Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
М. Цветаева
Когда-то давно мы решили навести порядок в школьном заповеднике. Шли туда по трассе, с барабанным боем, с горнами и развернутыми красно-желтыми знаменами. Шофера высовывались из окон машин по пояс, удивляясь пионерскому энтузиазму. В заповеднике игра продолжалась, пост №1 у знамен сторожили часовые, а отряды бросились в заросли и бурелом. Сухие деревья валились под напором детских рук, росли штабеля сухостоя , а лес стал почти прозрачным и чистым. Мы радовались - наивные. На следующий год в заповеднике не стало ни одного дрозда, птицы покинули колонию, в которой гнездились много лет, и встречали порой нас не только трескучими криками, но и бомбометанием. И как было интересно заглянуть в низко расположенное гнездо. Удивиться гладкой глиняной чашей, яркими яйцами в малиновую крапинку. Гнездо одно, особенно прочное, мы давно осенью взяли в музей и все родители и дети удивлялись его совершенству. А в этом году в поселке стоит странная холодная тишина. Не прилетали к нам ни снегири, ни дрозды, ни свиристели. И стоят ягодные деревья, отягощенные красивыми кистями, но без птиц красота эта почему-то не радует. Неужели, как раньше в такие тихие годы будет цвести рябина в окружении черных прошлогодних кистей? Белое на черном… Дрозды рябинники учат нас экологии! Спасибо за урок!