Мур-Журка вернулся!

Ирина Склярова
                (Быль весенняя)
 
Весна  в этом году пришла к нам раньше намеченного срока.

Неделю назад солнце со всеми сыграло злую шутку: небесное  жилищное управление на полную мощность временно включило  свой космический обогреватель.

Многие теплу поверили: у сирени почки  хлебнули первого материнского сока и набухли, молодая травка, как наглая молодёжь в очереди, расталкивая стариков локтями, полезла на свет божий.

Но не тут–то было: старая  белёсая трава густой стеной покрыла землю, и уступать не собиралась.  Тут без граблей не обойтись.
И, главное, начался  классический птичий концерт, который так любит наш кот  Сноуден. Весёлые пташки, наученные горьким опытом, сидят на соседних деревьях и голосят во всё горло до хрипоты, дразня кота.

Сноуден устроился  на высоком заборе и, зажмурившись, делает вид, что загорает, а сам, хитрым воровским взглядом, подсматривает за птицами. Может, повезёт и кто-нибудь не так споёт.

Вот таким обманчиво-тёплым вечерком мы всей семьёй сидели на лавочке. Я подняла голову и посмотрела  в небо.

Там высоко, под самыми облаками, летели четыре журавля.

 Это были разведчики погоды. Они вылетели раньше стаи за неделю вперёд.

Летели молча, и эта молчаливая обречённость о многом мне говорила: ночью будет минус десять.

Бедные птицы, они прилетели на Родину, надеясь на теплую встречу, но просчитались.
Мы провожали взглядом  журавлей, которые рисковали своими жизнями ради всей стаи. 

И вот, наконец, морозы кончились. Растаял почти весь снег и термометр начал выдавать температуру, которой все обрадовались.
Как-то утром, муж закричал:

- Полная тишина в доме!

Сразу прекратилось утреннее кошачье завывание: «Мау, дай мясо!»

И собачий скулёж: «Бу-у-у-бличка бы мне! Одного-о-о!»

Мой муж не играет на музыкальных инструментах, но обладает идеальным слухом.
- Тихо! – закричал муж,- все во двор!

Мы выскочили во двор кто в чем: кот с хвостом, Джек успел со стола бублик схватить, ну, а я накинула банный халат.

         - Журавли летят!- закричал муж.

            И тут высоко, высоко мы услышали голос нашего Журки:

          - Сонные тетери, просыпайтесь! Я кричу вам, а вы не слышите.
            Я прилетел. Здравствуйте всем!!!

            Он отдалился от стаи и опустился чуть ниже, прямо над нашими головами, не переставая нас приветствовать.
Мы сразу  все вместе, закричали, залаяли и замяукали от радости.

          - Ура! Наш Мур-Журка вернулся!!! Гав! Гав!

Убедившись, что у нас всё хорошо, наш Журавлик, взмахнул крыльями и присоединился к своей стае.