А. А. Алябьев 1787 - 1851

Людмила Дементьева
Добрый  день, читатель!  Начинаю разговор  с Вами о композиторе Александре Александровиче Алябьеве  с чувством боли за него. Посмотрела различные энциклопедии, везде  ли есть упоминание о нём. В сборнике "Оперные либретто" нет его имени. БСЭ пишет, что Алябьев одним из первых воплотил в музыке лирику А.С.Пушкина. При жизни великого поэта композитор написал 15 романсов, всего на его стихи - 22. Почему же его считают автором только одного романса?
Среди других его произведений 7 опер, 20 музыкальных комедий. Конечно, романсов он написал больше всего - около 200. К сожалению, Пушкинская Энциклопедия и "Современники Пушкина" Л.А.Черейского не написали об этом. Видно, виной всему трагическая судьба композитора, по ложному доносу лишённого всех наград и званий. Приговор был вынесен без указания конкретной вины. Авторство всех  его произведений ограничивается инициалами А.А., полное имя знают только близкие.

Его трагическая судьба вызывает и сейчас бережное отношение к нему. Как - будто можно её изменить, спустя 165 лет после того, как Алябьева не стало. Будто сейчас ему станет легче от нашей любви. Но мы продолжаем любить его, гордиться тем, что он наш, русский композитор, и этим как бы продлеваем  жизнь его.

Родился Алябьев в Тобольске в 1787г. в семье губернатора. Там же он начинает музыкальное образование, творческая его одарённость проявилась рано. Мальчику не исполнилось и 10 лет, как семья переехала в Петербург. А уже в 14 (!) лет он не только служит по горному ведомству, но и посещает концерты. В 1804г. Алябьев переводится в Москву. Музыки пока не пишет. К 23 годам он опубликовал только 4 произведения. Как и многие молодые люди его лет он увлекается музыкой, посещает концерты,  много музицирует.

Война 1812г.принесла ему новый круг знакомых.  Вступив добровольцем в армию, он встречается с Денисом Давыдовым. Интересный круг друзей Алябьева и во время службы в Иркутском гусарском полку. Какие имена! Александр Сергеевич Грибоедов!  У них общая любовь к музыке. Приятельские отношения связывают Алябьева с отцом Льва Николаевича Толстого - Николаем Ильичом Толстым. Лев Николаевич так писал об отце:"Он любил музыку, певал, аккомпанируя себе на фортепиано, романсы приятеля своего А... (Алябьева)". После окончания войны 1812г. можно прочитать запись в его служебном формуляре:"употреблён в самых опаснейших местах, везде отлично исполнял данные препоручения". За свои боевые заслуги Алябьев получил 2 ордена Анны 3-й степени, орден Владимира - 4-й и  медаль в честь войны 1812года.
В действующей армии напишет он "Галоп князя Оболенского" для военного духового оркестра.

Дань уважения нашего заслужил Александр Алябьев умением дружить. В возрасте 25лет он был однополчанином Дениса Давыдова. Вспоминаем 1813год, заграничный поход. Их отряд гусар летучих особенно отличился при взятии Дрездена. Но
Дениса Давыдова отстраняют от командования за "партизанщину". Сам он позднее вспоминает:"Пятьдесят человек рыдало, провожая меня. Алябьев поехал со мною,не имел команды и потому был свободен, но служба при партии представляла ему случай к отличию и награждению,езда со мною-одну душевную благодарность мою,он избрал последнее." Закончилась история с отстранением вердиктом государя: "Победителей не судят."Дружба поэта и композитора продолжалась и в мирные дни. Были написаны романсы 1830- х годов. У Дениса Давыдова это было время, "когда и сердце забилось, и стихи явились, и теперь даже  текут ручьи любви, как сказал Пушкин". Виновницей таких перемен стала пензенская красавица Евгения Золотарёва. А мы имеем романсы Алябьева на стихи Дениса Давыдова: "Сижу на берегу потока" -1833г. Ранее, в 1830-е гг. - романс "И моя звёздочка." Поистине, шёл "Золотой век!" Нам он оставил высокие примеры дружбы, прекрасную поэзию и музыку.

В 1822г. композитор создаёт лучший образец комической оперы 20-х годов оперу "Лунная ночь". Он первым вводит в водевиль романс. Музыка всё более притягивает его. Премьера спектакля состоялась летом 1823года. В ней были заняты М.С.Щепкин,
тенор Пётр Александрович Булахов, Анисья Александровна Булахова - жена Павла Петровича Булахова.И уже в это время служба становится "тяжела и оскорбительна." Алябьев  собирается подать в отставку. И появляется в петербургском  Большом театре не в военной  форме, а во фраке. За это он был посажен в Петропавловскую крепость на месяц. (Те, кто побывал в ней на экскурсии, понимают как тяжело было это наказание!) В 1823г. умирает его отец. И только это даёт возможность просить об отставке.

Алябьев переезжает в Москву. С Грибоедовым  и Давыдовым он посещает особняк Римских - Корсаковых, участвует в домашних музыкальных вечерах. Вот и подошли  мы к истории любви Алябьева. Но прежде будет открытие Большого Театра в Москве в январе 1825г. К этому событию Алябьев и Верстовский написали пролог "Торжество муз". В.Ф.Одоевский писал, как тепло приняла публика музыку "любимцев своих"   Алябьева и Верстовского. Тонко чувствуя поэзию, Александр Алябьев пишет музыку к стихам Жуковского, Грибоедова, Дениса Давыдова, Баратынского, Кольцова. Высшим достижением песенной поэзии и музыки того времени стал "Соловей" Алябьева на стихи Дельвига.Замечательно исполнял романсы Алябьева тенор Александр Бантышев. После исполнения "Соловья" его стали называть "московский соловей".
Написанный в 1827г., романс горячо любим и вокалистами и слушателями и в наши дни. Может, потому и называют Алябьева автором одного романса, что неповторимое исполнение его "Соловья" Аллой Соленковой так незабываемо - прекрасно!

А 24 февраля - крутой перелом в жизни Алябьева. Этому способствовали его азартный характер и то, что он не переносил несправедливость. В гневе он ударил одного из своих партнёров по игре в карты Времева, больного гипертонией, который через несколько дней после этого скончался. Ни в коей мере нельзя утверждать, что смерть последовала за этим событием, но донос связал их вместе. Алябьев был обвинён в убийстве и лишён всех прав и дворянского звания. Пока шло следствие,
так и не доказавшее виновность Алябьева, он несколько лет провёл в тюрьме. Композитор и в тюрьме создаёт музыку для Малого и Большого Театров. Особо выделяется 3 -ий струнный квартет соль - мажор. Чем? Да тем, что, послушав его, мы услышим тему "Соловья." Сам романс будет написан тоже в тюрьме. Удивительно, что, несмотря на тяготы тюремной жизни, произведения Алябьева, написанные в ней, пронизаны светлым чувством.

Но случалось так, что и музыка не помогала. Так было, когда Алябьев узнал о замужестве Екатерины Александровны Римской - Корсаковой, которую он полюбил ещё в Москве. 1 декабря 1827г. по окончательному приговору Алябьев был сослан в Сибирь. В следствии были допущены ошибки, а приговор был вынесен без указания конкретной вины. Перед  отправкой в ссылку его лишили дворянства, всех орденов, которые он заслужил в сражениях Отечественной войны 1812г. Алябьев отправлен к месту ссылки - в город детства - Тобольск. Здесь он пишет музыку к "Кавказскому пленнику" А.С.Пушкина. Сочиняет романсы "Два ворона", "Пробуждение"("Мечты, мечты, где ваша сладость")на стихи Пушкина, "О друг младой, прекрасный друг" на слова Ф.Н.Глинки и другие. В 1828г. к нему приехала его сестра,помогавшая ему все годы его ссылки.

Родственники композитора ходатайствовали о реабилитации его, как невинно осуждённого. Наконец ему разрешено поехать для лечения глаз на Кавказ. Он поселился в Пятигорске. Здесь произошла удивительная встреча с Екатериной Александровной Офросимовой (Римской - Корсаковой). Оказывается любовь не ушла, она вспыхнула ещё ярче.Алябьев вновь пишет романсы,посвящая их любимой:на слова А.Вельтмана"Тайная скорбь","Я вижу образ твой",слова А.Бистрома.Лучшая любовная лирика композитора окрашена  чувством его к Екатерине Александровне. В память о первой встрече в 1832г. Алябьев написал романс "Тайна". Любовь к ней вдохновила на один из лучших романсов на стихи А.С.Пушкина "Я вас любил" (в 1834г).

Родственники ходатайствуют снова об улучшении участи Алябьева, но ему велено отправиться в Оренбург. И лишь в 1835г.ему разрешили жить в Московской губернии.
В Коломне Алябьев получает 5 экземпляров "Соловья" в фортепианной транскрипции Ференца Листа. Переложение Листа очаровало Алябьева. Ещё одно событие происходит в жизни  композитора. В 1840г.Екатерина Александровна стала вдовой. Их бракосочетание состоялось, когда Алябьеву исполнилось 53 года.

Его любимая Екатерина Александровна тоже пишет прошение царю о восстановлении  мужа в правах. Давайте прочитаем строки прошения:"Я вступила в супружество с Алябьевым уже во время его несчастья не увлекаясь никакими житейскими выгодами, и одно только чувство любви и уважения к его внутренним качествам могло ободрить меня на такую решимость". (Она моложе Алябьева на 16 лет, но не намного пережила его, скончавшись через 3 года после его смерти.) Через год композитору разрешено проживание в Москве, но под надзором полиции.

В последние годы жизни Алябьев подружился с Н.П.Огарёвым. На его стихи он пишет романсы "Изба" и "Деревенский сторож." Знакомство с Даргомыжским тоже перерастает в дружбу. Даргомыжский просит его прислать романс с портретом.
Алябьев посылает романс "Не задумывайся, друг мой" на слова Д.А.Путилова. В 1851г. альбом с этим романсом выйдет в свет. В 1848г. Алябьев приезжает с женой на Кавказ. Здесь происходит встреча с Аксаковым, заметившем большие перемены в композиторе:"...лета, болезни и несчастия остепенили его и сделали добрым и мягким. Это я видел из обращения его с людьми и вообще с бедным классом народа. Здесь добыл он где-то рояль и много занимается музыкой..." На стихи Аксакова пишет Алябьев романс "Жаль мне и грустно".

Умер Александр Александрович Алябьев в возрасте 63 лет в Москве. Нам остались его оперы, романсы, ведь по разнообразию жанров никто из современников с ним не сравнится. Сочинения Александра Алябьева звучат и в наши дни в концертах и со сцены Большого театра.

В селе Рязанцы Щёлковского района (сюда Алябьев приезжал в 20-х годах и познакомился с Екатериной Александровной, но ложное обвинение разлучило их) проводится вокальный конкурс "Алябьевский соловей". Здесь в 1840г. в церкви Живоначальной Троицы он венчался с  Екатериной Александровной Римской - Корсаковой, вдовой владельца Пущинской усадьбы. Церковь сейчас восстановлена. Открытие вокального конкурса происходит возле памятника композитору. На открытии памятника были посажены молодые липы. Бережно хранится память о композиторе в местах, где побывал он, и по всей стране.

Ред. 31.01.2019.
Нов.ред. 21.02.2019.