Седьмая вода на киселе...

Александр Игнатенко 2
Петр Степанович,с крепко просоленной проседью коротко постриженной головой,но еще крепкий мужчина лет около шестидесяти,инженер строитель по профессии,повидавший и переживший многое в этой жизни,а потому обладавший несколько критическим,порой доходящий до цинизма характером,воскресным утром сидел в своем кабинете и дожидался,когда жена по давно заведенному порядку принесет ему утренний кофе.В губах у него была не зажженная сигарета,которую он любил выкурить за чашкой ароматного кофе, а перед глазами не утренняя газета,как обычно.Вместо нее руках он с недоумением вертел почтовый конверт  и пытался прочитать,кому оно адресовано и от кого прислано,но без очков не мог этого сделать:не потому, что без никак не мог обходиться,а скорее потому, что надписи  по пути следования до адресата  были частично размыты дождем,и написаны были блеклыми чернилами,причем отвратительным почерком.
-Это что,в век интернета и мобильных телефонов кто-то еще пользуется обыкновенной почтой?Что за личность прошлого века?Нонсенс какой-то!
Вошла жена,миловидная и довольно привлекательная еще  для своих сорока пяти лет женщина в красивом и ярком шелковом халате.В руках она несла на блюдечке чашку бодрящего напитка.

-Петр,опять у с утра у тебя сигарета!-произнесла она с укоризной эту ставшей дежурной фразу,которую она повторяла лет дсять подряд, но без особенного успеха.
Обычно Петр Николаевич отшучивался:
-Кто не курит и не пьет,тот здоровеньким помрет,-или что-нибудь в этом роде.На сей раз он пропустил реплику жены мимо ушей и,закурив и отхлебнув кофе, протянул жене письмо и с недоумением спросил:
Маша,что это?Никак не могу разобрать почерк.
Жена села в кресло,закинула ногу за ногу,не потерявших еще привлекательности для мужа благодаря ежедневной игре в теннис и правильному образу жизни, которого она неукоснительно придерживалась особенно после родов,когда заметила,что начала полнеть.Она взяла конверт,слегка прищурила большие голубые глаза и стала читать:
-Так.Письмо с твоей малой родины от какой-то женщины.Открыть?

-Погоди.Попробую догадаться.Вспоминаю только мой родной поселок,тихую прозрачную речушку,белую от пыли дорогу,ведущую мимо старинного кладбища,густо поросшего вековыми деревьями,в кронах которого поселились то ли галки,то ли вороны,временами,громко галдя, и взлетающими огромными стаями в небо,нарушая вечный покой,захороненных здесь еще с шестнадцатого века жителей этого когда-то торгового  села с веселыми ярмарками по воскресеньям.
Жена добродушно усмехнулась:
-Дорогой мой неисправимый романтик,вспомни еще грязь по колено весной и осенью,да почерневшие,наводящие тоску здания ткацкой фабрики на пять тысяч работниц,среди которых ты имел в свое время оглушительный успех.Поэтому попытайся вспомнить,  не оставил ли ты там неизгладимых следов в виде незаконных отпрысков.Поэтому не без робости открываю письмо.

-Не говори глупостей!Не успела открыть письмо и уже такие выводы.Кроме всего прочего,у меня там остались еще родственники.
-Кроме чего прочего?-опять съехидничала жена.
-Не лови меня на слове,-ответил уже начиная сердиться Петр Степанович.-Открывай письмо.
Жена при помощи пилки от ногтей открыла письмо.Длительно и молча читала его,затем бросила его на стол и глубоко вздохнула:
Пишет твоя немолодая дальняя родственница.Она просит приютить на время дальнего и еще молодого родственника до тех пор пока он найдет работу и не определится с жильем.Это все,что я смогла понять.Когда найдешь очки,прочитай письмо сам и определись со степенью родства и решай,что делать.А я пойду пока поработаю в цветнике .Буду нужна-позовешь.

Оставшись один,Петр Степанович пошарил в ящиках стола и ,наконец,нашел свои свои очки.Затем погрузился в чтение письма.С трудом он дочитал до конца каракули из которых понял, что пишет двоюродная сестра его покойного брата,а у нее есть непутевый сын ,а от него  совершеннолетний внук,очень хороший мальчик,который жаждет жить и работать в хорошем южном городе , купаться в море и в перспективе жениться на местной с жильем.
-Губа не дура,-подумал Петр Степанович.Значит,кудрявые русские березки,алые гроздья рябины и васильки в бескрайних полях надоели.Теперь подавай,дядюшка,знойное солнце,песчаные пляжи с девочками в едва заметных на теле купальниках и житье в шикарной вилле с одной из них.Да и какой я ему дядюшка?Куда не крути-седьмая вода на киселе,а он ,может,и вообще жулик и хочет развести меня на деньги.Нет,здесь моих генеалогических познаний не хватает,надо позвать Машу.Он выглянул в окно.Жена в шортах и бюстгальтере издалека показалась ему совсем юной,и  у него,даже мелькнула мысль пригласить ее а спальню.Но он тут же отбросил эту мысль,зная,что увлеченная работой в цветнике, ни за что на это не согласится, предложив подождать до  вечера.Закончив поливать,она,вооружившись тяпкой, что-то там делала между между рядами кустов роз.Петр Степанович открыл окно и крикнул:
Маша!Заканчивай и иди сюда,надо кое-что обговорить.

Жена,сделав ладонь козырьком от солнца,прокричала в ответ:
-Что,кровавые мальчики замучили?Сейчас буду,только душ приму.
-Кровавые мальчики?Это,кажется,из Бориса Годунова.Вот так сказала!Я что,детей убивал?Совсем даже наоборот.Но что-то не припомню за собой хвоста,да еще через столько лет.Чепуха какая-то!   
Словом,Николай Степанович совсем запутался и стал дожидаться жены,надеясь на ее женскую интуицию.
Она вернулась,на ходу вытирая полотенцем мокрые после душа короткие волосы.Наскоро причесавшись и и соорудив на голове нечто роде чалмы,она села в кресло и опять прочитала письмо.Затем бросила его опять на стол и презрительно сказала:
-Бред какой-то!От этого письма веет лихими девяностыми,но мы это уже проходили.Не те времена.

-Да,конечно,это не братва.Просто все состоятельные люди,достигнув определенного возраста,вдруг узнают,что оказывается у них существует многочисленная родня во всех уголках страны,где даже никогда не бывал.Да,наверное,она существует,но минимум как седьмая вода на киселе-я об этом уже думал.Дело не в этом провинциальном родственнике,а в том,что ,приняв его,мы создадим опасный прецедент.За ним объявятся и полетят,как пчелы на мед,остальные,пока неизвестные родственники.Тогда прощай спокойная жизнь в нашем домике,который мы строили пятнадцать лет.Один бог знает сколько сил и здоровья мы в него вложили.А теперь вынь и отдай вот так,за красивые глаза.А шиш вам с маслом,-язвительно прошипел Петр Степанович,показывая в окно фигуру из трех пальцев.
-Да успокойся ты.Но не забывай только,что у нас сын с семьей в Москве,да незамужняя дочь с внуком в Питере.И все они нуждается в материальной помощи время от времени.И взгляни на свой стол,где лежит куча счетов за коммунальные услуги.

Петр Степанович язвительно улыбнулся:
Да , рановато они меня в короля Лира записали.Я еще не так стар,а кроме того ,жена у меня настоящий розан,есть о ком позаботиться.
Он наклонился и поцеловал обнаженное круглое колено жены.Она потрепала его за волосы и ласково улыбнулась:
-Забудь все это.Думаю,твой Лжедмитрий не приедет:денег на дорогу не хватит.А письмо выбрось и не думай о нем.А сейчас давно пришло время поесть.Пойду,что-нибудь приготовлю,а ты минут через двадцать приходи в столовую.И не кури больше.
Петр Степанович остался сидеть, но все-таки закурил и задумался.А подумать было о чем.Он лукавил,когда говорил о "домике".На участке в пятнадцать соток был выстроен красивый двухэтажный дом с мансардой и пристройкой для гостей и отдыхающих за солидную плату.Все это надо было охранять.Ему впервые всерьез пришла в голову мысль,что его благополучию может что-то угрожать.Поэтому необходимо соорудить колючую проволоку на заборе,надежную сигнализацию и завести пару сторожевых псов.
Успокоив себя этими мыслями,Петр Степанович затушил сигарету,встал,вышел из кабинета и стал подниматься по лестнице на второй этаж в столовую,откуда вкусно пахло и где ждала любимая жена.