Израиль - Иран. История вражды

Кросс Роуд
Мы ещё хорошо помним, как любой большой концерт или любое большое собрание начинались  в СССР обязательным ритуальным исполнением пионерами (или хором Советской Армии) "Песни о Партии" или "Песни о Ленине". Вот точно так, как сейчас в Иране перед различными мероприятиями вывешиваются и выкрикиваются лозунги " Смерть Израилю"(Марг бар Эсраиль), ставшими обязательными атрибутами жизни в этой исламской республике.

И это чудовищно, если принять во внимание, что ещё какаих-то тридцать-сорок  лет назад между Ираном и Израилем были дружеские и добрые отношения.

1950 год - Иран признал Израиль и между странами сразу началось активное партнёрство. Традиционно Иран поставлял Израилю нефть, газ, минералы.  Продовольствие,  предметы одежды. В свою очерель Израиль делился опытом сельхозпроизводства, достижениями в науке, в медицине и технологиях. Была открыта прямая авиационная линия. Очень загруженная. На юге Ирана Израиль организовал этой стране мощный стоматологический центр. А в 1979 году Израиль успел заложить фундамент атомного реактора в Бушере и разработать технико-экономические обоснования исследовательского реактора в Исфагане.  Кстати, изумительной красоты город, о котором персы говорят: "Исфахан - несфе джахан"( Исфаган - это полмира).

Добавим к этому совершенно поразительный факт - известная во всём мире одна из лучших служб разведки - израильский МОССАД помог становлению аналогичной шахской службы САВАК (Аналог КГБ). 
В подразделениях наружного наблюдения САВАК уже начали  использоваться женщины, на автомашинах, в европейской одежде,  без хиджабов, паранжи, шальваров, никабов, абаий и в мини-юбках, что вообще было немыслимо для мусульманской страны. (А по соседству в Индии наружка, кстати, еще ездила на велосипедах!)

Примечательный факт тесного содружества двух стран был отмечен в 1973 году во время войны Судного дня, когда Израиль получил от Ирана мощное усиление своих ВВС в виде 25 самолетов "Фантом". Очень эффективных на то время. А в ответ Израиль помог Ирану создать собственную систему ПВО.

И вот в один миг, с приходом к власти клерикалов и сразу после  устранения  Шах-ин-шаха Реза Пехлеви, всё изменилось. Друзья превратились во врагов. Айятоллы вдруг увидели в Израиле не просто немусульманскую территорию, а анклав,  который  не позволит им установить  полное господство над Средним и Ближним Востоком.  Вот тогда-то  и появился лозунг - вырезать Израиль с карты мира и стереть его вообще.  И в  1979 году айятолла Рухолла Хомейни разорвал с Израилем дипломптические отношения.
Как чёрт из табакерки тут же появился Ясир Арафат со своей идеей Палестинского государства и в опустевшем роскошном здании бывшего посольства Израиля в Тегеране поселилась миссия Организации освобождения Палестины. И вот с этого момента в Иране стали кричать, что право Израиля на существование  -  для Ирана означает "потерю всего".

Есть и другая причина катастрофического ухудшения отношений. Хотя она более прозаична. После прихода к власти клерикалов страну, находившуюся при шахе  Реза Пехлеви на подъёме, стало сотрясать резкое  снижение жизненного уровня, безработица, инфляция, квотирование горючего и введение карточной системы в разных районах. Стало зреть социальное недовольство. А что нужно иметь элите при таком положении дел? Ну конечно же - внешнего врага! И вот он - этот враг -  Израиль и его покровитель и друг - "Большой Дъявол" - США.

Но меня всё же  не отпускает мысль - не  слишком ли на виду и поверхностны причины такой внезапной враждебности Ирана и Израиля. Нет ли здесь более глубоких трещин.
Изучая когда-то в академии Иран, было желание углубиться в историю страны, но,...надо было отдавать практически  всё время изучению  языка, диалектов и целому ряду других специальных наук. 

Попробуем теперь опуститься в глубь веков и попытаемся понять изначальную архитектуру отношений этих двух народов. Может быть причина находится там?

Итак, 25 веков назад ( в 550 году  до н.э.) персидский царь Курош(Кир) основал могущественную империю Ахеменидов. Им были завоёваны все горола Малой Азии и весь Израиль. В том же году персы захватили Вавилон. Вскоре империя Куроша уже простирадась  от Индии до Эфиопии.  Ну что ж, впечатляет.
И, удовлетворенный успехами, Кир милостиво разрешил многочисленным еврейским изгнанникам, которые уже несколько сотен лет  скитались далеко от родных мест, вернуться домой и заново отстроить в Иерусалиме  их Храм - их главный религиозный и человеческий центр.
Постепенно город становится  столицей персидской провинции Иудея, превратившись со временем в столицу независимого еврейского государства. И Киру, и его сыну Дарию евреи приносили ежедневную жертву. Делали это они и в последующие века, прославляя персидских правителей. Царь Кир, кстати, стал единственным зарубежным монархом, о которорм в еврейской канонической литературе сохранились  тёплые и почтительные упоминания. И вот именно в этот период полного доброжелательства к евреям в империи персов, которой управлял царь Артаксеркс, появились две  исторические и знаковые для евреев личности. Мордехай и его приёмная дочь красавица Эстер ( Эсфирь).

Оба из очень знатных родов. Причем, Мордехай был ещё советником, приближен к царю и единственный из всего двора  даже имел привилегию - не падать ниц при  появлении  царя... И это обстоятельство приводило в бешенство другого  влиятельного царедворца  Амана - потомка царя Агата. Интересно, что отец Амана в одном из сражений был оставлен живым еврейским царем Саулом.  Ну и как же Аман потом попытался "отблагодарить" евреев за  сохранённую жизнь своего отца- мы сейчас увидим.

Неприязнь Амана к Мордехаю  быстро распространилась на всех евреев. Быстро и жестоко. Единственной мечтой и горящей  страстью Амана стала мысль уничтожить всех евреев. Сначала в городе Сузы, где был двор Артаксеркса ( теперь это город Хамадан, столица одноименной провинции Ирана, на северо-западе страны), а потом  и во всех городах империи. И царь мог бы благосклонно  рассмотреть предложение своего высшего царедворца, если бы не Мордехай. Он узнал о замысле Амана и приблизил красавицу Эстер к царю, приказав ей не раскрываться, что она еврейка высокого рода. План удался и Эстер просто  очаровала царя. Царь был сражен красотой и умом девушки и буквально потерял голову. А девушка рассказала ему о зверском плане Амана.  Царь, придя в ярость, приказал повесить Амана и его детей на терновнике - на самом безобразном дереве. Но, кроме того, Эстер получила от царя ещё разрешение для евреев во всех 127-ми городах империи в течение трёх дней месяца адара расправиться со всеми кровожадными сторонниками Амана. И произошло Великое избиение сторонников Амана. Оно  фактически  спасло евреев и сейчас отмечается в Израиле как Праздник Пурим. Самый главный праздник.

Не эта ли память об убийстве 75500 человек (на каком-то генном уровне) сейчас пробудила ненависть между народами  Израиля и Ирана?  Но...тогда, как так получается, что гробницы Мордехая и Эстер, находящиеся в самом центре города Хамадан, на Эстер-аллее,  в двух шагах от площади имама Хомейни, почитаются не только паломниками  евреями, но и местными жителями иранцами?  И гробницы эти взяты под охрану государства...А с другой стороны, мечеть Аль-Акса, одна из главных в мусульманском мире святынь, расположенная в центре Иерусалима, тоже взята под охрану, но другого государства  - Израиля?

На самом деле, это очень сложный и странный вопрос, почему мусульманин шах Ирана Реза Пехлеви - (Ария мехр - любимец ариев, титул шаха) дружелюбно и дружественно относился к Израилю. Был прогрессивным правителем,  обещая иранцам, что они через несколько лет догонят по уровню жизни Японию, а пришедшие к власти клерикалы и ультра-мусульмане ввергли страну в средневековье и заразили иранцев ядом ненависти к соседнему народу?
Нет, похоже, что пока рационального ответа на этот вопрос нет. Да уж...тонкое это дело - Восток).

p.s.
САВАК (перс.)     - Сазмане Амният Ва Эттелаате Кешвар (Организация безопасности и информации страны).
   

 А.Домин
4.04.2015