Старый маяк, старый моряк и старый морской кот..

Елена Булычева
Эта история - попытка дополнить моё стихотворение "Двое на маяке".

Жадные волны и серые скалы,
Старый маяк и заброшенный остров.
Жил там смотритель, довольствуясь малым
и без тоски по общению острой.

Старенький кот и нахальные чайки,
пару рыбёшек поймают на завтрак.
Кот всегда рядом, как в дружеской спайке.
Так постоянно - сегодня и завтра.

Вместе неспешно - хозяйство, прогулки.
Вместе ночами фонарь зажигают.
Вверх по ступеням, где эхо так гулко..
Вместе на ужин пекут расстегаи.

Каждую ночь в непогоду и бури,
светят лучом маяка заплутавшим..
Трубку смотритель дубовую курит,
спит возле ног его старенький Барсик..







Написав его, я поняла, что мне, мне самой не хватает подробностей.
 И так..

Океан. Остров. (какие и как называются? Думаю, это дело фантазии каждого. Старый маяк.
Остров небольшой, с одной стороны пологий с причалом. Раз в пару месяцев сюда причаливает мимо проходящее, небольшое грузовое судно. Ведь кто -то же должен привезти - газеты, книги, продукты питания и запас батарей для рации, ну и прочие необходимые мелочи. Писем не привозят, семья смотрителя погибла в войну..Какую?.Которая в том мире закончилась некоторое время назад..Мир приходит в себя. А на острове живут двое. Немолодой смотритель, бывший военный моряк и прихваченный им при увольнении один из судовых котов. Думаю, они французы, а может и бельгийцы.Это не меняет наше отношение к ним..Как и их имена. Я и не знаю, какие там у французских котов имена, а смотритель - Жиль, Пьер?..Неважно..
Устав от этого мира и его озлобленности, отслужив , навоевавшись, наш моряк решил найти себе уединённое место и нанялся на этот маяк. Ведь что может быть спокойнее
далёкого, маленького острова? Как они живут? Очень размеренно, неспешно. А куда им спешить? Утром на зорьке немного рыбачат с причала, рыбак забрасывает удочку, кот дремлет недалеко. Наглые чайки пикируют , пытаясь отнять пойманное..Их много на острове, оттого и в шум моря примешивается постоянный галдёж чаек..Потом они завтракают и ложатся спать..кот, если холодно, допускается в ноги, греть, в тёплую погоду спит под кроватью..У них ночная работа..После полудня они оба встают и делают вместе домашние дела..то есть смотритель делает, а кот просто всегда рядом..Дремлет..Он же старенький. Ближе к вечеру, если погода позволяет, они идут гулять, моряк садится в шезлонг, курит свою любимую трубку, кот ложится рядом, они не разговаривают. Зачем? Им слова не нужны. Случают ветер, чаек, шум прибоя..Смотрят, как Солнце тонет  в глубине моря..Это красиво, это гармония и они впитывают и принимают эту гармонию..как философию мироздания. Проводив Солнце, они оба поднимаются по спиральной каменной лестнице на маяк, включают прожекторы, старенький патефон (у смотрителя большая коллекция пластинок) и всю ночь, рассекаю лучами грань между чернотой моря и чернотой неба, ищут заплутавшие судёнышки, чтобы помочь, осветив безопасный путь..И так до утра, чтобы всё повторить снова и снова..И вчера и сегодня..и дай им Бог завтра..Пусть дольше живут в этом мире - старый маяк, старый моряк и старый корабельный кот..