Предновогоднее происшествие

Юлия Мельник1
Эта история произошла перед самым Новым годом. Паровозики проснулись рано, чтобы как следует подготовиться к празднику. Когда они выехали из ангара, то не поверили своим глазам! Все украшения: мишура, гирлянды, красивые разноцветные шары и даже новогодняя ёлочка – всё исчезло!

– Наш праздник! – воскликнули девочки Звёздочка и Вспышка. – Как же это так?! Кто же это так?!
Мальчишки не знали, что и сказать. Все были просто в растерянности.
И тут Гром выпалил со злости:
– Наверняка это вредные дизели Гарик и Жорик! Они вечно над нами подшучивают.
– Но мы этого не знаем, – вступился Лучик. – Нельзя обвинять других, не имея на то оснований.
– И что ты предлагаешь, теперь, умник? – фыркнул Гром.
– Надо спасать праздник! Срочно!
Паровозики решили не терять времени зря! Девочки остались наводить порядок. Гром и Тихоня отправились к друзьям в соседнее депо, спросить, не осталось ли у них хоть каких-нибудь украшений для ангара. А Яша с Лучиком поехали в еловый лес за новогодней елью.
Когда паровозики заехали в лес, они очень удивились. Все ели были такие высокие!
– Я слышал, что ель живет до пятисот лет, – сказал Яша, – и самые высокие деревья вырастают до пятидесяти метров! Это, примерно, высота шестнадцатиэтажного дома.
– Ни одно из этих великанов не подходит для нашего праздника, – расстроился Лучик.
А погода ухудшалась. Холодный северный ветер качал кроны деревьев, снег летел отовсюду. Друзья упорно продолжали поиски новогодней ёлочки...
Вдруг, впереди, увидели слабый свет фонарей и очень обрадовались! Думали, сейчас приближающийся поезд, поможет разобраться с проблемой. А это был поезд-инспектор природоохранной зоны. Он подъехал к паровозикам и строго спросил:
– Что это вы здесь делаете?!

Ребята поняли, что лучше уехать отсюда поскорее и ответили, заикаясь:
– Н-н-ничего… так, просто, прогуливаемся.
– Вы находитесь на охраняемой территории Уссурийского заповедника. И должны покинуть его немедленно. – Твердо сказал инспектор, сурово сдвинув брови.
Друзья поспешили в обратный путь. Сначала ехали быстро. Затем, доехав до развилки, остановились. Позёмка замела рельсы, и они никак не могли понять, по какой дороге возвращаться обратно.
– Яша, ты помнишь, в какую сторону нам сворачивать? Налево или направо? – растерялся Лучик.
– А зачем сворачивать? – вполне уверенно ответил Яша. – Надо прямо ехать. Это второстепенные дороги, а мы ехали по главной. Значит надо прямо.
И они поехали прямо. Ехали, ехали, а пейзаж всё тот же. Справа и слева лес непроглядный. А снега всё больше, а ёлки всё выше! Очень скоро они заблудились. Позёмка слепила глаза. Верхушки вековых елей качались от ветра. Снег, так и падал комьями на крыши паровозиков. Было очень страшно! Что делать? Возвращаться обратно к развилке? Вдруг, Лучик подпрыгнул и резко остановился. Под снегом ничего не было видно, но он почувствовал, как колёсо заклинило.
– Кажется, я на что-то наехал! – запаниковал Лучик.
– Давай, попробуй сдать назад! – заволновался Яша.

Как не старался, Лучик не мог сдвинуться с места и освободиться от этой досадной помехи! Паровозики очень замерзли и почти отчаялись! Настроение было совсем не праздничное.
– Как же так, – причитал Лучик, – Новый год на носу!
– Сосульки у нас на носу, – захлюпал Яша.
– Мы застряли! – завопили друзья.
– Яша, вся надежда на тебя. Подтолкни меня, как следует. Ты сможешь сдвинуть меня с места.
Яша сосредоточился и, навалился на Лучика сзади. Крутил колёса изо всех сил! Даже искры в разные стороны полетели.
– Ничего… не получается, – совсем расстроился Яша.
– Мы можем остаться здесь надолго и совсем замерзнуть! – добавил Лучик. – Я верю в тебя, дружище! Давай ещё раз! Сильнее! Толкай!
Яша отдышался и откатился назад. Собрал все свои силы, зажмурился и рванул вперёд. От удара, что-то хрустнуло и треснуло под колёсами Лучика. Оказалось, это была ветка!
– Ура! Свобода! Яша ты молодец! Я знал, что у тебя получится!
Паровозики счастливые покатили вперёд! Наконец-то они, выехали из леса и увидели станцию.
– Это же станция дедушки Архея! – обрадовались они.
Старый паровоз Архей был очень удивлён.
– Лучик! Яша! Как вы здесь оказались?! Скоро Новый год. Вы что заблудились?
Паровозики рассказали старому паровозу про украденные новогодние украшения и ёлочку. Архей был крайне потрясён, этим чудовищным поступком! Он так пыхтел! От возмущения, даже топка стала красная. А потом, немного остыл и сказал: «Ребята, мы спасём  ваш Новый год! Я подарю вам свою прекрасную ёлочку».
Дедушка указал в сторону пирона! В большой деревянной, пузатой бочке, красовалась зеленая, пушистая ёлочка.

Старый паровоз рассказал, что это Сибирская ель. Он сам вырастил её из маленького семени, а теперь дарит паровозикам.
– Дедушка, спасибо! А как же ты без ёлочки будешь Новый год встречать? – спросили друзья.
– Да, у меня этих ёлок, посмотри, вон сколько вокруг! Целый лес, в котором вы чуть не заблудились. Там, между прочим, произрастает Аянская ель. Но самое главное!.. Есть у меня моя особенная ёлочка. Мне её мой хороший друг из питомника привез. Она растёт возле моего ангара.
Друзья посмотрели и ахнули! И в самом деле, возле ангара дедушки Архея росла красивая, большая и пышная ель. Дедушка улыбнулся.
– Вы тоже, весной, обязательно высадите ёлочку в грунт. Каждый Новый год будете наряжать свою лесную красавицу. А летом отдыхать в тени её ветвей. Вот так. Ну ладно, поспешите! Скоро Новый год!
Поблагодарив дедушку, счастливые и довольные паровозики поехали домой. Ветер утих, и настроение было прекрасное и праздничное. Когда Лучик и Яша подъехали к ангару, то увидели своих друзей. Они украсили всё вокруг! Стало ещё красивее! Девочки Звёздочка и Вспышка рассказали, что нашли украденные украшения за ангаром. Они так и не узнали, кто же оставил их на заднем дворе. Но тогда это было уже не важно.
Все вместе, дружно, они справились с этой злой шуткой и весело встретили Новый год!
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/