Байки Пани Моники 8

Роман Лебедев 3
     Участковый Петр Иванович.

     Кто же Петра Ивановича не знает? Участковый, да еще один милиционер на весь поселок. Обычно в своем кабинете в опорном пункте милиции отсиживается. От  жены отдыхает на работе. Любовь у них, как у Отелло с Дездемоной. Все соседи знают. Если супруги на повышенных тонах разговаривают, весь подъезд в курсе-сейчас драться начнут. Прямо мавританские страсти. Жена у него в рыбкоопе работает, а там одни бабы. То день рождения у кого, то крестины-именины, а иногда просто пятница. Ясное дело, для таких случаев у них коньячок имеется. Не будут же культурные женщины водку или бормотуху пить.

     Вот Нинка "тепленькая" домой приходит, а там уже старший лейтенант Петр Иванович дожидается. Сразу профилактическую разъяснительную работу начинает. Обычно он жинку к батарее парового отопления наручниками пристегивает. Чтобы не убежала. Повоспитывает кулаками, отстегнет от батареи и спать укладывает. Недельки три-четыре Нинон как шелковая ходит. А потом Иваныч на хату заявляется поддатый. Тут  жена на нем отрывается. Ты заметил, участковый в затемненных очках ходит? Это обычно у него фингал под глазом, а то и под обоими сразу. Нинка-картинка приложила. После этого он смурной с похмелья по берегу залива бродит. С табельного "Макарова" бродячих собак отстреливает. Как патроны списывает?  Вот не знаю, наверно графа у него какая-нибудь особая есть в отчетности, на собак-то.

     Раза два-три в год Петр с Нинкой разводиться начинают. Опять же с криками и выяснением отношений. Нинель шмутки свои собирает и к родителям уходит, навсегда. Самое большее на месяц, Петро не выдерживает, вещи ее обратно перетаскивает. И опять у них любовь, как у молодых. Дети? Дочка восемнадцатилетняя. Так она у Нинкиных стариков постоянно живет. От таких папан и маман подальше. Вовка, наш второй штурман, к ней сватался одно время. Потом как узнал подробности семейной жизни будущих тестя с тещей, сразу "руль на борт, машина полный задний ход".

     А еще Петр Иванович праздники очень любит. Накануне обязательно к рыбозаводу наведается. Все лазейки в заборе тут знает. Дождется в засаде несуна с большой сумкой и хвать его за шкирку: -Ах ты такой-сякой, расхититель социалистической собственности! А ну пойдем в опорный пункт протокол писать! Мужик ему и отдаст пару копченой красной рыбы или с десяток банок консервов. Попасется так Петручио, все добытое в коляску служебного мотоцикла загрузит и домой.

     После "горбачевского" указа участковый первым с пьянством и алкоголизмом у нас в поселке бороться начал. К нему два дружка из районного ОВД приехали. Проверку паспортного режима затеяли. По домам ходили.Пока Петя документы рассматривал, оба-два нюхали, чем в помещении пахнет. Повезло им. У Васьки Шушеры весь первач свежевыгнаный конфисковали. Протокол писать, естественно, не стали. Так, статьей припугнули.

     Кто же на него жаловаться будет? Преступности-то у нас в поселке нет. Такой участковый всех устраивает. И начальство, и жителей. Да не известно, кого на смену пришлют. А Петр Иванович свой, родной, вполне предсказуемый.

     Продолжение следует.