Про живность, всяко-разную. Люди

Наталья Зотова 2
        Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок -
        и сразу же приведи в порядок свою планету.
        Антуан де Сент-Экзюпери





Да,  мы тоже – живность, животные. Живые,  прямоходящие. Высокомерные, гордые сапиенсы.  Как же – наделены разумом в отличие от всякой прочей «меньшей» братии.
Homo sapiens – человек разумный.
Бывает, восхищаемся  поведением  этих самых меньших братьев,  поражаясь осмысленности их действий,  и  притом одёргиваем любителей природы – не очеловечивайте их.  Животным присущи инстинкты, рефлексы, а ума, сознания, тем более, души (как можно?) у них нет.
Присваивая себе тем самым  уникальность и царственность.

У меня же порой возникают большие сомнения в разумности  некоторых человеческих особей.

Раннее ясное апрельское утро. Идём с Чарлушей по знакомому маршруту, дворами, там, где возможно – по газонам, вдоль стен домов. Дворники и рабочие ДЭЗа  убирают мусор, накопившийся за зиму и обнажившийся после таяния снега. Сгребают в кучи, ссыпают в большие черные мешки. Туда же попадают и человечьи, и собачьи кучки, старые и свежие. Чарлушин пакетик уже отправлен, как обычно, в мусорный бак – для нас с собакиным и многих наших друзей это естественное действие.

Идём вечером тем же путём. На вычищенных газонах и под окнами домов снова огрызки плесневелого хлеба, скомканные газеты, стеклянные и пластиковые бутылки, какое-то тряпьё, новые собачьи «документы».

В давние уже времена жили у нас дома белый крыс и хомяк. Помню, меня поразило тогда, что свои делишки звери делали в дальних углах клеток, прикрывая каки опилками или кусочками бумаги.
И никогда – там, где ели и спали.
Птицы-родители уносят из гнёзд экскременты птенцов.
Кошачьи засыпают свои каки землёй. Барсуки и сурки устраивают «туалет» не в норе, а снаружи.
Животные заботятся о чистоте своих жилищ, о гигиене.
Понятно, рефлексы...

Похоже, только люди способны гадить, где попало. А потом удивляться обилию крыс. Кстати, очень разумных животных.

Другая история.
Много машин появилось за последние несколько лет  в наших дворах. Что ж делать, снесли часть газонов, обустроили парковочные карманы. Нет, даже при наличии пустых мест  надо  взгромоздить свой автомобиль на  газон. Оставляя глубокие колеи на влажной оттаявшей земле, превращая в грязное месиво оживающую зелень.  Высохнет почва, запылит, не покроется травой. Да наплевать.

Делать замечания? Обращаться к разуму? – Не сметь, кто ты такая? И непременный многоэтажный фольклор. Как же – цари природы.

Были когда-то газоны огорожены металлическими столбиками. Но распоряжение мэра – и от большого ума посносили все, даже там, где не надо.. А заново ставить – денег нет, и начальство указаний не давало.


Ещё пример.
Во дворе соседнего дома, на газоне под своими окнами бабулечка лет за семьдесят разбила цветник. Причем с таким вкусом и мастерством, что не всякому ландшафтному дизайнеру по силам. Красота с ранней весны и до первого снега.
Проходят мимо мамаши с малыми детьми. Редкий ребёнок не перелезет через низкую оградку, чтобы сорвать цветочек или веточку.  При этом  вытопчет по пути  попавшее под ноги – не беда, что бабуля расплачется. Она не жадная, попроси – сама подарит. Ей просто больно, когда растения ломают или  дёргают с корнем. Мамаши ухмыляются и идут дальше.
А у деток память хорошая...

Нет-нет, да и задумаешься о разумности сапиенсов.

Мелочи...

*****

Я бы так и продолжала  готовить сборники о животных, наслаждаясь общением с авторами, если б не  рассказы Дмитрия Каюшкина   (http://www.proza.ru/avtor/dim010703).
Видимо, это было последней каплей. Он  с любовью и болью пишет об Алтае, а с этим краем у меня кровная связь. Алтай – родина моих предков по материнской линии.

Ярость, гнев, бессилие...
Что там наши чахлые газоны и мусор под окнами?

«С раннего утра в городском лесу зазвучали бензопилы и топоры. Взбудораженная общественность и неравнодушные жители кинулись в сосновый бор. Рабочие лесоохранного и лесозаготовительного предприятия  валили реликтовые сосны… Рьяно и фанатично выполнялось постановление верховных властей по вырубке деревьев под ЛЭП. Страшные по своей пустоте 40-метровые просеки, а местами и шире, рассекли остатки соснового бора. Любимые всеми последние островки заповедного леса исчезали на глазах беспомощных горожан...» (http://www.proza.ru/2015/08/26/1295)
               
Речь идёт об уникальном  явлении, если не о природном чуде – сосновых ленточных борах. На планете их всего пять, четыре находятся в Алтайском крае.
Они тянутся  по западно-сибирским степям от Иртыша до Оби.  Эти зелёные ленты спасают знаменитую алтайскую пашню от выветривания и песчаных бурь.
Ни при царях, ни при советской власти в ленточных борах никогда не велась рубка, подобная сегодняшней, промышленная заготовка древесины.
Притом, что представление о современном Алтае как о «море тайги» явно преувеличено и не более, чем спекуляция.  Площадь, занятая  в нём лесами, ниже среднемирового уровня.

В юности мне посчастливилось побывать в таком бору. Первозданность и величие леса поразили и вызвали желание преклонить колени – как в храме.

И вот теперь в лесодефицитном крае, где  почти нет запасов делового леса, идёт вырубка реликтовых  ленточных боров.  Видимо, у чиновников холдинга «Алтайлес», создавших свой коррупционный бизнес в отрасли, которую сами же контролируют от имени государства, уникальные леса вызывают иные эмоции, а жажда наживы затмила разум.

Вспомнилась наша дачная Вохонка, малая речушка, несущая свои скромные воды к Клязьме. А там и до Волги не так уж далеко. В 80-е годы удалось отстоять её, не дать погубить. Нынче – не по силам, а нынешние хозяева жизни изуродовали речку до ужаса. 
Помню ещё кампанию «Малые реки России». Похоже, заглохло начинание.
А зверства, извините, продолжаются. Во всё возрастающих масштабах.

Каким образом  речка Алешинка  в Ново-Переделкине оказалась в частной собственности –  тайна, покрытая мраком.  Но началось  наступление строительной техники на неё и Мичуринский пруд.
Участки водоема и реки, которые оказались в собственности, на кадастровой карте отмечены как земельные. Застройщику они принадлежат еще с 2008 года. Исток реки Алешинка находится в Ульяновском лесопарке. По мере того, как ее засыпают грунтом, течение блокируется, и уже затоплено порядка гектара леса. Жители, опасаясь, что на этом месте вырастут многоэтажки, которые полностью уничтожат и речку, и пруд, обратились в прокуратуру, и против застройщика возбуждено уголовное дело.
Но это частный случай, когда удаётся остановить беспредел. ).

Чаще сиюминутная выгода или далеко идущие планы преобладают над здравым смыслом.
И где ж тут разум? Человеческий.

Строятся на окраинах Москвы новые путепроводы, хорды, соединяющие  различные шоссейные дороги – всё для блага автомобилистов, с целью облегчить им жизнь, во избежание пробок. И вырубаются тысячи гектаров лесов, пока ещё окружающих город.
Такое ощущение, что Москва просто пожирает собственные лёгкие.

Понятна и не  вызывает протеста санитарная вырубка леса, когда взамен высаживаются новые деревья. К сожалению, леса тоже болеют, поражаются вредителями.
 
Удивительно другое, когда  главы подмосковных районов передают в аренду  частным  лицам  лесные массивы  под малоэтажное или коттеджное строительство, распоряжаясь ими как своей собственностью. Предполагаю, не безвозмездно.(http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=13992 ).

Леса лишают статуса особо охраняемой территории, переводят  в статус не лесных земель, а потом недовольным жителям объясняют, что вырубки идут на законных основаниях.

Читала, смотрела, слышала, что такое происходит по всей стране. 
Растут незаконные вырубки леса  в Иркутской области


Китайцы осваивают наши сибирские леса под корень )
Лес рубят, России остаются только щепки.

В Карелии IKEA  рубит реликтовый лес )

На Южном Урале  арендаторы вырубают лишь отдельные участки наиболее ценных пород, оставляя то, что не  приносит прибыли.
(http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=79417 )

На Среднем Урале металлургический холдинг «Евраз-Груп» намеревался вырубить 4,5 тыс га  «Защитных» лесов, переведя их в категорию «Эксплутационных». Не нашла сведений, удалось ли  жителям Свердловской области отстоять их.
(http://sell-off.livejournal.com/1196383.html ).

Достаточно набрать в поисковой строке «вырубка леса» и указать интересующий район – чтобы ужаснуться в который уже раз.


Вот что думает по этому поводу общественный деятель и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь:
-К сожалению, несколько лет назад, полномочия по лесному контролю были переданы субъектам РФ, а Рослесхоз лишь следит за соблюдением этих полномочий субъектами.  И к сожалению, мы видим, что эта система не работает, потому что в огромных количествах лес вывозится и на Северо-Запад, в Финляндию, а потом мы покупаем изделия из этого леса, и что еще более страшно, с каждым годом растет количество кругляка, уходящего в сторону Китая. Это Сибирь и Дальний Восток. И, к сожалению, в связи с тем, что никто об этом ничего не говорит, реально это все остается за кадром, а это многомиллиардный бизнес, который прекрасно ведут компании, связанные с местными чиновниками, и чувствуют себя вольготно. У них есть какие-то, видимо, отношения с таможенниками, потому что не видеть эти потоки невозможно.

-Лесное хозяйство России крупнейшее в мире и самое запущенное – пишет
WikiLeaks. – В индустрию вовлечены мощные ОПГ, стимулируемые местными коррупционерами. Браконьеры и ОПГ зачастую даже специально поджигают лес, чтобы прикрыть незаконную заготовку: позже они становятся подрядчиками на очистку территории от последствий пожаров. В некоторых регионах до половины лесозаготовок осуществляется нелегально.

Там же:
-Ситуация с незаконной вырубкой усугубляется тем, что привлечь правонарушителей к ответственности крайне сложно. В стране отсутствует эффективная система отслеживания цепи поставок древесины. Истинное происхождение лесоматериала не могут узнать ни таможенные, ни лесные инспекторы. Кроме того, с сокращением штата лесных инспекторов также существенно упало качество мониторинга и контроля за соблюдением законодательства. Количество инспекторов в субъекте Федерации уменьшилось с двухсот-трехсот человек до трех. Недоработанность и размытость норм закона затрудняет доказывание по делам, связанным с незаконной вырубкой леса.

Законная. Незаконная. Санитарная рубка. Какая разница, если нет порядка, нет ответственных, не болит душа за разбазаривание народного достояния?
Нет разумного  – человеческого отношения к лесу.

Лес... В коротком слове заключается многое.
Если жизнь на планете зародилась в воде, то  разумная её ветвь, то есть жизнь человека с самого зарождения и до сегодняшних дней теснейшим образом связана с лесом.
Лес был колыбелью человечества в изначальном периоде его развития. Он давал первобытному человеку защиту от зверей и непогоды, материал для изготовления жилищ, топливо, необходимые продукты питания – всё, что помогало ему выжить в неблагоприятных условиях.
 
Печально, но невольно приходишь к выводу, что человек – самое неблагодарное существо на планете, беспощадно, неразумно, варварски пользующееся её дарами.

Пересмотрела-перечитала в Интернете кучу материалов (официальных и не очень), но так и не усвоила, где же умная голова, отвечающая   в настоящее время  за сохранность наших лесов.
Если не ошибаюсь, была когда-то лесная промышленность. Она занималась всем, что имело отношение к лесу. И вырубала, и восстанавливала, и охраняла, содержала лесников и егерей.
Теперь лесным хозяйством руководят разные ведомства, интересы которых часто не совпадают или противоречат друг другу.

И возникают ещё бОльшие сомнения в разумности людей, особенно тех, что во власти или при ней.


Да, я обычный обыватель, любитель побродить по лесным тропинкам, понаблюдать за лесной живностью, просто насладиться созерцанием природы, надышаться целебным воздухом, набраться впечатлений и сил.
Я помню, как в младые годы жила в лесничестве на Истре, в избушке лесника. Как заботливо, бережно, с любовью относился он к лесу и зверью.
Уже цитировала, что численность лесников нынче сократили до минимума, вменяя им при этом  под опеку огромные территории. Уследить ли за всем происходящим?

Это только про лес – разбередил душевные раны алтайский писатель.
Есть ещё реки, горы, тундра...
Есть РАО ЕЭС, Нефтегазпром, Газпром с красивой рекламой о силе Сибири. И прочее, прочее...
Брошенная техника, пожарища, загаженные, изуродованные  людьми земли, на которых никогда ничего уже не вырастет.

Думаете, я против цивилизации?  Отнюдь.
Я только за бережное отношение к дарам планеты, за привычку убирать за собой мусор.
Иначе что останется будущим поколениям? Природа или окружающая среда?
И признают ли потомки наличие у нас разума?.
Люди мы или кто?



п.с. Один из вариантов возможного будущего здесь http://www.proza.ru/2012/06/07/1740



Апрель 2016г.



Картинка из Интернета