Синий. Вероника Крылова

Юрий Панов 2
Прогулки по радуге с дикими растениями. В синих  тонах

     Если попросить рядового патриота назвать имя великого россиянина, обычно называют Пушкина, главу государства или военоначальника, ученых редко, а великих русских ботаников, наверное, не знает никто. Мария Бекетова в книге о Блоке  снисходительно пишет о своем отце,  деде поэта: «он был специалистом в общем-то второстепенной науки – ботаники», но отмечает его общественную деятельность.  Есть великие ботаники.

    Больше ста лет назад  ботаник Сибири Порфирий Крылов   создал один из лучших гербариев в мире. В украшенных резьбой огромных шкафах из кедра, в особых коробках,  по особой системе,  хранятся, снабженные совершенными этикетками, миллионы гербарных листов.   Крылов объездил со своими многочисленными учениками  все горы и равнины Сибири и собрал все растения. По материалам Томского гербария он создал «Флору Сибири», книг, признанную  образцом для подражания всем ботаникам. А ведь  с точки зрения обывателя был  он необразованным – не закончил ни университета, ни даже гимназии, его отчислили после четвертого класса. Он  не читал лекций студентам в Университете – не было соответствующего звания, но было у него звание Хранителя сокровищ!  Множество растений названо в честь великого ботаника и одно из них каждую весну я встречаю утром по дороге в школу. Это синяя-синяя  вероника Крылова. Для меня воплощение синевы не синяк, что разливается морем на заброшенной волейбольной площадке, ни васильки, столь редкие на ржаном поле. Мне нравится фотографировать цветы вероники, столь странные и неуловимые по строению. Вероника словно размышляет, как лучше опыляться: толи пчелами и она выделяет в чашечке нектар, толи ветром и она выбрасывает вверх две огромные тычинки. Вероника дружелюбна – живет с микоризными грибами. Вероника стойкая – легко переносит стрижку газонов и отрастает вновь. Вероника синяя, но не броско и назойливо, а спокойно и благожелательно. Если вы хотите отдохнуть в тишине от дневных забот, отправляйтесь на прогулку с синей вероникой.