Рецензия на загадки астрономии

Николай Мурашев
    В 2013 году в Москве издательством Вече была издана книга "100 великих загадок астрономии", автор А.В. Волков.               
    Это чрезвычайно полезная книга, популярно и интересно представляющая для просвещения комплекс сведений о современном научном познании Космоса.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что книга создана автором не по инициативе какого-то российского министерства культуры или науки и не под эгидой Академии наук России. Спасибо тут можно адресовать только автору, издательство же за неё получило денежное вознаграждение - эквивалент спасибо.

    Недостатки книги:
- отсутствие в конце книги словаря специальных терминов. Это отяжеляет восприятие прочитанного, сокращает читательскую аудиторию и требует при чтении, в качестве подспорья,  приложения энциклопедических словарей;
- отсутствие аксиом и постулатов лишает читателя возможности критического восприятия множества опубликованных гипотез;
- чрезвычайно мало сведений о роли российской науки в познании космоса, из-за чего создаётся впечатление, что тексты книги подготовлены переводчиками с иностранного языка на русский для читателей банановой республики;
- книга лишена какого-либо предисловия российских астрономов и введения от имени Академии наук России.

    Замечания рецензента.
   В текстах, представляющих менталитет американских, в основном, астрономов, чётко просматривается пренебрежение материалистической философией, что  проявляется  впоследствии в проблемах, возникающих в научных исследованиях в области астрономии.  Под Вселенной они понимают ограниченное пространство.  Называя Вселенную нашей, они устанавливают тем самым её предел, прерывая пространство. Предполагая наличие иных Вселенных, они предопределяют наличие между "нашей" и иными Вселенными отсутствие пространства, что неверно по определению.  Это пренебрежение материалистической философией в дальнейшем для разрешения возникающих противоречий вынуждает их к выдвижению гипотез, гипотез, гипотез, не дающих, как правило, искомого решения.   Всякое суждение о начале Вселенной, предполагает необходимость определения пространственных координат положения точки этого начала или центра некоторой сингулярности, из которой  она должна появиться, а также обоснования  причины  отсутствия окрест неё  пространства, материи, энергии, движения, времени. Ну и, иных галактик. Именно отсутствие этого обоснования создаёт видимость тайны или загадки такого начала. К тому же совершенно упускается из виду то, как и из чего образовалась упомянутая сингулярность.  Из известных гипотез тут и сотворение Мира Богом, и гипотеза возникновения "нашей Вселенной" из Большого взрыва. Постановка вопроса о начале Вселенной - глупость, точно такая же как и постановка вопроса о возникновении бесконечности или осуществление деления на ноль.  Вселенная является данностью для её изучения.

    Философия - мать наук, что в книге забыто.  Так астрофизики пришли к выводу, что материя и энергия, которые они принимали во внимание в "нашей Вселенной", занимают крайне незначительные количества, что  громадные их значения приходятся на "тёмную материю", её скрытую массу и тёмную энергию, понимая под "тёмными" их недоступные, пока, познанию качества. В то же время, для материалистической философии - это азбучные истины. Суждение о тёмной материи свидетельствует лишь о том, что изначально этими астрономами не было учтено уже существующее в материалистической философии определение термина "материя".
 
    Материя - это философская категория для обозначения объективной реальности, являющейся наполнением пространства. Материя не возникает из ничего, не исчезает бесследно, а лишь видоизменяется. Масса материи бесконечна. Она, её энергия и количество движения, не возникают из ничего, не исчезают бесследно, а лишь изменяются. 
   Первичным видоизменением материи является формирование её микрочастиц как первичных структурных элементов последующего мироздания.  Познавательная информация о ней возникает у человека  посредством ощущений, запоминается, кодируется , анализируется, преобразовывается и отражается Разумом в мышлении.  Познание материи происходит во  встречном направлении: от общего к частному, - от космических объектов к веществам, из которых они состоят, далее - к молекулам, далее - к атомам, затем к протонам, нейтронам, электронам, позитронам,  затем к  фотонам, нейтрино и антинейтрино, далее к гравитонам, гиперонам,  мезонам, мюонам, фермионам, глюонам, далее ....
 
   "Философский энциклопедический словарь", изд. Советская энциклопедия, Москва 1983 год даёт следующее понимание термина "материя".  Материя - это основа всех веществ и явлений в мире. Материя включает в себя не только наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые в принципе могут быть познанны в будущем. Весь окружающий нас мир представляет собой движущуюся материю.
 
   "Советский энциклопедический словарь", изд. Советская энциклопедия, Москва 1983 г  даёт следующее определение термина "вселенная".  Вселенная - это весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Синонимом термину "вселенная" является термин "космос", а эквивалентом - "природа".
    Вселенная - это философская категория, представление о которой базируется на бесконечности пространства и законах сохранения  материи, её массы, энергии и количества движения, а также времени. Время - не возникает из ничего, не исчезает бесследно, а лишь  изменяется. Материей и её движением обусловливаются и время, и различные энергии.
    Существенным обстоятельством, способствующим ясности понимания  Вселенной, является определение термина "Космос". История появления термина уходит в века до нашей эры. Термин  появился в Греции сначала для обозначения  чего-либо как структурно организованного и упорядоченного целого в противоположность беспорядочности. Но в 6 веке до н.э. термин вошел и в философский лексикон, где он использовался для обозначения понимания видимой с Земли упорядоченной в представлении людей части Вселенной. Невооруженным глазом человеку доступны для наблюдения только около 3000 светящихся на небе космических объектов: звёзд, планет, спутников планет, комет.  Другими словами, термин "космос" обозначает не Вселенную, а лишь её часть, видимую окрест наблюдателя то ли невооруженным глазом, то ли с помощью созданных технических средств.
 
   Иногда Вселенную называют Мультивселенной, что неправильно, так как понимание "мульти" предполагает множественность и не утверждает системность.
 
   Термин "галактика" обозначает гравитационно связанную систему из звёзд и звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, и тёмной материи, в которой все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.
 
   Прочитав книгу, понимаешь, что она, наряду с загадками и тайнами Вселенной, несёт читателю массу заморочек, что рецензирование её необходимо. И всё-таки она полезна читателям.