На троих. Праздничная сказка

Лариса Бережная
                Посвящается Богдану Синягину!



  Пробило два часа ночи, гранитный Ильич обвёл глазами всю пустынную центральную площадь подмосковного городка, где он столько лет доминировал. Но не  так давно у него появился новый коллега – бронзовый  боярин-воевода Одинец, которого благодарные потомки признали основателем этого поселения. Памятники поначалу враждовали, а потом как-то неожиданно подружились.

  - Ну, что, Андрей Иванович, проспорили коньячок-то, - Ильич со скрежетом повернул гранитную голову к воеводе. Тот почесал бронзовый затылок, сдвинул лихо на лоб древнерусскую шапку-пирожок, отороченную соболем и, усмехнувшись, тяжело спрыгнул со своего невысокого постамента. Ильич же засеменил ножками на огромной глыбе коммунистического пьедестала.

  - Ладно, князь пролетариата, сейчас подсоблю, - и боярин по-дружески подставил свое плечо, по которому Ильич, как по лесенке, слез на брусчатку.

  - Что, к Константинычу? - Риторически вопросил потомок Редеди и демонстративно побулькал над  головой початой бутылкой коньяка.

  - Везёт тебе, Иваныч,  то и дело рокеры тебе выпивку подбрасывают, а мне, как всегда – фигу с маслом, мол, Ильич, ты всё не так делал…

  - Да не расстраивайся, Ильич,  к тебе на такую высоту эта пьянь всё равно бы не долезла, а я за мой коньячок многократно селфи расплачиваюсь.

  - Чем, чем?!  - Ильич захихикал.

  - Ну, понимаешь, это когда на моём фоне запечатлевают себя для истории на фото.

  - Эх, да разве ж так оставляют след в истории… Вот возьми  нас с тобой…

  За разговорами приятели не заметили, как обошли здание мэрии и оказались в скверике, где, заслышав их гулкие голоса, уже развернулся к ним навстречу памятник Георгию Константиновичу Жукову.

  - Звал, Константиныч, вот мы и пришли! - С улыбкой во все уста молвил боярин.

  - Так я Вас ещё 8 марта ждал.

  - Так коньяка-то не было, неудобно как-то  с пустыми руками… А у нас сегодня – праздник: ёлку Ильичёву  наконец-то разобрали! Представляешь, новогодняя ёлка стояла на площади до 20 марта!

  - Иди ты!

  -  Чтоб мне… - Боярин задумался, подбирая в уме, чем бы таким поклясться…

  - Ладно, служивый, наливай!

    Боярин разлил коньяк по пластиковым стаканчикам, и они хряпнули по первой. Помолчали. Разговор не шёл.

  - Давайте ещё по одной, - разрядил обстановку  Ильич.

  - Не возражаю, - отчеканил маршал.

  Боярин разлил ещё, хряпнули повторно.

  - Наш-то войска на днях вывел, - открыл дискуссию маршал.

  - Да, головастый он парень, - поддакнул воевода.

  - Если бы у меня такая авиация  была в 41-м, они бы со своей «Барбароссой» в три дня бы умылись.

  - Константиныч, если бы у тебя  были тогда эти МиГи и Сухие, они бы вообще к тебе не сунулись…

  - Что значит, к тебе?! - Возмутился Ильич, - как будто бы это он стоял во главе государства.

  - Брось, Ильич, всем известно, кто войну выиграл. Коба твой  со страху в штаны наделал в Филях, - парировал Андрей Иванович.

  - И не мой  он вовсе, - замахал  руками Ильич, - я писал товарищам по партии, что его нельзя допускать к власти.

  - А тебя, с понтом дело, можно? - Пошёл на конфронтацию боярин.

  - Так, - вмешался маршал, - брейк! Войну выиграл советский народ, генералиссимус  был для многих, как бог, а я руководил операцией, как мог.

  - Он – как бог, ты – как мог… Ну, ты и дипломат, Константиныч!  Давай выпьем за тебя! - Предложил воевода.

  - Не возражаю, - был ответ, - но не за меня, а за великую победу над фашистами!

  И они опрокинули по третьей.  Военачальники  долго ещё обсуждали ход  Второй мировой войны, делая ссылки на современность. Ильич помалкивал: опыта у него было маловато, да и революции у нас в стране не в моде сейчас.

  - Может, в девятку? -  Робко предложил Ильич.

  - Не  возражаю, - поддержал его маршал.

  -  Я больше в покер люблю, - поломался для вида воевода.

  -  Нет, в покер  нужно – на трезвую голову, - отрезал маршал, - раздавай, Ильич!

  - Не скажите, Георгий Константинович, - Ильич сел на своего конька, - эта игра тоже требует  большого анализа  своих шансов и просчитывания наперёд ходов: где придержать одинокую девяточку, где пораньше валетика выложить, если у тебя туз такой же масти.

  - Стратег! - Усмехнулся Жуков. - Знаем, знаем: шаг вперёд, два шага  назад…

  Время пролетело незаметно… Три памятника, не прекращая бесед и перепалок, партия за партией приближались к рассвету. Ильич всю дорогу выигрывал, пытаясь поднять свой рейтинг в глазах друзей.

  - Ну и хитёр же ты, Ильич, - рассмеялся боярин после очередного эффектного выбрасывания вождём финальной пиковой дамы. Он сгрёб своими перстами, унизанными  древними кольцами,весь карточный  расклад и сказал, посуровев:

  - Пора, Ильич, восвояси. Константиныч, спасибо за радушный приём! Бывай! - И он сунул маршалу свою бронзовую пятерню.

  - Я бы проводил, но сами видите, - и  маршал указал на пьедестал, из которого он, по воле скульптора,  выступал ровно по колено, - жду вас 9 мая! Бывай, Иваныч! Пока, Ильич.

  И гости заспешили назад. Светало. Издали два их силуэта сильно смахивали  на фигуры идущих  по Красной площади после  съёмок в ГУМе  Жванецкого и его огромного интервьюера  Андрея Максимова. При этом: Ильич был намного выше его спутника.

  Перемахнув через заборчик катка, Ильич, подсаженный воеводой, водрузился на высокую глыбу с видом на пруд и коммунизм.

  - Спасибо, Иваныч!

  - Тебе спасибо, Ильич, за компанию, - откликнулся боярин, а про себя подумал, - вот ведь умный какой коммуняка, ни в «девятку», ни  в шахматы  его никогда не обыграешь. Прямо  великий комбинатор какой-то!

  И он легко запрыгнул на свой древнерусский камень, принял при этом  исходную позу: правый сапог – вперёд, левую длань – картинно  на пояс, красиво откинув  фалды кафтана.


   Ещё об этих памятниках: http://www.proza.ru/2016/02/27/1682
                http://www.proza.ru/2015/12/08/2466
                http://www.proza.ru/2015/12/09/56