Сказка о мысли Начала и Конца

Посвящается сказка старшей доченьке Алёнушке.

Давным-давно, так давно, что времени и пространства ещё  не было,  жило-было Начало.  Ну, что сказать о нём, когда говорить-то и смотреть-то на него некому было… кроме мысли. Скажем одно, было оно таинственно  непознаваемым, сокрытым и желанным.  Да, конечно же, желанным, потому-то наша сказка о Начале и родилась, что  чьей-то мысли захотелось узнать о Начале…  всего скорее, о своём  Начале, ведь о чужом не так интересно…

Само по себе оно  не умело ни мыслить, ни чувствовать, ни  даже  проявляться, но…  оно  было очень талантливым и  вдохновенно  смелым. Все его действия, а Начало именно действенно, поскольку желанно,  были обращены к себе настоящему,  потому что вне времени и пространства  практически  ничего не существует, кроме Возможности всевозможных миров.  Итак, действенное Начало было собственным  Желанием, а проявиться  оно могло из собственного  про-явления.


Так бывает и у людей,  желание созревает где-то внутри, невидимо для глаз ума, но вдруг откуда-то появляется, точнее сказать,  про-является и начинает требовать – Хочу! Стучит в закрытые дверцы новым тик-так, свербит и  крутится  само  вокруг  себя,  взывая  заметить  его! Как же так?  Было скрытым от ума и восприятия и вдруг про-явилось, а  откуда?   Да именно из  скрытого Начала!  Господи, если бы только люди научились отгадывать  причины своих  желаний, хотя бы самых простеньких и необходимых, то  и сказок  стало  бы  гораздо  больше, и  волшебной  красоты в   мирах прибавилось бы,  да и сами миры расцвели бы волшебными  красками,  зазвучали  бы  гуслями, а уж про мысли, чувства и  говорить-то не стану…  какими бы  гармонично-изящными они могли  стать во мгновение!  Но как отгадать причины, скрытые в Начале, если кругом одни временные  образы, тени, миражи, слепки и голограммы, обрывки  начал и концов,  то есть, не настоящие, а  обманные образы для глаз…


Не верите? Ладно, начнём опять с начала или сначала…  А давайте начнем с простого и знакомого, с райского  яблочка.  Где этот волшебный плод, о котором говорится в Библии,  берёт свое начало?  Сначала он  растёт на дереве, которое берёт начало в корнях, а те  начинают  свой рост в земле, а земля растёт, кружась на солнечной  орбите, а  солнце  растёт на галактических  рукавах  галактики, а  галактика,  вероятно, тоже  где-то  берёт  свое  начало, наверное,  она растёт на субгалактической  почве  чего-то  большего, чем сама… 

Стоп!  Почему  большего?   Почему это мы предположили, что в начале есть нечто большее, если большое  дерево  вырастает  именно из  малюсенького  зернышка!  Ведь именно маленькое зерно   начинает прорастать в  земле.  Следовательно, мы  сделали ошибку,  когда  говорили  о начале  дерева в  земле…


-  Так, так,  так…  - запричитало  Начало, само с собой ведя  разговор, и  позвало на помощь  Логику,  поскольку  та  родилась в Гармонии  Космоса и дружила со всеми  Началами.

Логика, не долго думая,  разрешила сомнения  таким  образом:
 
-  Если корни, то, несомненно,  должна быть почва  питающая их,  значит,  верно, что дерево берёт питание  в корнях, а те в земле.  Другое дело,  узнать, как корни связаны с  семечками  дерева, тут два варианта ответа.  Если корни проросли из семечка, то  начало дерева в самом дереве, которое в почве, а  если корни  произошли от других корней, то неизначальны они, вот и всё.
Начало  опять  начало  сомневаться:

-  Кто же и как питает семечко?

-  Очевидно, питает и дерево, и солнечный свет, и воздушная, и почвенная среды, и  влага, и удобрения…  - отвечала  гордая  собой  Логика  -  Выходит, нет первого начала, но есть замкнутый круг начал.  Так и во всём, так  и везде, нет первых Начал, но есть взаимообусловленные начала и концы временных состояний  Единого  мира.


Когда Логика закончила свою  речь,  из Начала явился  Конец сказки и  подвёл  итог:

-  Без пространства и времени  может существовать только нечто таинственное, такое как мысль, удалившаяся от тела и его ощущений. Сама по себе  мысль и является  Началом! Но где же она родилась, в какой почве-атмосфере? А её питают конечные… и тело, и чувства, и ум, и земля, и небо, и звёзды…
Конечное и Бесконечное опираются друг на друга, как Начало и Конец…

Начало мысли конечной, временной, человеческой, фрагментарной... в бесконечной Мысли Творца вневременного, а начало мысли бесконечной - в зернах зрелости - в созревших во времени мыслях о Творце вневременном. Из конечных мыслей о временном не может вырасти Мысль Творца Вселенной.


Рецензии

ХРИСТОС НАДЕЖДА МИРА! (ПЕСНЯ)
Лучезарно, что ты сотворил,
Благодать на людской род пролилась!
Это ты Бог святой подарил,
Душу, радость сердечную милость!

Люцифер, обратив нас в Содом,
Порожденье греха и гордыни!
Поднял меч на священный Господний престол,
И решил, что теперь он всесилен!

Припев.
Боже мой, до чего ты прекрасен и чист,
Верю я, что твоя правота бесконечна!
Ты отдал на кресте свою славную жизнь,
А теперь в моем сердце горечь будешь вечно!

Ты Господь красота, радость, мир и любовь,
Воплощенье безбрежного, яркого света!
Ты пролил на кресте драгоценную кровь,
Спасена безграничною жертвой планета!

Зло бушует в мятежных сердцах,
Сатана рвет людской род когтями!
Но повержена смерть будет в прах,
А господь навсегда будет с нами!

Дьявол вел против Господа Бога войну.
Враг сражался жестоко, коварно!
Но любовью Христос сокрушил сатану,
На кресте доказав свою правду!

Мы должны братья слиться в единый поток,
Сердце разум и чувства к Иисусу направить!
Чтобы Боже Великий спастись нам помог,
И вовеки веков будем Господа славить!

Чтоб душа навсегда обретала свой покой,
Надо в жатве Господней всем миром трудиться!
И на веки Всевышний мы будем с тобой,
Я хочу все сильней и усердней молиться!

Будет вечно, что ты сотворил,
Бесконечный и мудрый владыка вселенной!
Ты потоками жизни меня озарил,
И я верю, что наша любовь будет верной!

Олег Рыбаченко   21.06.2017 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.