Как раньше разводились в России

Уральская Марина Александровна
     Как раньше разводились в России

     Бракоразводный процесс на Руси был делом хлопотным. Церковь разрешала разрывать брак только в двух случаях: прелюбодеяние и смерть одного из супругов.
     Постепенно семейное право совершенствовалось, и добавлялись новые причины для развода. При Петре Великом бракоразводный процесс стал намного проще. В брак стало запрещено вступать «дуракам», стало разрешаться свободно выбирать женихов и невест. Брак стал делом брачующихся.
     Высочайшим особам расторгнуть брак было проще, чем простым смертным.
     Основной причиной развода было прелюбодеяние. Если изменяла жена, то муж обязан был с ней развестись, иначе его наказывали. Неверного мужа же просто наказывали денежным штрафом и годом епитимьи.
     Пётр Первый сделал так, что можно стало разводиться, если неверен был муж. Стало так, что можно стало развестись, если были прижиты дети и, если измену подтверждали два-три свидетеля. Безвестное исчезновение одного из двух супругов – так же стало причиной развода. Случалось так, что муж уходил на войну и пропадал без вести. В таком случае их жёны повторно выходили замуж.
     Брак мог быть расторгнут из-за неспособности одного из супругов к брачному сожитию. Неспособность к сожитию должна была быть подтверждена медицинским документом, и самому браку должно было быть не менее трёх лет.
      Если всех этих условий не было, а брак нужно было расторгнуть, то садились за стол переговоров и определяли компенсацию за утрату супруга. Если же вопрос о втором браке не стоял, то просто разводились, но в этом случае муж должен был обеспечивать бывшую жену, что было значительным минусом развода.
     Бывало, что развестись было невозможно, что толкало людей на преступления.
     С приходом Великого Октября сложности развода остались в прошлом. Развестись стало можно по желанию обеих супругов или одного из них. Наступила новая эра в семейных отношениях.
       (По материалам Исторического научно-популярного журнала «Родина»)