Собор. Ирина Измайлова

Елена Воскресенская
Писатель Ирина Александровна Измайлова — наша современница, родилась в 1950 г. и живёт в Санкт-Петербурге.

Книга «Собор»  рассказывает о гениальном Огюсте Монферране (1786-1858), который в 30 лет прибыл  из Парижа в Санкт-Петербург и 42 года жизни посвятил служению на благо России.

Анри-Луи-Огюст-Леже Рикар, Огюст де Монферран не по своей воле оказался втянутым в войны, которые вёл Наполеон. Честно исполняя свой долг,  Огюст был тяжело ранен недалеко от Неаполя.

Там, умирая в поле у небольшой итальянской речки, Огюст увидел другую реку — могучую и холодную, а над ней — всадника в лавровом венке, а за ним — Собор торжествующей красоты, дерзновенно совершенный, гениально красивый, устремлённый к небу.

Так в его жизнь одновременно вошли будущий Исаакий, Собор всей его жизни, и верная помощница, Ангел-Хранитель во всех обстоятельствах — юная Элиза Виргиния Вероника Боннер, его будущая  жена — Элиза де Монферран.

В ходе повествования автор знакомит нас с взаимоотношениями Огюста Монферрана со многими  деятелями России: императором Николаем I, генералом, инженером транспортной системы России, благороднейшим человеком — Августином Бетанкуром,  рассказывает о  дружбе с великим Карлом Ивановичем Росси, который умер на руках Монферрана.

В жизни великого архитектора были мимолётные встречи с А.С.Пушкиным, И.А.Крыловым, и  длительные отношения с А.Н. Олениным, А.И Штакеншнейдером и другими известными личностями.

Огюст Монферран пережил в Санкт-Петербурге немало потрясений: интриги завистников, жестокое наводнение 1824 года, восстание Декабристов, предательство друга Антуана Модюи, эпидемию холеры в 1830, смерть единственного пятилетнего сына Луи, заболевание чумой...

Но, как сказано в Святом Писании: «Претерпевший же до конца спасется!». У Огюста де Монферрана были две опоры в жизни, два основания, не позволявшие ему отступить, сдаться — великая цель и верная Элиза.

Огюст де Монферран не только простил тех, кто считал его своим врагом, он  перевёл их в статус соратников, и Антуана Модюи хоронил как друга. Он всегда бесстрашно бросался на помощь, если видел, что человек в этом нуждается. Он знал, что никто и ничто не помешает ему завершить Собор, подготовить его к освящению.

И он создал два прекрасных символа России — Александрийский столп, с Ангелом-Хранителем, который попирает змея, осеняя нас святым знамением и кафедральный Исаакиевский собор, не просто красивый, а наполненный Духом Святым.

Огюст де Монферран  умер, исполнив своё предназначение.

В 2016 году мы отмечаем 230 лет со дня его рождения.

Сверхзадача Ирины Измайловой выполнена: человек, уповающий на Господа, не постыдится вовек! 

P.S. Четыре надписи на соборе:
Господи, силою Твоею возвеселится царь.
Храм Мой храм молитвы наречется.
На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь во век.
Царю царствующих.