Уроки экологии от дроздов рябинников

Юрий Панов 2
                Мне и доныне
                Хочется грызть
                Жаркой рябины
                Горькую кисть.
                М. Цветаева

Когда-то давно мы решили навести порядок в школьном заповеднике. Шли туда по трассе, с барабанным боем, с горнами и развернутыми красно-желтыми знаменами. Шофера высовывались из окон машин по пояс, удивляясь пионерскому энтузиазму. В заповеднике игра продолжалась, пост №1 у знамен сторожили часовые, а отряды бросились в заросли и бурелом. Сухие деревья валились под напором детских рук, росли штабеля  сухостоя , а лес стал почти прозрачным и чистым. Мы радовались - наивные. На следующий год в заповеднике не стало ни одного дрозда, птицы покинули колонию, в которой гнездились много лет,  и встречали порой нас не только  трескучими  криками, но и бомбометанием. И как было интересно заглянуть в низко расположенное гнездо. Удивиться гладкой глиняной чашей, яркими яйцами в малиновую крапинку. Гнездо одно, особенно прочное,  мы давно осенью взяли в музей и все родители и дети удивлялись его совершенству. А  в этом году в поселке стоит странная холодная  тишина. Не прилетали к нам ни снегири, ни дрозды, ни свиристели. И стоят ягодные деревья, отягощенные красивыми кистями, но без птиц красота эта почему-то не радует. Неужели, как раньше в такие тихие годы будет цвести рябина в окружении черных прошлогодних кистей?   Белое на черном… Дрозды рябинники учат  нас экологии! Спасибо за урок!