Стеклянная вода

Александр Андриевский
               
В семидесятых годах прошлого века я служил в танковом полку. Полк  находился в Маньчжурии, на окраине небольшой деревни. Со всех сторон она была окружена лысыми сопками- небольшими горами, на которых росла трава. Деревья, в тех местах, росли возле рек и озёр. Сопки казались мне большими холмами.    

В полк я приехал воинским эшелоном из танковой учебки, в начале мая. Нас, бывших курсантов, разместили в полковом клубе. Через сутки  распределили по батальонам.
       
Прохлаждаться в танковой роте, куда попал служить, мне не пришлось. Вскоре, все ребята, с которыми прибыл на службу, включились в солдатскую жизнь. Наряды на службу в солдатскую столовую, и в караулы, - стали привычными явлениями жизни.

В конце мая наша рота заступала в наряд на службу, в караул. На плацу, как положено, прошёл развод и инструктаж. После того как закончились эти мероприятия, караул строевым шагом прошёл перед офицерами батальона. 
 
С плаца, наряд пришёл в казарму. Солдаты, заступающие в караул, получили патроны к автоматам Калашникова. В ленкомнате, комбат проверил знание постов у солдат, заступающих в караул, после этого  дал команду  начкару*, выводить солдат на построение, перед казармой.

От казармы начальник караула с нарядом  должен был идти к штабу полка. Начальник штаба хотел провести с солдатами дополнительный инструктаж по несению службы в наряде.   

***

Помещение гарнизонного караула находилось за территорией части, возле артиллерийских
складов.

В это время сопки были зелёными от травы. В траве  и на редких деревьях, что были возле воинских частей, пели песни беззаботные птицы. Синее безоблачное небо, яркое солнце, и весеннее тепло - радовали. Честно сказать, я  был рад тому, что заступил в наряд на службу в караул.

По прибытии наряда в караульное помещение ,  разводящие  с часовыми пошли принимать посты
у старого караула*.
   
Все остальные караульные, вернее, часовые, стали принимать помещение: мебель, документы, наличие посуды. Чистота в помещении должна была быть идеальной. Об этом сказал солдатам на плацу командир батальона.    

К чистоте претензий ни у кого из часовых нового караула не было. Полы в помещении были мокрыми,   значит : чистыми.

Один из часовых, глядя на полы сказал:- Мытьё полов в армии - есть равномерное размазывание грязи.

- Ты, почему так говоришь?- поинтересовался один из его товарищей.

Часовой, давший такое определение, ответил:- Вы не знаете о том, что полы помыли  стеклянной водой, чтобы скрыть грязь. Пока полы мокрые- они чистые, высохнут -  будут грязными. Увидите! Я точно говорю. Мне земляк рассказывал об этом. Вода, которую называют  стеклянной - техническая. Считайте, парни, нам крупно повезло: будем сутки  драить полы в караулке, как матросы палубу на корабле.

***   

Скоро все часовые караула убедились в правильности шутливых слов товарища по службе о мытье полов в армии. Когда полы в помещении просохли, то помощник начальника караула старшина роты Дробышев был в шоке, увидев грязные полы.
 
В караульное помещение должен был с минуты на минуту приехать с проверкой несения службы
в карауле, дежурный по караулам. Командир батальона тоже грозился  прибыть с проверкой несения службы нарядом. Обещался наведаться в караулку и командир роты, заступивший в наряд  дежурным по части.

За грязные полы в караульном помещении, в первую был бы спрос  с помначкара*. Поэтому он построил бодрствующую смену и сказал всем часовым о том, что они должны мыть полы сразу, как они высохнут.   

Все часовые естественно сказали "Есть". Служба - есть служба! Приказы в армии не обсуждают.  Приказы исполняют!
 
Всё время несения службы в карауле свободная смена часовых мыла полы, как точно сказал один из часовых караула:" Равномерно размазывала грязь".

Все проверяющие несение службы караулом, были довольны результатами проверок; в караульном помещении была чистота; полы в нём постоянно мыли; часовые на постах бдительно несли службу.   

Вечером, на следующие сутки, часовые караула сдавали наряд новому караулу. Новый  начальник караула, зашедший в помещение, сразу же оценил чистоту полов.

- Петров,- сказал он своему помощнику.- Видишь какие чистые полы в помещении? Вы тоже должны соблюдать такую же чистоту. Полы должны блестеть...как у кота! Сам знаешь, что блестит у кота.   

- Так точно, товарищ лейтенант,- отвечал его помощник, зная о том, что мыть полы в караульном помещении часовые будут стеклянной водой.

Начкар*- начальник воинского караула. (прим. автора)
Помначкар* - помощник начальника воинского караула.(прим. автора)
Старый караул* - воинский караул сдающий наряд по службе.(прим.автора)