Боцман за бортом. Из серии Морские рассказы

Александр Анфилатов
         Мой подшефный эсминец «Неустрашимый» вышел на боевую службу
в  Северную Атлантику. В наши задачи входил контроль за иностранными кораблями, входящими в Балтийское море. В месте, где датские проливы, соединяющие Балтику с Атантическим океаном, а, вернее, с Северным морем, со стороны Дании, глубоко в акваторию моря вдавался мыс Скаген. Для того, чтобы войти в проливы, а затем попасть в воды Балтики, мыс Скаген надо было обогнуть.  Именно здесь  наш корабль и ждал незваных гостей.
           Июль. Жара. Океан лениво катит длинные пологие волны в сторону берега. Корабль плавно покачивается, опуская форштевень в воду. Легкий плеск, сияющие блики. Трепет флага и гюйса. Полоскание флагов расцвечивания. Курорт.
           Датчане развлекаются на песчаных пляжах. Их хорошо видно в дальномер. Матросам заходить на мостик и смотреть в сторону пляжа запрещено. Загорают на палубе. Естественно те, кто свободен от вахты. Безделье расслабляет. И вот уже один из них мечтательно делится мыслью, а не спустить ли на воду шлюпку и пообщаться с датскими девушками.
           Разговор естественно доходит  до меня, особиста. Надо повысить бдительность. Командир корабля решает произвести большую приборку. Обнаруживается, что в трюмах обитает достаточно много крыс. В  первую очередь придется избавиться от них.
           На корабле за борьбу с крысами отвечает судовой врач. На «Неустрашимом» - капитан Фесенко. Слабо подготовленный, заторможенный. Боится вида крови. Однажды даже пришлось ассистировать при удалении матросу аппендикса. Врачу стало плохо. Справились вдвоем с фельдшером. Матрос поправился. Врач –нет. Свою слабую профподготовку доктор компенсировал доносительством замполиту, впрочем, о чем все знали.
           Для уничтожения крыс капитан Фесенко предложил использовать дымовую шашку. По его замыслу, крысы побегут от  дыма, а он, и его помощник будут сбрасывать крыс в   воду ударом ноги.
            Задраили все отдушины и двери. Закрыли иллюминаторы. Матросам раздали противогазы. Освободили отсек, подлежащий дератизации. Фесенко лично поджег дымовую шашку и занял место у выхода с низов, у трапа, ведущего на палубу. Из тамбура повалил густой едкий дым. В противогазе видимость снижена. ..  Но были начеку и ждали.
            
 Первым на палубу вылетел корабельный кот по кличке  Боцман.
Толстый и ленивый, он обитал в районе камбуза. С крысами у кота была молчаливая договоренность. Друг друга они не трогали. Да и зачем, еды хватало. Крысы умели прятаться, и находили одним им только ведомые лазы. Словом, ждать, что они полезут на палубу, было наивно. Кот в минуты опасности обычно скрывался в каюте старпома, который почему-то благоволил к  раскормленному животному.
              Безжалостная нога Фесенко описала футбольный пирует, и жалобно заверещавший  кот, пролетев над палубой, исчез за бортом. Поняв, что сбросил за борт  кота, любимца старпома, Фесенко сорвал противогаз и громко возопил : «Боцман за бортом!».
               Вообще-то полагалось давать команду «Человек за бортом!». Что и сделал вахтенный офицер, услышав крик доктора.
               -«Шлюпочная тревога! Человек за бортом! –дал команду вахтенный офицер,  в доли секунды принявший решение для спасения человека - боцмана из корабельной команды.
                -«Шлюпку номер один на воду!»
                Спуском шлюпки на корабле занимается палубная команда, которой и руководит боцман. Буквально за минуту приписанные  к шлюпке номер один матросы заняли в ней свои места, а боцман со смешной фамилией Шелопаев  ( в быту «Шелопай») включил тали –устройства для спуска шлюпки.  Левая таль легко отпустила трос, а правая, заевшая, затормозила. Шлюпка резко накренилась,  и матросы посыпались в воду.
                Фесенко, желая исправить положение, бежал по палубе с криком «Боцман – кот!, Боцман – кот!».
                Боцман естественно принял крик Фесенко в свой адрес, истолковав его как оскорбление. Еще бы – боцман «скот!»
                На бегу  к спасательным кругам, которые надо было бросить плавающим в воде матросам, он успел выкрикнуть в адрес Фесенко:
               -«Заткнись, шестерка! Клистирная трубка!»,   
                Вахтенный офицер на открытом мостике услышал искаженные слова боцмана и по переговорному устройству доложил в каюту командира
               « Товариш командир! Шесть трупов в креслах!».
                Надо сказать, что в бою в кают-компании офицеров кресла используются как койки для раненых членов экипажа, ждущих операции на столе, превращавшимся в операционный.

 Командир корабля, увидев дым, валивший из тамбура и услышав доклад вахтенного офицера, вбежал на мостик и немедленно отдал команду:
             - «Боевая тревога!  К тушению пожара приступить!».
              - «Шлюпку номер два на воду!»

               Боцман, используя ненормативную лексику и кувалду, успешно спустил вторую шлюпку.
                В воде плавали все шесть моряков, держась за спасательные круги.
За одно  из средств спасения  мертвой хваткой держался кот Боцман. Оторвать его от круга удалось только на палубе.

                Доктор Фесенко, боцман Шелопаев получили по НСС (неполному служебному соответствию). Кот Боцман  дополнительную порцию мяса от старпома. А старпом выговор – для профилактики.