Миниатюры

Зия Мурадов
       Можно ли сегодня спросить человека , у которого вчера болела голова: у вас с головой все в порядке?

       Выпендрежная ходьба наших основывается на страхе перед неизвестностью.

       Французское правило: Если женщина не права, надо извиниться. Азербайджанское правило: Если женщина права, надо ее избить.

       Глухонемые; девушки и парень.девушки  жестикулируют, парень редко  вставляет жест. Глухонемые девушки  больше говорят, чем парни.

      
       А как вам такая новость. Наше правительство заключило контракт с Францией о поставках пива, а с Германией на вино.

       Полураздетая или полуодетая женщина намного раздетее,чем полностью раздетая...

       Единственное , что вечно в жизни, это повтор.
 
       Как только кто то, кому то,  что то доверяет, доверие заканчивается.


       Я в Нафталане, сказал по телефону другу. А в ответ:
-В следующий раз, когда мы встретимся, может я скажу, что не пью пиво, врач не разрешает.

       Неправильные законы мы воспринимаем через 4 стадии:
       1. Возмущаемся глубоко
       2. Прикалываемся над ними
       3. Даем взятку
       4. Живем дальше...

       Старые люди смысл жизни не ищут, а вспоминают.
Совместная фраза с Алисой. Она не согласна...

       Козявки - застывшие сопли, как и архитектура - которая, как застывшая музыка, как и мир - как застывшая война.После наблюдения за гриппом.

       Напильником подпиливают.

-----------------

       То ли рано , то ли поздно, то ли уже никогда.

       Я знал двух братьев с большими руками и маленькими головами. Они копали могилы...

       "… И будете вы пить чай в чашке из одноразовых пакетиков в кофейнях по цене местной водки… "
Проклятие на жителей Баку.

       Хочу книгу. Добрую и смешную. Умную и веселую. Со счастливым  концом.  С сатирой и иронией. Чтобы громко, не стесняясь смеяться. До слез.

       А если продолжать все время бегать в одном направлении, то можно исчезнуть…в неизвестном направлении.

       Сел на иглу… подсел на игру… сел на наркотики… сел на намаз…

       Как в СССР не было секса, так и у нас нет взятки. Законодательно. И законовзятельно.

       Когда у мужчины что то падает, то поднять должна женщина; это может быть и настроением или чем то еще…

       Женщин много не бывает. Иногда одной бывает много.

       Бедность-это когда ты остаешься в крутом отеле и забираешь с собой мыло,шампунь,гель,зубную щетку и пасту в маленьких флакончиках и тюбиках…

       Проблемы появляются на голом месте. В каком смысле? Где нет волос?!

       Счастливые смотрели , как несчастливые смотрели на часы.

       Зачем люди женятся? Чтобы сфотографироваться.

       Страна без Родины.

       У хорошего водителя ,как и у любой женщины, должна быть какая то загадка,. Никто не должен знать , куда он собирается поворачивать.

       Наши водители от школьной программы запомнили лишь Броуновское движение. Очень любили физику и беспорядочное движение малых частиц.

       Пустое место всегда  занят кем то.

       Блаженны те, которые ходят в наушниках.

       Женская логика:
-Я ничего не делала, я просто участвовала.

       Организаторы трагедии, ищут виновников.

       "Организованное " правосудие.

       Чем шут не чертит.

       Тогда, когда народ уже возбужден больше, чем надо, то невозможно играть с ним в любовные игры. Остается только изнасиловать его.

       Хорошая музыка на радио требует массовых жертв.

       Я только помню ,что должна была помнить что то. Я запоминала специально. Там что то большое было. Когда увижу, вспомню. Oт женщины.

       Когда звонишь по телефону, надо 15 минут хвалить правительство, а потом можно говорить, все что ты думаешь про нее.Из советского опыта.

       Опухоль опухла.-сказала она, объясняя боль в горле.

       -100 долларов не разменяешь? -Нет. А по какому курсу?
----------------

       Наши Европейские игры будут азиатскими для европейцев, а Азиатские - европейскими для азиатов.
----------------

       Главное в жизни- это соотношение в организме этилового и метилового спиртов.
----------------

       Хорошо, когда палку вставляют только и исключительно в колеса.
----------------

       Чем ниже ради денег опускаешься, тем больше растешь в глазах других.
----------------

       Когда вижу человека,рьяно защищающего религиозные ценности ,то  всплывают слова:
       бывший... пьяница,наркоман,ловелас,транжира,арестант,тунеядец, картежник...
----------------

       Народ занимается взращиванием и экспортом умных людей в другие страны .Когда ни будь   иссякнет...
----------------

       Шумят моторы у двух видов машин: у крутых или у развалюх, у первых от силы, а у вторых, от бессилия.
----------------

       Зачем ждать , если есть надежда.
----------------

       Не люблю возвращаться, расставаться. Быстро привыкаю, долго отхожу. Но потом напрочь забываю… на время.
----------------

       Возраст, когда мы были моложе , более стариннее, в сравнении с настоящим возрастом , а вроде сейчас мы старше и древнее.

       Чего только НЕ увидишь на экране?!
-----------------
       ДУРАК

       Только что на работе вслух прочел фразу Достоевского в ФБ статусе:

Дурак, признавший,что он дурак, не является дураком.

На что, моментально среагировал работник:
 
-Я дурак.- сказал улыбаясь, и радуясь что он наконец то нашел фразу и ответ, подтверждающие,что он не дурак.

Родилась следующая фраза,немножко длинная и сложная на слух:

Дурак, который услышав фразу, о том что, признавая,что он дурак,может не считаться дураком и моментально признавшим, что он дурак, в надежде,что его перестанут считать дураком,является самым,что ни есть, настоящим дураком.

Забыл написать, что все его считают дураком и даже он сам с этим согласен.
-----------------
        ЛЮБОВЬ
         Не люблю симфонический оркестр, люблю камерный. Не люблю джазовый оркестр, люблю джаз-трио. Не люблю оркестр народных инструментов, люблю сопровождение ханенде( певец мугама) двумя инструментами: тар, кяманча(третий-ударный, в руке певца- дэф). Не люблю просматривать умные фильмы в компании других людей. Люблю диалог, а не галдеж. Люблю тишину с единственным приятным звуком. Люблю книгу, а не газету. Я эгоист, который любит очень ограниченное количество людей (мама, сестра, жена, дочка), во главе с собой. Не люблю свадьбы, не потому что, не люблю счастье, а потому что, много людей и шума. Не люблю большие рестораны, дискотеки, караоке по тому же самому принципу. Не люблю фальшь, вранье, искусственность. не люблю объясняться, сдавать экзамены, отвечать на вопросы . Не люблю бесцеремонных людей. Обожаю искренних, неиспорченных, по детски непосредственных, чистых помыслом, немного наивных. Может поэтому всегда тянет к детям. Дети - это моя самая большая любовь. Я всегда немножко ребенок, как и все эгоисты.)))
-----------------
           СТЕПЕНЬ
          (шутливый диалог с женщиной не моей мечты и ее мужем после 3-дневного отсутствия их в моем поле зрения).
Я внизу, во дворе. Он, муж , у себя на балконе на втором этаже.Перекидываемся любезностями с ним. Выходит жена. Я улыбаюсь, Вспомнил о недавнем ее почти шутливом ультиматуме улыбаться ей всякий раз, и радоваться ее появлению когда вижу ее.
-Не видишь, как я рад тебя видеть? Я даже улыбаюсь тебе, как ты и просила.
-Значит , чтоб ты улыбался мне, я должна какое-то время не попадаться тебе на глаза?
-Как видишь это подействовало.
Мужу понравилась идея:
-А если на неделю?
-Тогда я действительно буду радоваться. Дней 10 или 15 , тогда я вообще буду счастлив увидеть ее вновь.
Жена тоже включилась в игру:
-Если год?
-Тогда при встрече с тобой я буду скулить и радостно махать хвостом.
-10 лет?
-Я буду лететь к тебе как птица. Я расплачусь и буду просить прощения за все. Прощу тебе все обиды, буду боготворить тебя.
Мы посмеялись. Я докурил. Зашел в дом. И вспомнил, что они не догадались спросить меня, а что если я ее больше никогда не увижу...

-------------------
Время против Болеро.

     Смотрю церемонию открытия Зимней олимпиады в Сочи. Зазвучала музыка Свиридова " Время"
     Не в коротком , не в заставочном варианте она почему то мне напомнила " Болеро" Равеля.
     Не знаю, что схожее услышал. Дело не в мелодии, не в ритме, а скорее в широте замысла, в желании через многократный повтор передать одно, единственное чувство. Конечно, в каждом случае другое.
     То , что старался выразить Равель , можно прочувствовать, пропустить через себя. Впасть в транс, утерять чувство времени, растаять в собственных потаенных чувствах, потерять ощущение времени, вызвать наружу все то языческое, что дремлет в нас, включая "основной инстинкт". Может показаться, что этот момент, как и его музыка, никогда не закончится, продлится вечно, что мы укрываясь этими звуками защищены от всего бренного, преходящего, сиюминутного. Что мы можем этот момент продлить до бесконечности.

     А то ,что Свиридов перевел на музыкальный язык, это жесткость и жестокость, которую даже не надо стараться прочувствовать. Оно в нас, вокруг нас, давит на нас, уничтожает нас, ломает, " колбасит ", превращает в ничто, под тяжелейшим прессом, величиной в мироздание, в историю, в революции, в войны, в деспотизм и тиранию , в жалкое человеческое желание выжить , цепляться даже за самую тонкую соломинку, в желании выплыть, не утонуть.

     Это горькая правда про нас, про наши отчаянные и тщетные усилия, про энергию, которую мы тратим в погоне за призрачным счастьем, выкладываясь по полной, все равно в конце получая то, что получили все предыдущие поколения.… - Смерть.
     Время не победить.

-----------------
Советская уравниловка

 
Мой всевозможный двоюродный, троюродный брат, с которым я учился в одном классе, иногда рассказывал про наше общее прошлое до Советской власти, о том какие были наши предки богаты, образованны, как одного из наших прапрадедов рисовал сам Верещагин, что один из наших был губернатором Гянджи, другой служил в царской армии, у третьего были угодья, стада, мельница, четвертый владел селом, пятый мог попасть в косточку от вишни на расстоянии в сто метров, что мы из рода беков, ага и тому подобное. В один из таких насыщенных историей дней мы уже переполненные своей исторической значимостью не смогли усидеть дома, вышли на улицу, начали хватать всех попадающих нам по пути и рассказывать о том , что мы потомки беков, что мы голубых кровей, что мы такие крутые и т. д.
Первые несколько знакомых сказали пару ничего не значащих слов, чтобы просто отвязаться от нас. Третий послушал нас, посмотрел на себя и на нас и выдал фразу:
- Ну и что , что я продолжатель рода слуг. А чем мы отличаемся друг от друга сейчас?

--------------
Бакинский ветер

      На русском (и не только) существует такая фраза: «английский флаг». Многие знают значение. Человек, который постоянно меняет мнение в угоду существующим обстоятельствам. Ветер подул в другом направлении, флаг тоже стал развеваться в ту сторону. С английским флагом все ясно. И с характером человека тоже.
      А вот с бакинским ветром все намного сложнее. Если попробовать сравнить с человеческим характером, конечно. Дует то постоянно! Даже летом когда подует, сразу непогода. Невозможно выйти на улицу, я еще не говорю про море, пляж. Несет всю пыль, всю грязь отовсюду. Лезет во все дырки. Дует одновременно со всех дырок. Через каждую секунду меняет направление. Мешает ходить, говорить, дышать. Приходится постоянно отворачиваться от него. Не знаешь куда от него спрятаться. Закроешь окна- душно, откроешь- пыльно.
      И что самое интересное, что он дует только по выходным, именно в те дни, когда хочется, и в принципе , полагается отдыхать. Только, и исключительно в субботу и в воскресенье. В остальные тоже дует. Но не так сильно. А вот по выходным во всю мощь. Главное, не несет в себе ничего положительного. Только и делает , что крутит не убранный мусор, распространяет неприятные запахи. Летом не дает купаться. Осенью усиливает мощь дождя, бьет крупными каплями прямо в лицо. Зимой при нулевой температуре леденит хуже сибирских морозов. Весной полностью отнимает ожидание радости от ожидаемого потепления.
      Как можно охарактеризовать человека, который может испортить всю твою жизнь?

      Может, как Бакинский ветер?

 
Зия Ф.М.