Почему за огнем, водой и кошкой можно наблюдать бе

Николай Евгеньевич Аблесимов
Движение – жизнь. Такова теория. А огонь, вода и кошка это зримое грациозное движение. Что мы видим за окном? Статику облезлого соседского дома в селе или бетонно-стеклянную мертвую многоэтажку в городе. А хочется жизни! И мы зажигает спичку, едем на шашлыки или рыбалку. На худой конец заводим кошку.

Часто ли мы можем наблюдать четвертое состояние вещества – плазму? В селе часто, ежевечерне разжигая печку. Огонь – низкотемпературная плазма, бесконечно меняющая свой облик. Завораживает, притягивает и… обжигает. Есть, правда, еще один плазменный объект – Солнце. Но на него так просто не посмотришь! Да и частенько не видно его за облаками или смогом. А в петербургских дворах-колодцах, где мне приходилось в студентах-дворниках живать, Солнца не видно никогда.
Поверья и обряды, связанные с живым огнем, представляются, большей частью, остатками древних культов огня, распространенных среди индоевропейских народов. Агни (санскр. «огонь», лат. ignis, рус. огонь) – индийский бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Главный из земных богов, основной функцией которого является посредничество между ними и людьми. Гимны к Агни, которыми начинаются почти все 10 книг Риг-веды, восхваляют его как посредника между богами и людьми, домашнего жреца богов и бессмертного гостя смертных, щедрого подателя благ и защитника людей от демонов, нищеты и голода.
Есть и непосредственно огнепоклонники, последователи Заратустры. В зороастрийских храмах горит неугасимый огонь, служители круглосуточно следят, чтобы он не погас. Вечный огонь в мемориальных комплексах напоминает нам о бессмертии памяти павших за правое дело.
Огонь – стихия, бороться с которой подчас невозможно.

Вода – основа жизни. Свойства ее удивительны и до конца не разгаданы. В сказках существует живая вода. Человек на 90 % состоит из воды. Морская вода по составу суть кровь. Вода обожествлялась. У древних греков – Посейдон, у ацтеков – Атль. В Древнем Египте фигурирует Нун (первозданный водный хаос), в Месопотамии – Апсу (пучина вод), в Вавилоне – Тиамат (море, воплощение мирового хаоса).
Вода – единственное вещество, которое можно иногда наблюдать одновременно в трех агрегатных состояниях. Ранней весной и поздней осенью ледяные забереги, речку и туман. Поскольку у льда плотность меньше, чем у жидкой воды, то водоемы замерзают сверху, а не снизу. Образовавшийся слой льда препятствует дальнейшему промерзанию водоема, это позволяет его обитателям выжить.
Шум моря тревожит, а журчание ручья успокаивает. Дробь дождя навевает меланхолию. Хотя и «что может быть лучше плохой погоды».
Вода тоже стихия. Шторма и цунами уничтожают подчас больше народа, чем пожары.

А что же кошка. Таинственно-задумчивый взгляд животного не дает проникнуть в ее внутреннюю жизнь. У собаки во взгляде все написано, а кошка сама загадка. В отличие от огня и тигра кошку можно погладить, то есть дотронуться до жизни. Прикосновение к огню обожжет, воду изменит, а кошка будет благодарна. Ласка и кошке приятна! В Древнем Египте их считали священными, символом плодородия. Убийство кошки каралось смертной казнью. Иметь кошку считалось прерогативой только самых богатых власть предержащих людей. Богиню кошек называли Баст. Это означало, что она является покровительницей Баста, города, в котором находился знаменитый храм кошек. Каждую весну на священное празднование сюда собиралось до полумиллиона людей.
Кошка олицетворение независимости. Она ходит сама по себе. Что для человека невозможно!

Так что, живите и радуйтесь, наблюдая движение, даже если сами неподвижны по инвалидности, болезни или лености.