Итоги дня. Отр. Пьяный поход

Евгений Колобов
- Новые указания, опять делимся, у каждого полка свой маршрут. Конечный пункт - Порт-Артур.
 - Здорово!
 - График движения не нарушать, как бы не хотелось побыстрее.
 В оперативной сводке сообщили: 132 стрелковый полк 1-го Дальневосточного, не встречая сопротивления рванул вперёд, далеко углубился на вражескую территорию, так вот, наша  бомбардировочная дивизия, по ошибке, раскатала этот полк, до одного человека!
 Если б мы здесь не остановились, завтра нам могло достаться. Задача на завтра, занять аэродром и оборонять до следующей  команды. Тронемся в четыре утра, по холодку.
 Разведка! Два бронетранспортера на тот берег. Прошерстить камыши, как будете уверены, что там чисто, две ракеты, зелёная и красная. До вечера оставаться там в охранении. Как камыш проверят, бойцам побатарейно купаться, стираться. А то, как "анчутки" ходят и пованивают. По подразделениям!
 Речка была широкая, но мелкая. По шею, в самом глубоком месте. У солдата три удовольствия: сон, еда и баня. Пока одни жарились в раскалённых бронетранспортёрах у зенитных пулемётов или лежали в боевом охранении, другие - с гиканьем, хохотом, солёными шутками с удовольствием плескались пусть в тёплой, но всё равно освежающей, а главное очищающей воде. А ещё в этой реке, было качество, которое очень нравилось советским людям - простор! Можно было плескаться с друзьями, не хочешь, отплыви на 30-40 метров и мойся в одиночку. Не торопясь! Вот оно счастье!
 С другого берега разведчик пригнал лошадь японского майора. Японец  спрятал коня в камышах. На нём, он и рассчитывал уйти, когда же понял, что от бронетранспортеров не ускакать, увёл преследователей в сторону. Коник средненький, приз на скачках на таком не возьмешь, но хорошо ухоженный. Шерсть блестела, потёртостей нет, копыта обработаны. Дорогое седло и потник. От нечего делать, расседлал. В одной из седельных сумок нашёл скребок, повёл коня купать. Выкупав, вычесал колючки, застрявшие в короткой шерсти. Выгулял на коротком поводу. После того, как скормил немного зерна, из седельной сумки, с коником установился контакт. Он спокойно дал себя заседлать. К командиру полка я подъехал верхом.
 Товарищ полковник, возьмёте трофей?
 Взял бы, да куда его девать? А в прочим, прокачусь с удовольствием!
 Вскочив в седло, Чапаев, почти с места, послал коня в галоп. Умеет командир обращаться с четвероногим транспортом.
 - Ну вот, теперь мне ещё с конём возится придётся, - выкатился из под машины адъютант Чапаева - Чтоб ты пропал, Виталя.
 - Общение с лошадьми, облагораживает. Будет трудно - зови, помогу.
 Через пол часа командир вернулся.
 - Беру трофей! Чтоб тебе в замен дать?
 - Разведчикам, я только привёл.
 - Гонцов, за хорошую весть во все времена награждали.
 - Харитон, - позвал адъютанта, - Достань мою ручку-самописку и чернил баночку, не гоже моему начальнику штаба, тупым пером по чернильнице стучать.
 - Спасибо , Иван Васильевич! Дорогой подарок.
 На командирскую ручку, я давно заглядывался. Неплохо день прошёл. Сапогами обзавёлся, автоматической ручкой и приличным пистолетом, искупался, постирался, а пойду ещё сплаваю! Курорт - не война.