Созидатели

Николай Пахомов
Очерк о писателях Вениамине Германовиче и Олеге Вениаминовиче Саранских

Творить  - новую ли плоть или духовные ценности – значит вырваться на волю из плена своего тела, значит ринуться в ураган жизни, значит быть тем, кто есть.
Р. Роллан

Творчество, по своей сущности, требует безусловной свободы в выборе предметов не только от критиков, но и от самого художника.
В. Белинский

Имя Сытина Ивана Дмитриевича (1851 – 1934) мало что скажет современному молодому человеку из поколения «пепси», хотя в конце Х1Х и в начале ХХ веков оно было известно каждому читающему гражданину Российской империи. Ибо Сытин, занимаясь издательским делом, печатал не только учебники, энциклопедии, научно-популярные издания и относительно дешёвые собрания сочинений классиков русской литературы, но и книги начинающих, мало кому известных авторов.  Благодаря его просветительской и подвижнической деятельности,  увидели свет  первые сборники произведений поэтов  «серебряного века» – В. Брюсова, К. Бальмонта, В. Иванова, Андрея Белого, А. Блока, а также поэтов и писателей более позднего периода – С. Городецкого, Н. Клюева, С. Есенина, П. Карпова и многих других авторов. Антон Павлович Чехов, говоря о просветительской и издательской деятельности И.Д. Сытина, писал: «Это настоящее народное дело! Пожалуй, это единственная в России издательская фирма, где русским духом пахнет и мужика-покупателя не толкают в шею».
Советская эпоха нашего Отечества издательское дело не только «прибрала»  к государственным рукам, но и взяла под жесткий контроль. А потому И.Д. Сытину (и ему подобным) в ней делать было нечего – и вымерли они, как мамонты, ушли в небытие. Но вот в начале 90-х годов ХХ века происходит очередная смена политической формации в стране, и под шумок о демократизации и приватизации прежние государственные издательства переходят в частные руки. А благодаря развитию технологии в области полиграфии, компьютеризации и оргтехники, появляются новые. Только что-то с такими подвижниками в Отечестве, каким был И.Д. Сытин, по-прежнему негусто…Впрочем, в нашем соловьином крае все-таки есть, и не один, а сразу двое. И о них следует рассказать читателю.
В городе Рыльске, известном ещё с середины Х11 века, раскинувшемся на холмах правого берега главной речной магистрали нашей области – Сейма, живут отец и сын Саранских, Вениамин Германович и Олег Вениаминович. Оба – люди не только творческие, любящие русскую словесность, пишущие стихи и прозаические произведения, но и неравнодушные к жизни, к событиям, происходящим в нашем Отечестве и за его пределами, к проблемам культуры, и главное – отменные организаторы.
Я не знаю, кому из них первому пришла в голову мысль заняться издательской деятельностью, чтобы ознакомить современного курского читателя не только со своими произведениями, но и с творчеством земляков-курян. Надо полагать, что Вениамину Германовичу, майору милиции в отставке, человеку с богатым жизненным и творческим опытом, неравнодушному к процессам, происходящим в стране и в обществе, болеющему душой за Отечество. Однако, вот уже 15 лет, благодаря их усилиям, издается литературно-художественный альманах «Междуречье» и более пяти лет – международный альманах «Славянские колокола».
Началось же всё ещё в приснопамятном 1995-м году, когда по всей России гремели криминальные войны, и бандитские разборки были ярким признаком ежедневной действительности новой России; когда юркие парни из бывших совпарторганов и директорского корпуса, быстренько поменявшие советско-социалистическую идеологию на рыночно-капиталистическую, словно сменившие старую одежку на новую, «перестроившись», прихватывали лакомые кусочки общенародного достояния; когда, по выражению нашего экс-президента и теперешнего премьер-министра В.В. Путина, «раздрабанивали» производство и экономику, чтобы вскорости всё бездарно, из-за своей некомпетентности и алчности, профукать; когда не только работникам частных или акционированных предприятий, но и так называемым бюджетникам по полгода не выплачивалась зарплата. Именно тогда, в ту пору «раздрая» в умах и делах, в то шалое время, в Рыльске впервые увидели свет сборники «Рыльское присемье», составленные Вениамином Саранских и отредактированные В.Н. Корнеевым – известным курским поэтом, членом Союза писателей России. Так появились люди, которые не «прихватывали» и не расхищали, а начали созидать, пытаясь своим творчеством и творчеством других курян «жечь сердца», говоря о мире добра, справедливости, о мире прекрасного. Позже тонюсенькие брошюрки карманного формата «Рыльского присемья» переросли в полновесные книжки-альманахи «Междуречье» и солидные издания «Славянских колоколов». И не просто переросли по формату и объёму напечатанного, но и качественно, выйдя из провинциального уровня на международный, став печатным органом народов братских стран – русских, украинцев, белорусов, разделенных, по прихоти их недальновидных лидеров, государственными границами.
В наше время немало тех, кто много кричит о дружбе и братстве, но мало таких, кто делает что-то реальное для этой дружбы и для этого братства. К этой малой части относятся и Саранских, предоставляя вместе со своими единомышленниками из Украины и Белоруссии (и там оказались родственные им души) за довольно умеренную плату страницы издаваемых ими альманахов поэтам и прозаикам – известным и не очень, признанным и только начинающим.
Казалось бы, когда официально существующие государственно-муниципальные издательства, в силу их остаточного финансирования властями, не справляются со своими обязанностями, такой инициативе надо радоваться, это надо приветствовать и всячески поощрять… и сказать спасибо новым «Сытиным»… Но не тут-то было – нашлись «блюстители и радетели чистоты языка и слова», а возможно, просто «начетчики» от литературы, которые стали пенять издателям и корить их (точнее, одного издателя – О.В. Саранских, так как Вениамин Германович, в силу своего возраста, по презентациям не разъезжает и назиданий не выслушивает) за то, что «незрело и необдуманно» предоставляют страницы альманахов всякой неоперившейся «мелюзге», засоряет их «слабыми» стихами и рассказами. Нет, чтобы проявить свои недюжинные способности в оживлении деятельности существующих официальных печатных органов, в активизации выпуска книг поэтов и писателей – так давай корить и брюзжать. Хорошо, что Олег Саранских, занимаясь издательской деятельностью, имея собственную концепцию на развитие  этого дела, не очень реагирует на критику «доброжелателей», «блюстителей» и «радетелей». То ли придерживается восточной мудрости: «собаки лают, а караван идёт», то ли дел, связанных непосредственно с любимым детищем – изданием альманахов (сбор корреспонденций, редактирование, составление, поиск спонсоров и типографий) – столько, что нет сил и времени на пустую полемику с оппонентами.
Каждому свое: одним – критиковать да брюзжать, другим – заниматься созиданием и подвижничеством, помогая начинающим увидеть плоды своих душевных терзаний на страницах альманахов. И кто знает – не находятся ли среди тех, чьи стихи, пусть ещё не очень совершенные, впервые были опубликованы доброжелательными издателями, будущие таланты?! И не станет ли публикация этих стихов или рассказов тем толчком, который раскроет творческий потенциал человека, взявшегося за перо?! А потому, уважаемые Вениамин Германович и Олег Вениаминович, большое вам спасибо от всей пишущей братии, стихи и прозу которой вы, несмотря на трудности и критику отдельных метров от литературы, продолжаете издавать из номера в номер!
Впрочем, в том, что Саранских (и не только Вениамин Германович и Олег Вениаминович, но и другие члены этой семьи) занимаются творческой и подвижнической деятельностью, по-видимому, просматривается перст Провидения. Ведь даже в их фамилии, если разложить её на составляющие, можно увидеть некоторую сакральную данность: слог «сар» – это древнейший корень многих слов, пришедший к нам из арийского, праславянского языка и обозначающий слово «царь». А сочетание звуков «ск» в суффиксе слов, по мнению некоторых современных лингвистов и филологов, в древнеславянском языке обозначало понятие «крепость» – отсюда Курск, Рыльск, Минск, Брянск или Псков-Плесков и т. д. Вот и выходит, что Саранских – это цари крепостей, в данном случае – крепостей слова, зданий поэзии и прозы. А уж если совсем вольно отнестись к «переводу», то они – цари-созидатели, то есть, по сути, люди государственного почина. Так кому же, как не им во времена смут и лихолетий заниматься этим важным делом – изданием литературных альманахов с произведениями русских, украинских и белорусских поэтов и писателей (да и других тоже)!
И как говорится, дай им Бог сил и терпения в этом благородном деле! Побольше почитателей и единомышленников и поменьше завистников!
Поведав о подвижнической деятельности отца и сына Саранских, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о них самих.
Саранских Вениамин Германович родился 4 января 1935 года в селе Железное Пресновского района Северного Казахстана, но рос, по его собственному определению, «безотцовщиной», так как его отец – старший лейтенант Красной Армии Герман Семенович, летчик-интернационалист – погиб в 1936 году в небе над Мадридом. Но, взрослея без отца, на скользкий путь разгильдяйства и безответственности, ведущей к преступности, не встал – сказались родительские гены. Не только отец был офицером, но и дед Семен Иванович, подполковник русской армии, погибший во время Первой мировой войны при знаменитом Брусиловском прорыве.
В 1942 году, когда страна напрягала силы в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, пошел в школу. Учась в Пресновской школе, пристрастился к чтению книг, особенно про войну. В «почете» были в основном повести, романы – проза. Впрочем, любил и стихи. А в старших классах уже пробовал сочинять сам.
После школы поступил в Красноярское речное училище. И, обучаясь в нем, в 1951 году, в шестнадцатилетнем возрасте, стал публиковаться в газетах «Речник Енисея» и «Красноярский комсомолец». Стихи Вениамина Германовича, наполненные не только лирикой, но и высоким патриотизмом, привлекли внимание как читателей, так и писателей края. Так юноша знакомится с Сергеем Сартаковым и Игнатием Рождественским, оказавшим большое влияние на развитие творческих способностей начинающего поэта. Они же помогли ему напечатать стихотворение в литературном альманахе «Енисей» и снабдили рекомендательным письмом к известному советскому писателю Симонову Константину Михайловичу.
В 1955 году, во время службы в Советской Армии, в подмосковном Реутово Вениамину Германовичу посчастливилось встретиться не только с Симоновым, но и с Сергеем Михалковым, и с Леонидом Соболевым, и с Григорием Поженяном. Маститые писатели, известные и в СССР, и за рубежом, благосклонно отнеслись к творчеству начинающего литератора. По большому счету это стало своеобразной путевкой в литературную жизнь страны. Рассказы и стихи Вениамина Саранских начали публиковать в армейских газетах «Боевая вахта», «Флаг Родины», «Тревога».
После демобилизации из армии в 1957 году, возвратился в Красноярск, где женился на Евгении Даниловне, ставшей ему «верным другом, хранителем и спутником жизни», и устроился рабочим на завод «Сибтяжмаш». Это был один из ведущих заводов в стране с огромным коллективом. Но честный, целеустремленный, напористый, трудолюбивый, с четкой жизненной позицией не затерялся в людском море. И вскоре был избран секретарем комитета комсомола. В наше время к комсомолу относятся с пренебрежением, мол, малозначащий в общественной жизни придаток партии. Но в те годы роль комсомола в жизни молодого поколения страны, особенно в трудовых коллективах, была велика. К тому же в комсомоле шла шлифовка личности. Не потому ли Вениамин Германович всегда с теплом и гордостью отзывался о деятельности комсомола. И никогда не стеснялся своей комсомольской юности.
При «Сибтяжмаше» существовала заводская газета-малотиражка с немудреным названием «Заводская правда» – обычная практика советских времен. Кстати, в Курске при крупных заводах (РТИ, «Аккумулятор», КЗТЗ, «Волокно», «Прибор», «Маяк» и других) также существовали малотиражки. Но пришли времена рыночной экономики – и не стало ни газет при предприятиях, ни самих предприятий… Однако вернемся к Вениамину Германовичу.
Трудясь в комсомоле, на общественных началах принял участие в работе редколлегии газеты. Причем – с огоньком. И вскоре возглавил литературное объединение, образовавшееся при редакции газеты. Как вспоминает сам Вениамин Германович, в литобъединение входило до двадцати местных заводских парней и девчат, увлекающихся художественным словом.
Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что эта литературная деятельность Вениамина Саранских весьма схожа с подобной деятельностью другого курского литератора – Бугрова Юрия Александровича. Бугров также руководил литературным объединением «Спектр» при многотиражке «Звезда» завода «Прибор». Да, было время…
В августе 1958 года у Вениамина Германовича родился сын Олег – наследник и продолжатель творческой династии Саранских. Но это радостное обстоятельство не помешало  ему поступить  на заочное обучение в ВЮЗИ – Всесоюзный юридический заочный институт. А в 1959 году студент второго курса института Вениамин Саранских по путевке Красноярского крайкома комсомола идет на службу в милицию. Что ж – обыкновенная практика и реальность тех дней…
Очередной крутой зигзаг в судьбе Вениамина Германовича произошел в 1961 году, когда он с семьей из Красноярска переехал в Курскую область – издержки милицейской службы. Все, как у военных: служи там, куда пошлют и не ропщи на тяготы жизни… Сначала работал в Фатежском РОМ (районном отделе милиции), затем – в Рыльском. Служил честно. На тяготы службы не роптал, хотя милицейская жизнь – не сахар; тут рабочий день не нормирован, и в сутках может быть не только двадцать четыре часа, но и все сорок восемь, а то и больше… Да и те – в мороз, в метель или под дождиком… Впрочем, милицейская работа – не только тяготы да неврозы, но и кладезь всевозможных сюжетов для поэта и прозаика. Потому в часы досуга писал стихи, рассказы, очерки. Печатался в рыльской районке «За изобилие» и в областных – «Молодая гвардия» и «Курская правда».
В древнем, но звенящем молодостью (в городе в ту пору было не менее 5 техникумов и училищ – следовательно, молодежи – не счесть), уютном, благоухающем цветами и садами Рыльске познакомился с Алехиным Василием Семеновичем – будущем писателе. Вот как он сам пишет об этом: «Человек пишущий стремится к общению с себе подобными, так и нашел я в рыльской «районке» друга и единомышленника в лице Василия Семеновича Алехина, бывшего фронтовика, покалеченного войной. Мы дружили много лет, помогая друг другу, собирая вокруг себя тех, кто хотел заниматься литературным творчеством».
Хоть и приходится отступить от основной канвы повествования о Вениамине Германовиче, но не могу не сказать, что среди «тех, кто хотел заниматься литературным творчеством» в начале семидесятых годов оказался и я. Оказался по протекции моего однокашника по Рыльскому педагогическому училищу Шеховцова Вадима Михайловича. Он учился в педучилище на курс старше и первым проторившего тропку в литобъединение «Рыльские зори». Случилось это, если не изменяет память, в 1972 году.
Собирались раз в месяц. Как правило – в здании редакции газеты. Иногда – в небольшом городском кафе. В кафе взрослые литераторы – Алехин Василий Семенович, Саранских Вениамин Германович и Саницкий Михаил Ефимович – «позволяли» себе по рюмке вина, ну а мы – «зеленая поросль» – только сок или ситро. По очереди, не стесняясь посетителей, читали стихи, рассказы. И тут же довольно бурно обсуждали прочитанное.
Председательствовал обычно Василий Семенович, пользующийся вне всяких сомнений авторитетом не только у нас, зеленых, но и среди взрослых литераторов. К нему прислушивались, ему внимали, ибо знали, что у него в рукописях не одна книга прозы и стихов. Искренне ждали, когда будут напечатаны.
В дни, когда Василий Семенович либо был сильно занят, либо болел, занятия проводил Вениамин Германович. Помнится, был весьма строг в оценке наших опусов. Впрочем, это были не мелкие придирки, а дельные советы и наставления.
Меньше всех доставалось критических оплеух от него Наде Жуковой, стихи которой были лиричнее и «добротнее». Чувствовались большие поэтические задатки. И недаром. Уже в 1993 году она издала авторский сборник стихов «Березовая горница России», а в 1998 году была принята в Союз российских писателей. (С 2008 года – член Союза писателей России).
Таковы вкратце мои вспоминания о «тех», кто чаще других (незапомнившихся мне) посещал литобъединение в начале семидесятых, и о самом Вениамине Германовиче. Но к этому стоит добавить еще одну ремарку: мое знакомство с Вениамином Германовичем состоялось несколько раньше – в январе 1971 года. Мне исполнилось 16 лет, и в спортивно-актовом зале педучилища, в торжественной обстановке, под звуки духового оркестра, я (в сообществе еще 7-9 студентов училища) получил из руки Вениамина Саранских свой первый паспорт.
Саранских тогда был начальником паспортного стола Рыльского РОМ и имел звание капитана милиции. Запомнился строевой выправкой, серьезным отношением к исполняемым обязанностям – каждому из нас сказал напутственные слова, и искристостью глаз. И как я теперь знаю, эту искристость глаз – сочетание ума, юмора, легкой иронии, сочувствия и многого другого светлого и доброго – он пронес через всю свою жизнь. А тогда Вениамину Германовичу было тридцать шесть лет, и он, согласно нашим паспортным данным, был старше меня ровно на двадцать лет. Ибо датой рождения у нас значится одно число – 4 января. Вот таковы обстоятельства моего знакомства с поэтом и прозаиком Вениамином Германовичем Саранских.
Милицейская служба, по личному опыту знаю, времени на досуг, отдых и общение с семьей почти не оставляет. Разве что – отпуск. Но и тот могут прервать и отозвать на службу. Однако Вениамин Германович увлечение юности не забывал – и стихи писал, и прозу. О природе, об истории. Рыльск и на то и на другое богат несказанно. Чего стоит только Гора Ивана Рыльского? А сейм? А засеймские пойменные луга, убегающие в такие дали, что и глазом не окинуть, где их зыбкая синь сливается с синью небес? А люди? Одна только личность Григория Ивановича Шелихова чего стоит… Думай, не думай, пиши, не пиши – все равно мало будет. А еще из-за приподнятой шторы веков на вас взирают лики рыльских и северских князей. Взять хотя бы Василия Шемячича. Личность легендарная. Да и более поздние времена серой пустошью не были – дали своих героев и в годы революции, и в годы Великой Отечественной войны.
Вот и писал, и печатал в «районке» и областных газетах. Но чувствовал – этого мало. Требовался простор. Однако в воронежском «Подъеме», не говоря уже о столичных журналах, было не пробиться – очередь на пять лет вперед. На что Алехин Василий Семенович – фигура, весьма известная в литературных кругах, да и человек заслуженный: ветеран, инвалид – но и того мурыжили обещаниями из года в год. (Только в конце семидесятых удалось издать в Воронеже первые книги стихов – «Баллада о бессмертии» в 1977 году и «Синие птицы» в 1979). Потому и мечталось о литературном просторе как для себя, так и для других литераторов.
Чтобы лучше знать теорию литературы, усовершенствовать собственные навыки стихосложения, в 1987 году, будучи уволенным из органов милиции на пенсион по выслуге лет, поступил на Высшие литературные курсы, которые успешно окончил в 1989. Обучение на этих курсах, кроме теоретических знаний, дало и широкий круг знакомств, а также выявило, что трудности в издании – повсеместная болезнь. Поэтому думы об издании коллективного сборника поэзии стали все чаще и чаще. Только в условиях советской плановой системы, где все прописано до запятой, а главное – забюрокрачено до предела,  организовать новое издание – задача неподъемная, мало осуществимая. Приходилось биться как Дон Кихоту с ветряными мельницами…
Конец восьмидесятых, начало девяностых… В стране великий раздрай. Из динамиков радио, с экранов телеыизоров, да и просто с трибун, в том числе местных, такой словесный понос о либеральных ценностях, демократии, рыночной экономике, личной свободе, что можно захлебнуться. Многие коммунисты-лидеры перекрасились в либералов и демократов. И уже без тени смущения оплевывают то, что вчера восхваляли с пеной у рта. Такая вот катавасия, такая вот вакханалия… А закончилось все это известно чем – преступными антигосударственными действиями совсем не святой, а демонически черной троицы (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) 7 декабря 1991 года в Беловежской пуще и распадом СССР. Великая трагедия нашего народа и нашего государства!.. И наступила смута, великая смута. Подобная тем, что были в России в начале семнадцатого и в начале двадцатого веков.
В это непростое время Вениамин Германович остался верен себе и своим идеалам. Своих убеждений не поменял – в этом целостность его характера и натуры. Где мог и как мог, художественным словом боролся с «прелестями» рыночной жизни и возродившейся социальной несправедливости. Белое называл белым, а черное – черным. За это стал нелюбим во властных кабинетах района и области. Зато мечту свою о создании поэтического сборника осуществил. Вот как об этом он пишет сам: «Я мечтал о коллективной книге поэзии и, наконец, в 1994 году вышла первая книга альманаха «Рыльское Присеймье».
Ныне первый выпуск этого альманаха – редкость величайшая. Возможно, только у авторов, чьи произведения там были напечатаны, его найти. Да в Курской областной научной библиотеке имени Николая Асеева. У автора этого очерка имеется только третий выпуск, изданный в Рыльске в 1995 году. Редактировал этот выпуск курский поэт Вадим Корнеев, а составителем, естественно был Вениамин Саранских. В этом альманахе на ста страничках стихи и рассказы рыльских литераторов - Вениамина и Олега Саранских, Надежды Жуковой, Александра Богданова, Юрия Бровкина, Николая Форостиного, Николая Чалых и других. Многие из этих авторов позже станут профессиональными писателями. А Николай Чалых и Николай Форостиной потрудятся пером в области краеведения и истории, что мне, пишущему на исторические темы, особенно трогательно и дорого.
Пройдет немного лет, и малостраничный альманах «Рыльское Присеймье» стараниями Вениамина Германовича и его сына Олега Вениаминовича «вызреет» в международный литературный альманах «Междуречье». А несколько позже опять же неустанными стараниями Вениамина Германовича Саранских, Олега Саранских и их соратников по перу родится и будет здравствовать доныне солидный, более чем четырехсотстраничный, международный альманах «Славянские колокола». Впрочем, об этом говорилось выше. 
13 января 2012 года, к моему глубочайшему сожалению, ветерана МВД, поэта, публициста и издателя, члена Союза российских писателей с 1998 года, Саранских Вениамина Германовича не стало. Вечная ему память! Но дело, начатое им, слава Всевышнему, находится в крепких и умелых руках его сына Олега, а потому будет продолжаться и дальше. А еще нам остались книги стихов и прозы, написанные и изданные им после 1994 года, среди которых наибольшую известность получили «Найти и не сдаваться», «Россия, родина моя», «Здесь весел лютик озорной», «Здравствуй, море моё!», «Иди и возвращайся» и «Такая уж она жизнь…». Всего, по данным Юрия Александровича Бугрова, им издано более двадцати авторских книг. (Сам Вениамин Германович говорил о тридцати).
Теперь несколько строк об Олеге Вениаминовиче Саранских. Как уже отмечалось, он родился в Красноярске в 1958 году (25 августа). В 1961 году, после переезда родителей в Курскую область, оказался в Рыльске. При достижении положенного возраста пошел в школу. Повезло: с первого по десятый класс учился в школе № 1 имени Григория Ивановича Шелихова, имеющей прекрасную историю и традиции. (Кстати, в этой школе учителем начальных классов работала супруга Василия Семеновича Алехина, у которой автор очерка проходил профессиональную стажировку в 1973 году).
Из истории школы известно, что она была учреждена 1 сентября 1881 года в качестве четырехклассной мужской прогимназии. А с 1882 году располагается в здании, принадлежащем семье Шелиховых. Среди выпускников школы много замечательных людей – ученых, историков, художников, военачальников. В свое время здесь учился Домбровский Владимир Алексеевич (1882-1952) – участник Цусимского сражения во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, участник первой мировой войны и красный флотоводец во время Гражданской войны. А еще – литератор, ученый и жертва сталинских репрессий конца тридцатых годов.
Учась в старших классах, Олег Вениаминович стал писать стихи. Как говорит сам, «скорее всего, под влиянием отца». Впрочем, как бы там ни было, но в 1975 году, в год окончания школьного обучения, в районной газете «За изобилие» появилась его первая подборка стихов. После этого «дебюта» его стихи в «районке» стали публиковаться довольно часто.
В середине семидесятых в Рыльске было несколько престижных учебных заведений, дававших среднее специальное образование. Это и медицинское училище, и педагогическое училище, и совхоз-техникум, и РАУС ГА – Рыльское авиационное училище служб гражданской авиации. Словом, выбор имелся. Олег Вениаминович поступил в РАУС ГА и успешно закончил его в 1978 году.
РАУС ГА – это полувоенное закрытое учреждение казарменного типа проживания его студентов, темно-синяя униформа, строгий распорядок дня. Выход в город – только по увольнительной. И не имеет значения: местный ты или нет. Но когда питомцы этого училища, в парадной форме со сверкающими золотом пуговицами, по-строевому подтянутые, появлялись на улицах и площадях города, то все девушки, словно мотыльки на огонь, летели к ним.
Несмотря на довольно жесткий режим обучения, курсант Саранских находил время и для стихов. Тут, как говорится, если заболел, то заболел – ни один командир, даже старшина роты, отпускающий «наряды вне очереди» направо и налево, не вылечит…
После окончания училища Олег Вениаминович, согласно действовавшему тогда государственному распределению молодых специалистов, попал в Селехардский авиаотряд. Обжившись, стал публиковаться в газетах «Красный Север» и «Тюменская правда». Познакомился как с литсотрудникми газет, так и с местными литераторами.
В 1983 году с супругой и только что родившейся дочерью возвратился в Рыльск. По совету отца поступил на службу в милицию. Однако «милицейские будни» не пришлись по сердцу, поэтом вскоре уволился. И, как пишет сам, «расстался без сожаления».
Потом были разные работы, дающие «хлеб насущный», рыльское литобъединение и стихи, стихи, стихи…
С 1994 года активное участие в составлении и издании альманахов. А с 2003 года – редактирование международного альманаха «Славянские колокола». Впрочем, за этими весьма важными делами не забывал об издании и собственных авторских сборников и книг. Вышло не менее двух десятков, среди которых «И все о вас…» (Курск, 1999), «Избранное» (Курск, 1999),  «Васильковое поле» (Курск, 2005), «Сказки Рыльска» и другие.
Издательская и редакторская деятельность свела с десятками писателей и сотнями литераторов России, Украины, Белоруссии. И как итог – с 1998 года членство в Союзе российских писателей, а с 2008 года – в Союзе писателей России.
Со времен Василия Семеновича Алехина литературное сообщество в Рыльске – одно из дружных и активных в Курской области. Его члены печатаются в местной газете, в коллективных сборниках, издают авторские книги. И такая традиция поддерживается там в настоящее время, в том числе стараниями Олега Вениаминовича.
В 2011 году решением Правления КРО СПР при поддержке рыльских писателей и литераторов учреждены литературные премия имени В.С. Алехина и Г.И. Шелихова. И в настоящее время уже имеются первые лауреаты этих премий.