Наш курс спустя полвека

Александр Махнев Москвич
    

           К 50-летию
           начала обучения в стенах
           Рижского ВКИКУ имени С.С.Бирюзова

     Пробежали, пулей пролетели почти пять десятилетий с того, памятного для каждого из нас дня.  Летом 1967 года поступив в Рижское высшее командно-инженерное училище имени Маршала СССР С.С.Бирюзова, мы связали свою судьбу и жизнь с армией, её ведущей силой, Ракетными войсками стратегического назначения.
     Полста лет, подумать только!
     В тот год мы встретились в Риге, чтобы на всю жизнь стать коллегами,  и боевыми друзьями.  Пятьдесят лет, это целая эпоха, здесь и Хрущевская оттепель и Брежневский застой, пятилетка пышных похорон генсеков и наконец, перестройка, положившая конец  нашим иллюзиям о вечном мире и покое. Многих из нас жестокие жернова политических амбиций властелинов вышвырнули за КПП, заставили вновь бороться за себя, за семью, за новую жизнь. Не у всех получилось, кто-то сломался, неизбежными стали безвозвратные потери. Но это жизнь,  и пройти  этот путь, нам было суждено.
     Пятьдесят лет, это серьёзно.
     Пожалуй  сегодня, вполне можно оценить себя, свой жизненный путь, всё ли ты сделал на этом пути, кто ты сегодня. Но это задача лично каждого, я не имею право судить и рядить, кто мы, да что мы, не моё это дело.
     С позиций прошедших лет, я просто хочу напомнить о нашем юношеском прошлом, уже, к сожалению, прошлом, рассказать всем нашим  и обо всех наших. Не обижайтесь, если будут в моем повествовании неточности. Не от злого умысла.  Просто разбросало нас по всему миру, общаться сложно.
     Помните наши первые встречи в Лиласте летом 1967 года. Худенькие, глазастые, вихрастые. Такие разные. Но всё амбициозные, мечтающие о карьере, просто житейской карьере. Осмысленно шли в училище в тот период явно не все.   Наверно только кадеты, сыны офицеров, бойцы из войск, да юные мечтатели стремились в офицеры. 
      Поступило  нас на первый курс чуть более ста тридцати человек.
      Кадеты. Кто их не помнит. Кстати на наших встречах, всегда, первое слово и за ними и о них. Почему было так? Точнее дружной семьей, это позднее в СВУ брали после седьмого класса. А эти, были настоящими «кадетами».  Немного их было - Саня Андрианов, Иван Громыко, Гена Нефёдов, Саня Боровиков, Серёга Кочубеев, Коля Лобанов, Гена Карпов, Николай Шубин. Но это уже был костяк. Это был костяк курса. Имею право так говорить, потому что и сегодня, те, кто жив, с нами и это опять наш костяк.
      Вспомните, мы увидели впервые Андрюшу Ахтина, выпускника Калининского СВУ. Глаз не оторвать, красавец, светлые, немного  рыжие вьющиеся волосы, лёгкий румянец на щеках. Этот был  щёголем. Так носить гимнастерку и пилотку не мог никто.   
      Под стать ему были Саша Андрианов, Кочубеев и другие ребята.
Кадеты были разносторонне образованы и подготовлены.
      Саша Андрианов с «золотом» окончил учебу в СВУ, образцом  он был и в училище. Сложно даже понять, как человек мог в течение пятнадцати лет учебы (школа, СВУ и училище) иметь только отлич-ные результаты по предметам. Это же столько лет на-до жить не расслабляясь? Какая сила воли должна быть и самодисциплина  у этого человека?
      Умницами были Гена Карпов, Ваня Громыко.  Послушать, как на немецком языке говорит  Ахтин, сбегался весь курс. Берлинский прононс, скорость речи, языковой запас, выдавали  в нём «настоящего немца». На Андрюшу равнялись, с гордостью рассказывали о нём родным и друзьям:  «А вы знаете, он так шпарит по-немецки, ну прямо Ганс  какой-то…».
     Спорт в любой молодежной среде почитаем. В наше время особенно. «Кадеты» и здесь были впереди. Кочубеев являлся кандидатом в мастера спорта по стрельбе, Ахтин - по фехтованию. Нефёдов был классным боксером, под стать ему Саша Боровиков. Колька Лобанов  и Шубин были гимнастами.  Представляете, как они превосходили нас, сокурсников.  Мы-то в основе своей были дворовыми футболиста-ми.
      Кадеты как никто были дружны. Первые месяцы учёбы они жили  одной семьей.  В столовой   размещались за столами рядышком. Их кровати  в казарме располагались поблизости.  Это уже потом с годами учёбы они растворились среди нас, а растворившись, впитали в нас всё своё лучшее, кадетское.
Они были настоящими лидерами. Я уже говорил о Саше Андрианове. Его скромность, простота, острый ум просто на голову поднимали его над курсом. Все годы учёбы он был во всём впереди. 
      Лидером был и наш Саша Боровиков. Его, выпускника Ленинградского СВУ, почитал весь курс. Как всякого нашего «кадета», ну и, конечно, за его острый юмор, смешливость, талант быть своим в любой компании, но при этом оставаться самим собой. Звали его Жози. Такое вот странное и вызывающее улыбку прозвище к нему приклеилось. 
      Жози был чрезвычайно трудолюбивым и работоспособным юношей. Учился легко, способности проявляя буквально во всех дисциплинах, и спал спокойно перед экзаменом и сдавал экзамены с улыбкой, бы-стро, непринуждённо.
      Коля Шубин «своим» был не только в третьем отделении. Уважал и почитал его весь курс. Спорщик он был потрясающий.  Помнят Шубина и как борца за справедливость. Если в споре двое не могли прийти к единству, авторитетное и аргументированное мнение Шубы становилось определяющим. Любил он, кстати, создать и спорную ситуацию на ровном месте. И тогда надо было смотреть на хитрющие Колькины глаза. Его пьянила сама атмосфера спора, умение мгновенно найти аргументы, читать мысли спорящих. Угомонить в этой ситуации мог только Володя Чертков: «А ну сынки, разойдись! Марш по койкам!».
      Суждения его не всегда были точны, или верны, но это были его суждения, за них он и боролся. На его захватывающие словесные  дуэли ребята шли как на концерт.
      Кстати о  концертах.  В то время любимое время-провождение многих были курилки, углы казарм, подоконники, где можно было присесть и послушать курсовых гитаристов.  Так вот лидером этих посиделок на курсе был Коля Шубин.  Взял Николай гитару, двинулся к избранному местечку - и потянулся, потянулся за ним народ. Пример наших гитаристов, а среди них были  Серёга Харун, Савкин, Раизин, Шамин, я, был заразителен. К третьему курсу не меньше чет-верти наших слушателей уверенно бренчали на гитарах.  Были и такие  как Игорь Васильев.  Медведь ему на оба уха беспощадно наступил и сел всем телом, но играл Игорь переборами на гитаре довольно сносно.
      Какова  судьба наших кадетов?
      Иван Иванович Громыко и Гена Нефёдов, уже в первые годы учёбы ушли по состоянию здоровья.
      Саша Андрианов живет в Питере. Подтянут, строен, активен  и в свои «за шестьдесят пять». Когда бы ни звонил ему, он на связи и любое доброе начинание нашей московской ветеранской группы под-держит. Кстати, он один из лидеров Питерского объединения ветеранов РВКИКУ. По-прежнему увлекается спортом, зимой на катке и лыжных трассах,  летом на теннисном корте. Теперь уже с внуками.
      Ахтин. Окончив РВКИКУ, Андрей был направлен в Читинскую армию, в посёлок Дровяная. Служба и карьера не сложились, Андрей попросил о переводе в другой вид войск. Был переведен в штаб Забайкальского военного округа.  Ахтин уволился в 1986 году. Некоторое время жил в Риге, затем по семейным обстоятельствам переехал в Подмосковье. В 1999 году трагически погиб. Ему было чуть более пятидесяти лет.
      Трагична судьба Александра Боровикова. По состоянию здоровья он вынужден  был проститься с армией. Приехал в Ленинград. Продолжительное время работал во ВНИИЗЕММАШ. Защитил кандидатскую диссертацию. Но к сожалению, Саша серьезно заболел. Перенес операцию головного мозга, после тяжёлой и продолжительной болезни в августе 2001 года Саши не стало.
      Ещё одного кадета мы потеряли. В возрасте 59 лет ушёл из жизни Шубин Николай Николаевич. Каким он остался в нашей памяти?  Как и все наши кадеты, умницей, прежде всего. Учился с желанием, с особым каким-то удовольствием. Казалось, ему все предметы легко достаются, понятно, что фундаментом тому стала суворовская школа. В войсках именно системность знаний, аналитический талант, позволили Николаю работать в научно-техническом комитете Управления начальника космических средств Министерства обороны. Так что, к передовым позициям нашего интеллектуального «военного» космоса Шубин приложил руку. Службу Николай завершил в Москве, в звании полковник. И на гражданке его неуемная натура рвалось, искала выход. Он много работал, инженерный талант помогал. Надо было семью кормить, годы были такие. Надо думать, надорвал он себя. В 2008 году мы потеряли нашего Николая.
      Серёжа Кочубеев живёт в Подмосковье.  Долгое время работал в центральном аппарате ГУРВО РВСН. Подполковник в отставке. И его  не миновала горечь утраты. Он потерял сына. Позднее умерла супруга. Всё это  как-то надломило Серёжку. На наших встречах мы это чувствовали.
      Коля Лобанов.  Жив, курилка. Бодриться, гордится своими сыновьями, внуками, своей Альбиной Михайловной. Молодец, одним словом.
      Среди тех, кто с первых дней учебы пользовался неоспоримым авторитетом, были наши сокурсники поступившие в училище из войск.  Сейчас даже представить сложно, как им тяжело приходилось сдавать экзамены наравне со вчерашними школярами. Многие из них и авторучку  держали последний раз, когда расписывались в ведомости на получение денежного содержания, а тут… 
      Отсеялось тогда на экзаменах прилично этих ребят, но кто поступил, это были серьезные, толковые ребята, вполне осмысленно желавшие стать офицера-ми ракетчиками. Вспомним хотя бы сержанта Володю Черткова.
      Петрович, был, пожалуй, самой колоритной фигурой нашего курса. Это первый и единственный наш генерал! Высокого роста, плотный, шумный, он любил быть в центре внимания, и ему это вполне удавалось. Там где Володя, там всегда народ, там шутливые пересмешки, там живое общение. Сокурсники любили его. Учёба на первых порах тяжело ему давалась. Да не только ему. Но к середине учёбы как-то все подровнялись, и Чертков в том числе, а в некоторых науках Володя и лидировал. С ним считалось командование и факультета, и курса. Недаром в выходные, по просьбе начальника курса, или курсовых офицеров, Володя частенько оставался ответственным. И был во всём порядок. Надо сказать, эту инициативу наших курсовых офицеров - полное доверие младшим командирам, потом внедрили в училище.
     Опыт работы старшиной курса, опыт, полученный в армии, знания, накопленные в училище, помогли Владимиру Петровичу в войсках. Карьерный рост его был стремителен - батарея, заместитель командира дивизиона, академия  Дзержинского. С 1977 года Чертков в Читинской армии. Служил в Дровяной командиром дивизиона, начальником штаба полка. С 1982 года в Оренбургской армии – командир ракетного полка, заместитель командира ракетной дивизии.
     В 1986 году он назначается командиром ракетной дивизии в Новосибирск. Более пяти лет Владимир Петрович командовал дивизией. Военная служба вообще не сахар, а уж в должности комдива, да еще в перестроечный период, когда многие офицеры бежали из войск.  Я хорошо  помню этот период и понимаю, насколько тяжело было трудиться генералу Черткову. С дивизией Владимир Петрович простился в 1991 году, но и сейчас ветераны соединения, бывшие его подчиненные, вспоминают командира добрым словом.
      Уважение подчиненных, их любовь, Чертков заслужил своим горбом, заботясь о людях, понимая  их и борясь за них.
      В 1991 году Владимир Петрович был назначен военкомом Запорожской области. С 1993 года более 10 лет работал в налоговой инспекции Запорожской области. Активно участвовал в движении казачества. С 1994 года был в руководящих органах Международного союза казаков «Запорожская Сечь». На всех должностях генерал Чертков работал с присущей ему увлеченностью, творчески, с полной самоотдачей. Но человек не всесилен. Годы службы, службы на пределе, переживания, сказались на здоровье. В 2009 году Владимир Петрович Чертков скоропостижно скончался.  Похоронен в Запорожье.
       А  Миша Лапин.  На курсе он был самым опытным и возрастным. За плечами  почти двухлетний срок службы в войсках, и звание, самое высокое - старшина. Когда Миша надел форму слушателя, погоны у него золотились, просвет не был виден. Ну, прямо царский генерал!
      Он сразу стал старшиной курса. Это было само собой разумеющимся. Старшину Лапина слушались все. У него даже свое место в канцелярии начальника курса было. С авторитетом Михаила считались и офицеры. Если старшина отпускает в увольнение, или запрещает выход в город, никто не смел, оспорить его решение.
Что это? Феномен Лапина? Да нет,  уважение справедливого решения старшины.   Боялись ли его? Вопрос.
       Конечно, если ты «с душком» из города возвращаешься в казарму, а было и такое, лучше проскользнуть мимо, но уж ежели попался … Будь добр, объяснись. Миша поймёт, если ты отметил день рождения или был у друга на свадьбе. Поймет, но не спрячет тебя, а отмодулирует как положено и отправит спать. Да поутру ещё мозги прочистит – и стыдно тебе, стыдно перед старшиной. При всей своей строгости Лапин был обаятельным человеком. С ним было приятно общаться. В учёбе он поначалу не был силён и не  стеснялся обращаться за советом и помощью к «ботаникам».
     Таким он был, наш первый старшина. Вполне закономерно, что по завершению учебы его оставили в училище. Для начала он был направлен в ДУБо, в Лиласте, где трудился почти четыре года, а в 1976 году вернулся в училище уже курсовым офицером.
      Скоро его назначили начальником курса, далее заместителем начальника факультета. Михаил Иосифович стал полковником. К сожалению, Миша рано ушёл из мира сего. После продолжительной болезни в 1992 году он умер. Похоронен в Риге. У него осталось много друзей, это и сокурсники, товарищи по работе, но, пожалуй, самый большой отряд - его выпускники. Они часто встречаются, вспоминают своего командира тёплыми словами. И мы, его сокурсники, всегда будем помнить  старшину Лапина Михаила Иосифовича.
      Четвертым отделением продолжительное время командовал Виктор Астапкин. Он прибыл в училище из войск, в сержантском звании. Я видел, с каким упорством и старанием Виктор Иванович грыз гранит знаний, и недаром грыз. Карьера его по инженерной линии была стремительной. В одной дивизии он дорос до главного инженера соединения. После расформирования дивизии, уехал учить курсантов в Пермь.
      А вспомните нашего обстоятельного, уверенного в себе, крепкого бойца Васю Ткаченко. Он и сейчас такой же, обстоятельный, крепкий, правда очки носит. Но видит всех и всё. На наших встречах его бывшие подчиненные  по отделению, чуть шумнув за столом, на Васю смотрят, не отругает ли.
      Из солдатской среды вышел Слава Щербаченко. Скромный, спокойный, неторопливый. Борцы навер-но все такие. Славик отстаивал честь курса на многих состязаниях, и  уши ему рвали  и нос разбивали, но он тихонько утрёт кровь, посмотрит искоса на соперника и в ноги. Всё, очередная победа. Слава сейчас главный наш представитель в Риге. Ни одной встречи  в Подмосковье не пропустил, хоть и накладно порой из-за границы в Россию ехать, а ведь ездит, он понимает, каждая наша встреча, это лекарство, это бодрящий напиток нашей памяти. А каких детей вырастил, можно только позавидовать этому замечательному человеку.
      Младшими командирами были Володя Юрченко и  Витя Болгарчук. Их вклад в воспитание бывших школяров так же весьма велик. На наших встречах мы всегда по доброму вспоминаем наших младших командиров, и рюмочку за них поднимаем, и не раз.
     Добрым словом мы вспоминаем и Славу Куприенкова. Нет, к сожалению точных сведений, о его службе и жизни. Есть слух  не всё было гладко у него по армейским делам, но это слух. Живет, вроде на Украине.
      Абсолютно исчез из поля зрения Виктор Фомин.
     Изредка  дает о себе знать Костя Орехва. Он после увольнения в запас осел в дорогих  его сердцу и душе краях, в Белоруссии.
      Готовили нас добротно и обстоятельно, вспоминаю, в процессе учёбы мы за каждого номера расчета 8к63 в Лиласте работали. Я потом, уже в батарее всё это вспоминал и благодарен был нашим преподавателям, особенно из числа практиков. С такой подготов-кой как имели мы, вполне можно было и на космодром попасть.
Почти полтора десятка наших по выпуску была направлена на Байконур. Это В.Борисенко, Г.Колуженок, Ю.Барыков, В.Васкавцов, В.Лукин, В.Рожков, В.Ковчан, А.Ященко, А.Стреж, А.Ефремов. По разному сложилась у них судьба.
      Толя Ларионов служил в этих краях до 1988 года, затем с богатейшим багажом технических знаний и навыков в военную приемку ушел, кстати, и до сих пор трудиться в оборонном комплексе. На наших встречах он с болью размышлял о будущем нашей оборонной промышленности. Видать и его голос президентом был услышан. Ничего, подправляются в оборонке дела, да и Толя повеселел.
      Валера Лукин так же до 1988 года служил на космодроме, затем в училище Харьковском преподавал, уволившись на родину, в Беларусь подался. Работает. Энергичен. А на встречи обязательно рыбку копченую привозит. Где он её берет?
Вплоть до 1995 года служил на Байконуре Ефремов Александр, затем Москва, служба в Военно-космических силах, полковничьи погоны. Уйдя в запас, Саня переехал в Нижний Новгород, тоже на родину потянуло.
      Начинал на космодроме Валера Васкавцов, но очень быстро перешел в военную контрразведку, и продолжительное время служил там, полковником стал. Кстати, почти по специальности и сейчас работает, службу безопасности крупного предприятия возглавляет.
     Если уж я о чекистах заговорил, в эти органы перешли ещё двое наших коллег, Юра Долгошеин и Саша Ливатов.  Долгошеина следы потеряны, а Ливатов, жив и здоров, в Одессе проживает.
     Особо скажу о Валере Рожкове, умер он в 2015 году. Более десятка лет Валера служил на космодроме Байконур, именно там он получил первые зарубки на сердце, Знаете, служба там не мед. Особый климат, ветра, морозы. Служил достойно, медаль «За трудовую доблесть», тому подтверждение. Далее Тамбов и увольнение. Подполковник запаса, чуть за сорок, живи, да радуйся.  И Валера жил, жил интересами семьи, дома. Трудился, дружил с нами. Он не раз приезжал в Москву на наши встречи. Не один приезжал, с женой, Галиной, так было заведено в их семье. Они очень любили друг друга и были по жизни большими друзьями. Затем Питер. Вроде все вопросы решены, радуйся жизни. Есть семья, дети, внуки, друзья, работа. Но были еще и те застарелые болячки, что нажиты веро-ятно за годы службы. Три инфаркта, операция на сердце. Не унывал, жил, работал, радовался жизни. И вот его не стало.
      Не стало и нашего «Последнего Байконурца», в 2010 году умер Саня Стреж. Скромный паренек из белорусского города Вилейка, сегодня на Родине был бы самым известным человеком. Как же, более 28 лет быть причастным к космическому успеху страны, отправлять «Прогрессы» к МКС, видеть космонавтов, общаться с ними.  Много ли таких людей? С Байконуром Саша Стреж сроднился с первых дней офицер-ской службы. Прошел все ступеньки офицерской карьеры на полигоне и остался там после увольнения. Имея огромный опыт, обладая колоссальным запасом специальных знаний, подполковник запаса Стреж работал уже на Гагаринском старте. На груди медаль Ордена «За службу перед Отечеством 2 степени», медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали – целый иконостас. Вымпелы, Грамоты, Дипломы. Ну и, как у большинства байконурцев, надорванное здоровье. В 2007 году он не смог приехать на нашу первую встречу, был занят на пуске, но прислал телеграмму: «Дорогие сокурсники, поздравляет вас единственный оставшийся на Байконуре из нашего выпуска Александр Стреж. Желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения, незабываемых воспоминаний о встрече! Надеюсь, что встречи станут традицией, и мы встретимся еще не один раз. С любовью и уважением к Вам А.Стреж.». Нам не суждено было встретится.
     Дружили с Александром наши коллеги  Гена Колуженок и Валя Ковчан. Дружили и их жены. Это был некий особый круг, здесь все понимали друг друга с полуслова, здесь все были искренни друг с другом. А всё потому, что на Байконуре просто нельзя по-другому, если по-другому, то ты просто не наш, вот и всё.
     Геннадий стал кавалером ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах 3 степени», переехал  в Подмосковье, он постоянный участник наших тусовок, и один их организаторов наших встреч.
     Друг его, Валя Ковчан, тоже после Байконура перебрался в Подмосковье, в Краснознаменске проживает, трудится, энергичен и бодр. Смотришь сейчас на этого скромного и улыбчивого человека и не веришь, что перед тобой стоит История Государства. Валентин участник двух запусков «Энергия – Буран». Может  это первая такая и последняя программа на нашей памяти. И он её участник. Валя, кстати, самый важный организатор наших подмосковных встреч. То удовольствие, что мы получаем, от проживания, питания, отдыха и прочее, в период наших сборов, всё это обеспечивал Валентин. Спасибо ему великое за это.
     Участвовал в запуске «Бурана» и Юра Барыков. У него за плечами так же  долгая служба на Байконуре. Юра так же энергичен, бодр, трудится. Проживает в Подмосковье. Он постоянный участник наших встреч.
     На Байконуре служили так же Валентин Борисенко и Ященко Александр. Для себя они избрали дорогу политической работы. Валя был замполитом полка и только в 1995 году убыл с космодрома.  Саша перевелся на Украину и трудился на различных должностях в лечебно-оздоровительных учреждениях. Валентин обязательный и очень активный участник всех наших встреч в Подмосковье.
Раз уж я начал с космодрома, плавно перейду к полигону Капустин Яр. Здесь служили наши коллеги Витя Поспелов, Володя Козырев, Коля Лобанов. О Лобанове я уже рассказывал. Коля именно на полигоне получил звание полковник.
     Володю Козырева судьбинушка побросала по миру капитально. После окончания училища он был  направлен в Читинскую армию (Свободный). С 1977 г. В Серпуховском ВВКУ, с 1981 г. на полигоне в Ка-пустин Яр, с 1988г. в Белокоровичской дивизии. 1988-1990 г.г. служил в Хмельницке. Успокоился он только в Димитровграде, Ульяновской области. Работает на телевидении. Бороду отрастил, ну точно как нормальный  телевизионщик.
     Виктор Поспелов прослужив на полигоне, уехал жить в Волгоград. Установили мы связь с ним совсем недавно, он был очень рад, что его однокашники вспоминают о нем.
     На полигоне Капустин Яр, проходил службу и командир второго учебного отделения Аладьев Евгений.  После закалки полигоном, в 1979 году он был назначен в военное представительство в Москве, где в течение 20 лет проходил службу на различных должностях. Окончил военную службу в звании полковник. Награжден медалью «За боевые заслуги». После завершения службы  уже много лет работает в системе ГАЗПРОМа, в ООО «Вниигаз» и ООО «Газпромразвитие». Имеет массу научных трудов и публикаций. Женя так же один из самых активных членов нашего Московского товарищества выпускников училища.
     Самое главное назначение при выпуске в  1972 году, это было назначение в войска.
     Старшие операторы, операторы, начальники отделений, групп и расчетов, вот были наши первые должности. Тяжело, как правило, все начинали. Надо было, прежде всего, сдать на допуск к несению боево-го дежурства. Неделями не выезжали из гарнизонов, трудились, понимая, что только личная работа поста-вит тебя на ноги, даст возможность роста.
     Я уже рассказывал о Володе Черткове
     Так же стремительно развивалась и военная карьера нашего старшины курса,  Голуба Виктора Ивановича. Хапсалу, Валга, Алуксне, академия имени Ф.Э.Дзержинского, дальше Гвардейская дивизия, здесь Виктор служит командиром полка, затем заместителем командира дивизии. В 1991 году он назначен в ГУЭРВ начальником отдела. Полковник. Два ордена, «Знак Почета» и «За службу Родине в Вооруженных Силах 3 степени». Согласитесь, это путь требующей особого уважения. Виктор Иванович крепок не только физически, он силён и душой. С 2007 года он возглавляет инициативную группу по организации наших встреч. Энергии у него хватает на всё.
      Из Елгавы прибыл к нам Иванов Валерий. Он был один из первых женатиков на курсе. В 1967 году он был уже коммунистом. Мы удивлялись тогда, насколько парень серьёзен и не по годам самостоятелен. Так было действительно. И это свое самое целеустремлённое  и ответственное отношение к жизни Валера демонстрирует уже почти полста лет. Он командовал полком, был заместителем командира  дивизии. В период 1989 – 1993 г.г. был заместителем начальника Рижского ВВПУ им. Маршала СССР Бирюзова С.С. С 1993 года по 2000 г.г. служил в Центральном аппарате РВСН в отделе высшего образования начальном направления высшего образования РВСН. Окончил службу в звании полковник. После увольнения в запас, Валерий Сергеевич активно занимается преподавательской и научной деятельностью. Кандидат педагогических наук, доцент Московского ГППУ.
     Коренастый, очень подвижный, круглолицый крепыш с приветливой улыбкой на лице, таким мы встретили Костю Белова в 1967 году. Незаурядный  ум, высокая ответственность и настойчивость позволили Косте  быстро продвигаться по службе по окон-чании училища. Успешная служба в боевых частях, учеба в военной академии, нелегкий труд командира ракетного полка, заместителя командира ракетной дивизии. Костя прошел через все это. Но нелегкие военные будни подорвали здоровье полковника Белова. Он тяжело болел, по состоянию здоровья вынужден был расстаться с армией. В 2009 году Константин умер.
     Если бы кто в наши училищные годы сказал, что Семен Ануфриев станет успешным командиром ракетного полка, вряд ли кто поверил. В Винницкой армии, куда был направлен лейтенант Ануфриев, он попробовал все,  служил в стартовой батарее, побыл даже некоторое время на политической работе. Но командирская служба все же, стала для него приоритетом. Молодого, способного офицера заметили, Семен поступает в Военную академию им. Дзержинского, по завершении которой вновь с головой окунается в нелегкие командирские будни. И вот он командир полка. Казалось бы, двигайся и двигайся дальше. Однако это были злосчастные годы перестройки, в которые именно Смоленская и Винницкая армии первыми легли под нож советско – американских договоренностей по РСД. Семен переходит на преподавательскую работу в Ростовское училище. В 1999 году он  умер.
     Любимец курса Петя Крамаренко завершил службу полковником. А лейтенантом он начинал в Ужурской дивизии. Перешел на политическую работу. В 1979 г. поступил в ВПА им. Ленина. После академии  замполит полка. С 1984 г. адъюнкт Академии им. Дзержинского. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1987 года преподавал в Дзержинке, затем работал в ГлавПУРе в отделе общественных наук старшим инспектором. С 1993 по 1997 г.г. вновь проходил службу в Академии Дзержинского. Кандидат исторических наук, Член корреспондент Академии педагогических и социальных наук, профессор. Член Союза художников России.
     Полковником стал наш товарищ, Губин Юрий Михайлович. Он начинал службу в Винницкой армии, в 1986 году был назначен на ЦКП ГШРВ, где и трудился более десятка лет. Ракетчики представляют себе всю ответственность службы на пунктах управления РВСН. Юра уволился с должности начальника ВЗПУ ГК РВСН. Бодр и здоров. Живет в Одинцово
     В  городе Краснознаменске, Московской области проживает Миша Кожемяко. Уволился в запас он полковником. В настоящее время работает специалистом по информационно-коммуникационному обес-печению космических систем связи.
Серьёзную жизненную закалку в войсках прошел Виктор Денисенко.  После окончания училища служил в Читинской армии в  Дровяной, затем был направлен в Ригу, далее Серпухов. Окончил военную службу в Главкомплекте РВСН, в звании полковника. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах 3 степени». Живет в Москве.
     Армейским долгожителем мы считаем Володю Раизина. Из училища он уехал в Майкоп, были когда-то там наши ракеты, затем вместе  с дивизией убыл в Алтайский Край, поселок Сибирский. В одном полку служил более  двадцати двух лет. Даже представить тяжело, столько лет в одном гарнизоне. Уволился Во-лодя в звании подполковник живет в  Барнауле. Когда мы устанавливали адреса сокурсников, Володя откликнулся мгновенно. Вот его письмо от 2007 года.
 «Ребята, привет!!! Так получилось, что остался без альбома, есть только любительские фото. Многих забыл. С некоторыми встречался по жизни. Увидел электронку Мишки Шамина - следующее письмо ему. Чертовски хочется узнать про другана Савкина. Толик Фищенко, Валера Ващенко отзовитесь! Мужики рад вам всем, как в молодости побывал, просматривая сайт…».  Дальше, Володя с присущем ему юмором, пишет о себе: «…Жена, сын, дочь. Дача, гараж, машина "девятка" старая, погреб…»  Старая машина - признак стабильности в жизни,  а уж гараж и погреб - это явно признак достатка. Потом уж Володя связи наладил и с Мишей Шаминым, который в Первомайске службу закончил, это на Украине. Там же и живёт и Фищенко. Толя так же, в Первомайске подполковником завершил службу. И Ващенко Валерка в Беларуси откликнулся, в Поставах сейчас проживает. Только Савкина друзья наши не нашли. Вроде где-то на Украине потерялся. А то бы спели наши  Чарли, Пью и Био, что-нибудь из Битлов.
     К слову. Вы понимаете теперь, что объединительная сила нашего сотоварищества и сайта рвки-ку72.рф, велика.
     Не могу не вспомнить наших замечательных спортсменов курса. Борцы, многоборцы, легкоатлеты, кроссмены на курсе были всегда  и на любой вкус. Команда многоборцев училища вообще была сильна и буквально клепала мастеров спорта. Кандидатами в мастера у нас в годы учебы стали Виктор Поспелов и Юра Куликов. О Викторе я писал уже.  Юра Куликов настолько был многоплановым и разнообразным человеком, что о нём романы можно писать. В спорте он был курсовым лидером. Кросс, силовая гимнасти-ка, офицерское многоборье, везде он был лидером. Мало того, умницей он был необычайным. На заняти-ях, даже наши корифеи наук, доктора и профессора с опаской смотрели в его сторону, не дай Бог ошибить-ся, Куликов мгновенно заметит. А, помню, преподаватель матанализа, объяснив очередную теорему, или формулу, как правило, говорил в заключении: «Я правильно говорю, товарищ Куликов?» И надо было видеть улыбку ликование на лице Юры! К сожалению этот умнейший и образованнейший человек умер. Это было в 1997 году.
     Незыблемым лидером спорта был Сергей Харун. Это одна из центральных фигур курса. Его зычный голос слышен был повсюду, в курилке, где он с упое-нием пел Высоцкого: «Парус, порвали парус, каюсь, каюсь, каюсь…», а вокруг ребята наши. «Серега давай еще!».  И на спортивной площадке, где он защищал честь курса и факультета по волейболу, гандболу, легкой атлетике, легкоатлетическому и военному десятиборью, Сергей опять впереди. В высоту он перепрыгивал Черткова, прыжковый рекорд Серёги был -186 сантиметров. Мы предполагали, что Харун будет блестящим военным командиром. Ан нет, поехал служить наш Сергей в арсенал, знакомый нам всем город Жеребково. И… пропал. Потом поползли слухи. Погиб наш Сережа, разбился в шахте при проведении регламента. Так он умер впервые. На встрече в 2007 году, в Подмосковье, Сережа смеялся: «Действитель-но был эпизод в жизни, когда по деталям эскулапы собирали, было такое. Но вот он я, смотрите, жии-ивввв!!!». И мы были рады. Вот он, с нами, наш Се-режа. Тот же зычный голос, те же песни. Но сердечко уже было надорвано. В 1974 году Сергей переведен в Брянск, на ремонтный завод, работал там до 1990 года и уволился в запас. В сорок лет начинать все снова? И вот Сергей коммерсант. Лихие девяностые, как приносили доходы, так и забирали деньги. А жить надо, семью надо кормить. Успех, поражение, снова успех, снова поражение. А сердце не то уже. В сентябре 2010 года из Тамбова приходит страшная весть. Сергей Харун скоропостижно скончался.
    Среди наших спортсменов выделялся Коля Парохонько. Не было у него разрядов, но он был всегда на острие самого сложного вида спорта, кроссовой подготовки. И не понимаешь, откуда у него здоровье и силы берутся? Промчится три километра, мгновенно сигаретку закурит и ни капельки пота на носу, а сзади полкурса умирает, упираясь на дистанции. Наш Коля службу закончил подполковником на Украине. Изредка переписываемся с ним. Всё у него в норме.
     Столичный житель, самбист, красавец! Кто это? Конечно же, это Саша Суханов. Глубокие глаза, оси-ная талия, крепкие бицепсы. Среди наших борцов Саша был безусловным лидером, они и кучковались  всегда рядом,  Володя Чертков,  Слава Щербаченко, Боря Жуков. По завершению училища расставались сокурсники тяжело, все же пять лет вместе. Но надо. Служба у Суханова сложилась неплохо. В возрасте чуть более сорока лет он стал полковником. В 1994 году Саша уволился в запас. Но вот сразила Алексан-дра страшная болезнь, «болезнь Паркинсона», победить её не смогли, ни его сила воли, на характер спортсмена. Летом 2010 года Саня Суханов умер.
     И еще об одном нашем спортсмене и просто человеке расскажу. Володя Хряков. Несмотря на свой небольшой рост, Володя был приличным прыгуном в высоту, себя то он точно перепрыгивал, на тренировках брал высоту 180 сантиметров и более. К тренировкам он относился с особой тщательностью. В сумке у него была в отдельном пакетике завернута шиповка на толчковую ногу. Надо было видеть, с каким удовольствием и осторожностью, он разворачивал этот пакетик! Ну, прямо, как хохол режет кусок сала. Он знал, что чемпионом не стать ему никогда. Но по-лет к небу, даже на уровень 180 см., был для него большой внутренней победой.
После окончания училища Володя проходил службу на различных командно-инженерных должно-стях в Сары-Озеке, с 1978 года в Нижнем Тагиле. Он окончил факультет подготовки инженерного состава Академии имени Дзержинского и  уже в 1987 году, назначается в ГУЭРВ на Власиху. Здесь он трудится более 10 лет. В 1998 году, в звании полковника увольняется в запас. Но проблемы, с которыми каждый из нас встретился в постперестроечный период, после расставания с армией, резанули и Владимира. В 2009 году он скоропостижно скончался.
     В 1967 году, когда мы выпускались, служить мы убывали в разные точки страны,  единой страны, это был СССР. А вот к увольнению в запас мы подошли в совершенно разных ситуациях.
     Случилось так, что в Еврозоне оказались наши рижане. Не много их там, но это наши товарищи. Училища уж нет в Риге, а ветераны РВСН и училища живут там, в Латвии. Валера Конев, Иван Трамбовкин, Вася Ткаченко, Виктор Устинков, Миша Горин,  Слава Щербаченко. Естественно они живут интересами своих семей, но находят время и встречаются и нас не забывают. Не забывают и тех, кого уж нет, Мишу Лапина, нашего курсового Петра Михайловича Бороду и конечно Женю Сорокина.
Наташа Сорокина переписывается и с нами, москвичами, и мы её не забываем, всегда доброе слово говорим на наших встречах. С нашей рижская диаспора мы созваниваемся регулярно, переписываемся в соцсетях и знаем, что, несмотря на трудности и болячки, коих развелось практически у каждого безмерно, все бодрятся и рады за своих сокурсников.
     Так уж получилось, что изначально на нашем курсе оказалась чуть ли не половины ребят из Белоруссии. Многие из них и служили в родных краях, а кое-кто  вернулся в Беларусь по окончанию службы.
     Прослужив в Белокоровичах до самого расформирования дивизии, вернулся на Родину Жора Заневский. Он проживает  в Гродно. В Пружанах живёт подполковник в отставке Владимир Грошев. Юра Ступаков после продолжительной работы в Мариуполе, постоянным местом жизни выбрал Белоруссию, он живет и трудится под Минском. Миша Карасёв после училища уехал в Пружанскую дивизию, служил в Малорите и Сморгони. В Сморгони и проживает в настоящее время. В Гомеле живёт наш коллега Володя Лашкевич.
      Я уже рассказывал о наших друзьях Лукине Валере, Ващенко Валере, Астапкине Викторе,  Орехве Константине. Все они так же живут в Белоруссии.
Интересно сложилась судьба у некоторых наших коллег.
      После училища Боря Жуков был направлен в Дальневосточный Военный округ. Это не РВСН.  Трудно было, но Борис поднялся на ноги.  Он перевёлся в БелВО, дослужился до полковника,  трудился на военно-дипломатической работе. Даже некоторое время являлся главным экспертом на международных переговорах в области разоружения при руководстве Республики Беларусь на переговорах в Вене. Сейчас живет в Минске.
      Вне РВСН служил и Каплан Миша, попал сначала в САВО, служба его складывалась довольно успешно. В 1987 году он успел даже побывать в Германии, в ГСВГ. В 1989 году он уволился в запас. Переехал в США. Теперь представляет интересы нашего курса  в Бостоне. Говорит, неплохо, там, в Америке.
      Из Читинской ракетной армии Алексей Потанин перевелся в Бел ВО, где служил на различных ко-мандно-политических должностях. С 1986 по 1987 г.г. служил в Афганистане. Участвовал в боевых действиях. Контужен. Награжден Орденами «Красной Звезды» и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР 3 степени», Уволен в запас в 1992 году в знании подполковник. Живёт сейчас в Бобруйске.
      Многие  наши сокурсники были направлены для службы в Винницкую армию и проходили службу на Украине. Виктор Лисневич, Николай Парохонько, Анатолий Фищенко, Виктор Харланов, Миша Шамин, Слава Куприенков, Саша Брониковский. О некоторых я уже рассказывал. Трудно им сейчас, кризис украинской государственности и по ним ударил, по нашим коллегам по училищу. Но не унывают мужики. Один мой товарищ, с Украины, кстати, на вопрос как отмечаете День защитника Отечества, ответил: «Да вот, шторы закрыли, стол накрыли и тихонько, шепотом поём песню «Красная Армия всех сильней…»
      За что нас так…
      Еще о некоторых наших сокурсниках хочу рассказать.  Потапов Василий. После окончания училища Петрович был направлен для прохождения службы в Омскую армию. В 1975 году был переведен в Прибалтику, служил в ДУБО РВКИКУ, в Лиласте. В 1978 году убыл в Подмосковье, в Голицино-2, где проходил службу до 1995 года. Уволен в запас в звании подполковник, с должности начальника отдела. Живет в Москве. Вася один из самых активных участников подготовки и проведения наших встреч. Спасибо ему за это.
      Валя Кузьмин после службы в Новосибирской  дивизии и в аппарате Главного инженера Омской армии перебрался в Кронштадт. Работает.  Вдали от родного города Рига живет Топчий Евгений. После окончания РВКИКУ он проходил службу на инже-нерных должностях, с 1972 года в Сары-Озеке, затем на Северном полигоне. В 1979 году назначен в Шяу-ляйскую дивизию сначала в Елгавский полк, затем перешел служить в ТРБ дивизии. В 1986 году вместе с частью переехал в Иркутск, здесь он и осел с семьёй. В Твери проживает Николай Шаминин. Некоторое время он служил в Луцке, затем в стенах РВКИКУ, на разных должностях, в том числе и старшим преподавателем кафедры. Ныне он подполковник в отставке. Во Пскове живёт Толя Петроченко. У него за плечами  служба  в Нижнетагильском ТРБ.  Гриша Красногир в Алейске. Подполковником службу завершил.  В Красноярске наш Петрович, Петр Петрович Почкай. Кому надо в Красноярск, он поможет с билетами. В аэропорту работает. Под Питером живет Михайлов Валера. Миша Романов после окончания РВКИКУ был назначен в Нижнетагильскую дивизию, здесь он служил до 1976 года. С 1976 года и до 1996 года про-ходил службу в Ясной. Закончил службу в звании подполковник. Проживает в Подмосковье.  Все годы военной службы в поселке Ясный служил и Савицкий Бронислав. Уволившись, он переехал во Владимирскую область.
      Посмотрите, какова география службы и жизни наших коллег. Пожалуй, только на Камчатке никого нет их наших, да на Колыме.
      И ещё один важный момент. К большому нашему сожалению о некоторых наших товарищах мы до сего времени не имеем сведений. Слухи это одно, а вот подлинных сведений, где служил, как завершил службу, где живет, мы не знаем. На нашем сайте мы специально открыли страничку «поиск сокурсников». Пока результатов нет. Что же, объективная реальность такова, что и распад СССР и ликвидация нашего училища, обошлись и в этом нам слишком дорогой ценой.
Напомню фамилии тех, кого мы продолжаем искать. Сурков Александр, Семёнов Валерий, Кошелев Александр, Валентин Кончатный, Александр Дембицкий, Алексей Мухин, Сергей Абрамов, Анатолий Головенко, Иванов Александр, Портных Александр, Ратушняк Геннадий, Раэметс Вольдемар, Цветков Юрий, Гречин Николай, Зихич Григорий, Семён Курилин, Александр Леонов, Владимир Фетисов. Может публикация данных материалов поможет нам в поисках.
      Не знаем мы, где и как служили наши друзья Толя Шемякин и Александр Кудрявцев, Володя Ганичев. Но от родни и друзей нам известно, что их уже нет в живых.   Очень жаль, прекрасные были люди. Умер и Володя Иванов. Умер уже после увольнения в запас. Семья его в Минске. Что же, будем искать, и дай Бог нам в этом силы и результат.
     Немного хотел бы рассказать о наших встречах.
     С первые дни наших задумок о необходимости разыскать всех наших и собрать курс, мы решили пригласить представителей отделений, плюс старшина. Так в Одинцово летом 2007 года встретились Виктор Голуб, Евгений Аладьев, Виктор Денисенко, Валерий Иванов, Валентин Ковчан и я,  Александр  Махнёв. В тот момент в нашем списке значилось всего двенадцать человек. А уже в сентябре на встречу выпускников училища 1972, в Подмосковье приехали более тридцати наших сокурсников, в том числе  бывшие курсовой офицер Иванов Станислав Васильевич и начальник курса Лупандин Петр Иванович.
     Это была незабываемая встреча. И вся прелесть её была не в прекрасном размещении и питании участников, хотя здесь было всё отменно, а именно в минутах первой встречи. Мне было легче всех, я до этой встречи со всеми лично контактировал по телефону и хотя бы голоса запомнил. А для многих первые мину-ты были минутой шока.  Тридцать пять лет прошло. Изменились ли мы? Ну, конечно же.
     Вот подъезжает служебная «волга», неторопливо из машины выходит солидный мужчина.
    -Кто это, кто? Наверно от руководства РВСН кто-то.
    -Привет, мужики…
     Пауза. Так кто это? С ним и женщина с цветами.
    -Боже мой, да это Саня Грищенко. А изменился как! Солиден, хорош собой, степенен!  А оказалось всё предельно просто. Саша, пользуясь дружескими связями, попросил начальника ГШ РВ дать машину. Вот так с комфортом он и подъехал. И привез заодно «Приветствие» от руководства РВСН, в связи с нашей встречей. Кстати, Саша, вплоть, до увольнения в запас, служил в одной дивизии, в  Новосибирской ракетной дивизии.
      Два дня нашей встречи мы были с ощущением нашей молодости. Разговоры, улыбки, добрый смех, веселые подначки. Всё, как и десятилетия назад. Да, постарели, поседели, поправились, но эти два дня, дали нам полное и реальное  восприятие нашей незабываемой юности.
      После 2007 года мы пытались ежегодно встречаться, но в силу различных обстоятельств, это не всегда получалось. Но, тем не менее, в апреле 2009 года мы вновь собрались. Подтянулись наши коллеги и впервые приняли участие во встрече Юра Барыков. Отыскался в Воронеже Толя Ларионов, приехал Виктор Астапкин, причем с сыном.
      В 2010 году в ходе встречи мы отметили  пятидесятилетие РВСН.
      В 2012 году на нашей встрече присутствовал Александр Иванович Сорока, заместитель начальника училища, фронтовик, ветеран нашего училища. Тогда же впервые из Архангельска приехал Лёня Черняев. Он из РВСН перешел в МЧС РФ по Архангельской области. Уволился в 1996г, подполковник, ветеран боевых действий. Продолжает работать в МЧС.
      Из Пскова на встречу приехал Павел Корчагин. Он после службы в Островской дивизии по оргштатным мероприятиям уволился и перевелся в город Псков.
      На встрече в  2013 году,  мы отметили символический юбилей «Нам 65 лет». И на этой встрече также появился новичок, это был Соколов Николай.  Военная судьба, как и нас всех, побросала по родным просторам, от Сары-Озека и до Ленинградского областного военного комиссариата. Военную службу завершил он в 1994 году подполковником, заместителем военного комиссара г. Гатчина, Ленинградская область.
      Встретились мы и в 2015 году. Нашу встречу посвятили  70-летию Победы Советского народа в Великой отечественной войне. Впервые на встрече были Леша Потанин (Бобруйск) и Петя Соколовский (Тейково). Посетили мы музей РВСН, хорошо пообщались и договорились, по возможности встретится в Питере в 2016 году и уж обязательно в  2017 году, в году 50-летия нашего поступления в училище и 45-летию завершения обучения в РВКИКУ.
      На наших встречах мы всегда вспоминали наших командиров, училищных воспитателей, начальника курса и курсовых офицеров. Поднимали тост и благодарили своих преподавателей. Начиная с первой встречи, с нами всегда Лупандин Петр Иванович, наш начальник курса. Он бодр и крепок и не поверишь что ему под восемьдесят. Он и рюмку на равных поднимет и песню, как в училищные годы споет. Мы рады за него и всегда с удовольствием приглашаем на наши встречи. Не забываем мы и курсовых офицеров. Петр Иванович Борода, к сожалению, умер, но мы всегда его помним, и помнить его будем. Прекрасный человек. Рижская диаспора поддерживает добрые отношения со Станиславом Васильевичем Ивановым. Иванов и на нашу встречу приезжал в 2007 году. Подтянут, красив, просто приятно посмотреть на человека.
      Несколько слов о нашей сайте.
      Набрав в любой поисковой системе, русский текст: рвкику72.рф, вы попадаете на сайт нашего курса. Он «администрируется», то есть вы можете оставить любую информацию на сайте, для этого есть раздел «общение», и она будет опубликована. Наш сайт достаточно динамичен, там вы найдете не только фотографии, информацию о выпускниках училища 1972 года выпуска, но и новости,  информацию о наших встречах. На сайте более полутора тысяч фотографий. В разделе ссылки вы увидите и наших коллег по РВКИКУ других лет набора, и так далее. Посмотрите, кто не знаком с сайтом, мне кажется, затея наша удалась и она интересна.
     Сайту уже восемь лет.
     Идут годы, становясь мудрее, мы, к сожалению, не становимся крепче. И это тоже надо понимать. Что нас поддерживает: дом, любимая работа, близкие люди, врачи, в конце концов.  Но мы за эти годы убедились, что прекрасный резерв долголетия заложен и в развитии нашего училищного братства. Доброе слово лечит, я думаю, это все знают. А потому нам надо больше общаться, помнить, любить и уважать друг друга.
     Желаю, чтобы наш курс жил бесконечно, чтобы мы встречались, вспоминали прожитое, вместе дрались со своими болячками, гордились успехам своих детей и внуков, просто радовались жизни.