Земляника Кижей

Александр Рожковский
«Традиционная безгвоздевая кровля на рубленных фронтонах по курицам и по токам из ложоного теса».

Непонятно? А мне теперь понятно.
Для понимания этой мудреной фразы была нужна всего лишь малость.
И малость эта – огромное желание увидеть Кижи.

Я уж как неделю вернулся, а руки еще хранят теплоту свежей стружки и в голове благоухает полевым дурманом. 
В Петрозаводске как взошел на трапик суденышка, времен гражданской с зычным названием «Беломорье», как взошел и все... Очищение. И грязь московская сразу смылась. Реинкарнация. Я в другом пространстве, в пространстве с оболочкой из не придуманных эмоций, слов и желаний.

На острове меня встретили словами:
«На Кижах созрела земляника...»

В тот год земляники было много.
Так много, что Васятка перестал бояться бегать по траве с мыслью о том, что ненароком раздавит спелую землянику.
Он поскользнулся на созревших ягодах, кубарем плюхнулся наземь, куда-то в траву и, подтянув руками босую пятку к глазам, долго разглядывал прилипшую к ней мякоть.
За его спиной с окрестных дворов ухало и ахало певучее многоголосье.
Прощались домами.
Прощались со своими крепкими хозяевами.
Весь мужик с кижских шхер собрался бить литовца.
Онега уныло и безмолвно тосковала в этих людских проводах вместе с так пахнущими жизнью дворами.
Казалось, что и вода слезится теплым паром озерной мороси, а озябшие волны скучают по отражению звезд, боязливо спрятавшихся над кочевыми облаками.
 
- На Большой Земле – Большие Погосты. В них люд и друг друга, и сам себя не слышит… А к себе временами прислушиваться надо! Так что не скули. Вернусь!– Отец выпустил из охапки мать и подхватил на руки Васятку.

- А ты, пострел, как наш дом подсядет, давай-ка, начинай новый ставить. Да делай дом без гвоздей! Когда тес понадобится, матери скажи. Пусть соседские мужики лес по хрусту с Земли привезут. И не забудь чешую на лемехах куполов железной иглой прихватывать, чтоб северным ветром не сорвало. Запомнил? – отец поправил заплечный мешок и уткнулся жесткими усами в Васяткину щеку, - За старшего остаешься. Не подкачай.

Все собранное железо с острова ушло на кольчуги.
Васятка тоже отыскал где-то за задворках гвоздь и приладил его к деревянному кораблику, как мачту для паруса.
Это был последний гвоздь на погосте.

Прошли годы. Васятка поставил не один сруб. Без гвоздей.
И пришло к нему понимание, что дерево, даже срубленное и поваленное – все равно живое, и нельзя его гвоздями.
Достаточно уж того, что люди в плоть человеческую гвозди вколачивали.

Послесловие.
На безгвоздевые постройки  идет и ель, и сосна, и осина, и береза.
В зависимости от конструктива используют тот или иной тип материала.
Причем, согласно поверьям, есть история о том, что 22-х купольный Храм Преображения был построен мастером Нестором одним топором..
Окончив работу Нестор бросил топор в воду и изрек: "Поставил эту церковь мастер Нестор, не было, нет и не будет такой".
И это действительно так.