Сосульки

Анна Боднарук
С О С У Л Ь К И

Коли капель – в весну раннюю поверь.

Примета:
Чем длиннее висят сосульки с крыши, тем длиннее вырастут кукурузные початки.

Загадка:
Я от солнца плачу, не могу иначе.  (Сосулька)

     (Именно загадка всколыхнула моё воображение и мысль заставила бежать в этом направлении).
     «Так что же получается? От солнца сосулька плачет. А почему же она не плакала в январе? Всё просто: солнце светило, но не грело, да и какие могут быть сосульки при трескучем морозе? Нужна оттепель. Солнышко растопит снег на пригреве крыши, капельки потекут вниз, на холодном ветру замёрзнут и вот вам белая «морковка». Талая вода течёт по ней, подобно весеннему ручейку… Выходит, что эта «морковка» «выросла» благодаря стараниям Солнца, Ветра и того же дедушки Мороза. Когда за дело возьмутся три стихии – родится ледяное чудо!»
     И тут, как это обычно бывает, когда о чём-то задумаешься, на помощь приходит память, которая откроет страничку в давно минувшее детство.
     В нашей хате был земляной пол, холодный. По этой причине я с братом сидели на тёплом припечку. Изнывая от скуки, мы смотрели в оттаявшее окно, что на противоположной стене хаты. За окном синички суетятся. С соломенной стрехи желтоватые сосульки свисают. На самом остром носике, внизу, капельки набухают. Вот, разбухнет капелька-толстушка, вытянется к низу и… нет её. Успевай только расслышать, как капелька встретиться с лужицей у самой завалинки. Кап-кап-кап! Сосулек много, звонкие капельки перекликаются, создавая весеннюю мелодию. Наверное, эту мелодию услышали синички и прилетели к нашей хате водички попить. Зима же ещё не кончилась, где ж тут водичку найдёшь? Подлетит синичка, острыми коготками вцепится в сосульку и висит вниз головкой. Ждёт, пока капелька набухнет. И как только солнечный лучик сверкнёт в живом хрусталике капельки, она ловко подхватит её клювиком на лету. А мы, малые, рады её успеху.
     - Успела! Успела!
     И опять, затаив дыхание, ждём, пока очередная капелька созреет. Стайка синичек порхает перед нашим окном. Мы уже с братиком поделили сосульки поровну и подсчитываем: у кого больше синичек сядет на них.
     В этот день я и разглядела желтенькую грудку синички. Одно дело, когда на птичку сверху смотреть, совсем другое, когда она сбоку сосульки прицепилась и крылышками взмахивает. Наверно скользкая сосулька. «Это тебе не за ветку коготками ухватиться…», - думала я.
     А солнышко всё ниже-ниже. Вот и зашло солнышко за гору. Нету больше капелек и птички куда-то улетели. В хате полумрак. Мама керосин экономит и ещё не скоро лампу зажжёт. Тени по углам сгущаются. Нам только и остаётся, что смотреть на тускнеющий оконный квадрат. А там уже еле заметными пёрышками вырисовывается зимний узор. Волшебство зимнего вечера.

                ***