Города Европы. Петербург

Людмила Илларионова 2
          
 
            Мне повезло жить в нем целых четыре года.Это было еще в СССР.
     Я училась тогда в институте культуры.Здание института было построено великим Д.Кваренги.А стоит оно в легендарном месте,где собрано много достопримечательностей города.Слева Летний сад с решеткой Шарлеманя,с мраморными статуями греческих богинь,домиком Петра Первого и прудом с лебедями.Рядом Марсово поле-все в кустах столетней сирени.Здесь звучит "Реквием" Глиера и горит вечный огонь.Здание института расположено на набережной Невы,тут же Кировский мост,ведущий на Петроградскую сторону.Из окон института видна стрелка Васильевского острова и Петропавловская крепость.
            
           Справа -дворец графа Орлова - роскошное здание из мрамора.За Марсовым полем высится Инженерный замок,его оранжевая громада хорошо видна на фоне синего неба.Здесь был убит император Павел Первый.
 
           Если перейти Марсово поле,попадаешь на набережную Мойки,здесь дом -музей А.С.Пушкина.От Мойки идет канал Грибоедова с собором на Крови-местом убийства Александра Второго.А далее попадаешь на Театральную площадь -средоточие культуры города: здесь Русский музей,театр им. В. Комиссаржевской,филармония,Малый оперный театр, а посредине площади -памятник .А.С. Пушкину.
 
          По каналу Грибоедова выходишь на Невский проспект.Справа, на углу,здание самого большого в городе книжного магазина.А напротив-Казанский собор с полукружием колонн,мрачноватое здание, построенное в форме креста.
 
          Все вечера после занятий я проводила в театрах, а по воскресеньям изучала музеи,ездила в пригороды,благо их здесь было великое историческое множество.Петербург обогатил меня духовно .Вряд ли найдется в Европе город имеющий такую же культуру.
   
          Но поражал он скорее своими людьми.Пережившие блокаду люди ценили каждый кусок хлеба - именно там я научилась бережно относиться к еде и никогда ничего не выбрасывать.А вечерами они сидели и стояли (если не было мест) в залах оперы  и филармонии.Закрыв глаза,слушали музыку.Шли в театры на своих любимых артистов и глаза их светилась.Нигде впредь я не видела такой гордости за свой город.А когда впервые приехала в Париж,то увидала,что он подобен Петербургу: такие же дома,соборы,площади,купола,мосты...