Стоянщик и его брат

Гурам Сванидзе
С тех пор, как в городе паркование автомобилей стало проблемой, авторитет стоянщиков заметно вырос. Они приосанились, даже позволяют себе бесцеремонность. Тему об их буднях подхватили ребята из юмористического шоу. Популярностью пользовалась сцена, когда стоянщик в униформе ввалился на заседание парламента. Из своего блокнота он вычитывал номера автомобилей и грозно размахивал своим полосатым жезлом. Его пытались успокоить, но тщетно. Кончилось тем, что «этот грозный мужик при исполнении» взгромоздился на президиум...

Существует ещё нюанс. Стоянщиками у нас назначают инвалидов, для чего была выделена квота. Таким образом власти решали проблему их трудоустройства.

Вчера я смотрел по ТВ передачу. Представитель некой международной организации брал интервью у стоянщика. Респондент говорил ладно, моментами от имени всех своих коллег. Телекамера навязчиво акцентировалась на дефектах тела молодого человека...
Я давно его знаю. Георгий проживает на улице Пиросмани, которая соединяет Молоканскую площадь с ж.д вокзалом. У него есть брат-близнец – Васо, не инвалид. Их детство пришлось на тяжёлые времена, начало 90-х. Как-то я возвращался домой через эту улицу и наблюдал как мужчины-соседи и среди них отец мальчиков, лакомились неспелыми корольками, которые с дерева сбрасывал им Васо. Вроде как веселились. Вдруг расплакался один из мужчин. Он признался, что два дня ему нечем кормить семью. Все сразу приуныли.

Профиль у Георгия птичий, он смотрел пытливо, даже дерзко. Угрюмый, согбенный, держа короткие руки в карманах, ковыляя на кривых ногах, парень проходил мимо неунывающей компании пьяниц у магазина. Инвалид не реагировал на её зазывания и продолжал путь. Его постоянно можно было видеть на вокзальной площади, на бойком месте Инвалид торговал папиросами и спичками. Курево было дешёвое - папиросы «Прима». «Экстра», «Дружок».
Однажды выйдя из метро, я обратил внимание, как снующие на площади люди смотрели в одну сторону, кто по ходу, кто остановившись. Их заинтриговало зрелище... Юноша, видимо, шутки ради, попытался было умыкнуть с прилавка пачку папирос. Георгий схватил его за грудки и сверлил глазами. Ярая агрессия со стороны убогого с виду торговца удивила «шутника». Он оторопело смотрел на своих дружков, стоявших рядом. Те тоже пребывали в нерешительности. Бросив пачку на прилавок, молодой человек вырвался из рук инвалида и поспешил прочь. За ним потянулись его дружки. А вслед им слышалась отборная брань продавца куревом. «Жоржик своего не уступит!» - послышался комментарий.
 
Видимо, торговля папиросами не давала дохода. Жоржик бросил это занятие. Кроме него по всему периметру тротуара стояло много народу, которые предлагали товар получше.
Через некоторое время я стал замечать его в новом амплуа. С некоторых пор в городе объявили борьбу с уличной торговлей. Полиция устраивала облавы, гоняла несчастных торговцев. Мужчины слабо сопротивлялись, женщины голосили. Именно в этот момент активность начал проявлять Жоржик, помогал полицейским, с видом хозяина улицы он безжалостно опрокидывал самодельные лотки, сумки с товаром - расправлялся с некогда товарищами по занятию. Нелегко ему это давалось, но в движениях и во взгляде была решительность. Что меня удивило, этот тип добровольно участвовал в облавах. Нарукавника дружинника у него не было.
    
 ... Его назначили стоянщиком, облачили в желтый фосфоресцирующий костюм, дали в руки жезл. Ещё снарядили свистком. Надо отметить, он не злоупотреблял им, как его коллеги на соседних парковках. Всегда был деловит. Однажды мне пришлось быть его клиентом. Георгий быстро нашёл место для моего «Мерса», помогал, когда я выруливал, не совсем ловко, но старательно размахивая жезлом. Получив от меня чаевые, он осклабился. Зубы у него были как на подбор. Физиономия, надо отметить, тщательно выбрита.
 
Кстати, близнец Жоржика Васо лицом было очень похож на брата. Профиль у него был таким же, но взгляд мягкий. Он был приветливым, и  если кто обращался к нему с вопросом или просьбой, то начинал суетиться и мельтешить – так было сильно его желание угодить просто прохожему. Васо легко поддался влиянию улицы, рано пристрастился к питью, постоянно торчал у магазина с местными пьяницами. Потом влип в историю и попал в тюрьму. Вернулся оттуда совершенно деградированным. Ходил поросший щетиной, в лохмотьях, рот проваленный из-за преждевременно выпавших зубов. Кто-то мог подумать, что он бомж. Васо регулярно клянчит деньги у Георгия.