Непрерывность лестницы иерархии

Виталий Альбертович Иванов
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
Скачать файлы pdf и FB2:
http://russolit.ru/books/download/item/3031/
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yznu
-------------

В любом выделенном, ограниченном участке вселенной разрыв непрерывности в уровнях развития материальных (или идеальных) структур может быть лишь незначительным и кратковременным. Высокоразвитые структуры нуждаются во всем спектре структур менее развитых и там, где этого нет, не могут долго поддерживать свое состояние, неминуемо гибнут.

Человечество, например, может существовать только вместе с природой и миром неорганическим. В вакуумной среде открытого космоса жить мы не можем. Нам необходимы многослойные защитные оболочки и восполняемые источники веществ, требуемых для жизнедеятельности. Природа же прекрасно обходится без человека, неорганический мир - без природы.

Из этого можно предположить, что и нечто высшее по отношению к человеку, если оно существует, пусть для нас и неведомо, или если оно возникнет когда-нибудь, не сможет обходиться без человечества или чего-то иного, соответствующего нам по уровню эволюции.

С другой стороны, все-таки и природа, и даже неорганический мир в некоторых аспектах не могут без людей обходиться. Они не могут без нас ускоренно развиваться. И не всегда могут сами себя защитить.

Так же и человечество надеется обрести Бога, оберегающего нас и любящего.
Увы, опыт эволюции мира показывает, те, кто выше, используют низших, исходя исключительно из собственных интересов. Думаю все же, что это происходило только из-за отсутствия разума. Разум должен понять – тогда он и станет Разумом – общность интересов всех «я» Вселенной и вообще всех уровней иерархии сущего.