (Великой Октябрьской социалистической революции).

Гибель СССР и возникновение на его руинах множественных буржуазных государств несомненно усилило идеологическое противоборство между либеральной и марксистской идеологиями. Казалось бы, напротив, общество должно было бы отринуть марксизм, забыть его как «дурной сон», ухватиться за либерализм как за панацею от бед «тоталитаризма». Однако, ничего этого не произошло, что вызывает искреннее удивление в стане буржуазных либералов, вещающих о пресловутых либеральных свободах на «всех углах». 

Характерно, при этом, что многие из них совершенно искренне удивляются  такому неприятию либеральной идеологии со стороны народа. Что, в свою очередь, порождает с их стороны и соответствующее отношение к самому народу. - Ну, чернь, быдло, что с него возьмёшь! Им бы только отобрать и поделить! Ничего не хотят делать, ленивый, неблагодарный народ!
Такого рода сентенции частенько приходится слышать из уст либеральных идеологов. 

Им не приходит в голову мысль, вернее, они отвергают с негодованием эту мысль, о том, что сама действительность порождает неприятие буржуазного либерализма, что общественные отношения буржуазного общества с неизбежностью  ещё и ещё раз доказывают правоту исторического материализма. 

Истмат можно искусственно подвергнуть забвению, выбросить из всех учебных программ. Но его нельзя устранить из жизни, которая и является ярким подтверждением его идей. Всё, что происходят сегодня на просторах бывшего СССР является самым непосредственным примером теории истмата. 

В ближайшие два года самые яростные идеологические споры будут происходить вокруг событий столетней давности. ВОСР и раньше была объектом очернения и яростных нападок со стороны либералов. В преддверии же юбилея эта тенденция будет только усиливаться.

Процесс этот уже начался.  Направлений фальсификаций  множество, ибо ни одна революция не совершалась в стерильных условиях, не происходила с множеством всевозможных прямых и косвенных нарушений и т.п. И, что естественно, прямо нарушала действующее на тот момент законодательство.

Выхватываются отдельные (иногда и существенные) исторические факты того времени и интерпретируются с точки зрения сегодняшнего дня, избегая анализа  социально-психологической ситуации того времени.  И вот уже Григорий Распутин предстаёт в образе вполне приличного благообразного старца, царь становится добрым, ласковым семьянином, отцом нации. Революционеры превращаются в убийц и насильников, этакими игиловцами, террористами.

Капитализм того времени становится чуть ли не идеальным обществом, поступательному развитию к преуспеванию которого помешал террористический захват власти.  Либералы будут доказывать и неправомерность революционных событий, и их подготовленность из-за рубежа (мол, это была оранжевая революция), и порочность замыслов самих революционеров, и т.д., и т.п. Главная их цель – доказать пагубность революционных изменений, «свести на нет» весь прогрессивный для широких масс характер революции.

На самом деле, ВОСР была подготовлена всем  ходом исторического развития России. Вся совокупность социальных условий того времени не оставляла никаких шансов мирному развитию в стране. Как и Великая французская буржуазная революция 1789 года, ВОСР  была результатом объективного  исторического  процесса, необходимости  слома всех и всяческих пережитков и накопившихся противоречий.

Рабство, сжимавшее в течение столетий пружину народного гнева, должно было быть уничтожено. Революционный процесс того времени просто не мог развиваться  по-другому. Поразительно, но это понимают абсолютно все либералы, за исключением совсем уж "отмороженных", но, искусственно разыгрывают "театр абсурда", доказывая обратное.

Кто может лучше всего оценить события прошлого? Несомненно, их современники. Именно эти оценки являются самыми ценными при анализе исторических событий. Особенно, если они даются людьми, глубоко разбирающимися в самой сути социального противоборства. Оценки эти объективны, противопоставить им просто нечего.

Вашему вниманию предоставляется анализ социального развития в России и её роли в мировом развитии одного из классиков марксизма Фридриха Энгельса, данный им ещё в 1878-1879 гг., задолго до ВОСР. Ленину в тот момент была всего 8 лет.   

«Россия – это страна, которая, я думаю, в ближайшем будущем будет играть наиболее важную роль. Положение, сложившееся в результате так называемого освобождения крепостных, было невыносимым ещё до войны. Эта великая реформа была проведена так ловко, что в конце концов разорила и дворян и крестьян. За ней последовала другая реформа, которая проводилась якобы с целью дать губерниям или уездам выборную администрацию, избираемую в условиях относительной свободы от вмешательства центрального правительства, но привела лишь к увеличению и без того невыносимых налогов.
   На губернии просто были возложены расходы по управлению ими, так что государство тратило теперь меньше, продолжая, однако, получать те же самые налоги; отсюда – новые налоги на покрытие губернских и местных расходов. Позже была введена также всеобщая воинская повинность, что равносильно новому налогу, более тяжелому, чем остальные, и означает создание новой, более многочисленной армии.
   В результате стал быстро надвигаться финансовый крах. Уже до войны страна находилась в состоянии банкротства. Русская государственная казна, приняв широкое участие в мошеннических аферах периода 1871-1873 гг., ввергла страну в финансовый кризис, который разразился в 1874 г…. и на долгие годы подорвал русскую промышленность и торговлю. Таково было положение вещей, когда началась «священная» война против «турка», и так как нигде за границей займа получить не удалось, а внутренние займы не дали того, что требовалось, пришлось прибегнуть к резервным фондам и к выпуску ассигнаций; в результате бумажные деньги изо дня в день обесцениваются, и скоро – всего через год или два – их курс падёт до минимума.  В общем, мы имеем налицо все элементы русского 1789 года, за которым неизбежно последует 1793 год. Каков бы ни был исход войны, русская революция уже назрела и вспыхнет скоро, - может быть в этом году; она начнётся, вопреки предсказаниям Бакунина, сверху, - во дворце, в среде обедневшего и фрондирующего дворянства. Но раз начавшись, она увлечёт за собой крестьян, и тогда вы увидите такие сцены, перед которыми побледнеют сцены 1793 года. А раз уж дело дойдёт до революции в России – изменится лицо всей Европы. Старая Россия была до сих пор огромной резервной армией европейской реакции; она действовала в качестве таковой в 1798, 1805, 1815, 1830, 1848 годах. А когда эта резервная армия  будет уничтожена – вот тогда посмотрим, как обернётся дело!» (соч., т.19, с.124).

Год спустя  (в 1879 г.)  Ф.Энгельс опубликует следующее:
«Уже несколько лет я обращаю внимание европейских социалистов на положение в России, где назревают события решающего значения. Борьба между правительством и тайными обществами приняла там настолько острый характер, что долго это продолжаться не может. Движение, кажется, вот-вот вспыхнет. Агенты правительства творят там невероятные жестокости. Против таких кровожадных зверей нужно защищаться как только возможно , с помощью пороха и пуль. Политическое убийство в России единственное средство, которым располагают умные, смелые и уважающие себя люди для защиты против агентов неслыханно деспотического режима.
Обширный заговор в армии и даже в придворных кругах; национальное общественное мнение, оскорблённое дипломатическими поражениями, последовавшими за войной; пустая казна; расстроенный кредит; банкиры, которые отказываются предоставлять займы; наконец, нищета. Таков итог, к которому пришла Россия»
(соч., т. 19, стр. 158).

Как мы видим, это совершенно гениальное предвидение последующих революционных событий. Это свидетельство современника, одного из образованнейших людей того времени. Разве можно что-либо возразить?