Сказка о мысли Начала и Конца

Посвящается сказка старшей доченьке Алёнушке.

Давным-давно, так давно, что времени и пространства ещё  не было,  жило-было Начало.  Ну, что сказать о нём, когда говорить-то и смотреть-то на него некому было… кроме мысли. Скажем одно, было оно таинственно  непознаваемым, сокрытым и желанным.  Да, конечно же, желанным, потому-то наша сказка о Начале и родилась, что  чьей-то мысли захотелось узнать о Начале…  всего скорее, о своём  Начале, ведь о чужом не так интересно…

Само по себе оно  не умело ни мыслить, ни чувствовать, ни  даже  проявляться, но…  оно  было очень талантливым и  вдохновенно  смелым. Все его действия, а Начало именно действенно, поскольку желанно,  были обращены к себе настоящему,  потому что вне времени и пространства  практически  ничего не существует, кроме Возможности всевозможных миров.  Итак, действенное Начало было собственным  Желанием, а проявиться  оно могло из собственного  про-явления.


Так бывает и у людей,  желание созревает где-то внутри, невидимо для глаз ума, но вдруг откуда-то появляется, точнее сказать,  про-является и начинает требовать – Хочу! Стучит в закрытые дверцы новым тик-так, свербит и  крутится  само  вокруг  себя,  взывая  заметить  его! Как же так?  Было скрытым от ума и восприятия и вдруг про-явилось, а  откуда?   Да именно из  скрытого Начала!  Господи, если бы только люди научились отгадывать  причины своих  желаний, хотя бы самых простеньких и необходимых, то  и сказок  стало  бы  гораздо  больше, и  волшебной  красоты в   мирах прибавилось бы,  да и сами миры расцвели бы волшебными  красками,  зазвучали  бы  гуслями, а уж про мысли, чувства и  говорить-то не стану…  какими бы  гармонично-изящными они могли  стать во мгновение!  Но как отгадать причины, скрытые в Начале, если кругом одни временные  образы, тени, миражи, слепки и голограммы, обрывки  начал и концов,  то есть, не настоящие, а  обманные образы для глаз…


Не верите? Ладно, начнём опять с начала или сначала…  А давайте начнем с простого и знакомого, с райского  яблочка.  Где этот волшебный плод, о котором говорится в Библии,  берёт свое начало?  Сначала он  растёт на дереве, которое берёт начало в корнях, а те  начинают  свой рост в земле, а земля растёт, кружась на солнечной  орбите, а  солнце  растёт на галактических  рукавах  галактики, а  галактика,  вероятно, тоже  где-то  берёт  свое  начало, наверное,  она растёт на субгалактической  почве  чего-то  большего, чем сама… 

Стоп!  Почему  большего?   Почему это мы предположили, что в начале есть нечто большее, если большое  дерево  вырастает  именно из  малюсенького  зернышка!  Ведь именно маленькое зерно   начинает прорастать в  земле.  Следовательно, мы  сделали ошибку,  когда  говорили  о начале  дерева в  земле…


-  Так, так,  так…  - запричитало  Начало, само с собой ведя  разговор, и  позвало на помощь  Логику,  поскольку  та  родилась в Гармонии  Космоса и дружила со всеми  Началами.

Логика, не долго думая,  разрешила сомнения  таким  образом:
 
-  Если корни, то, несомненно,  должна быть почва  питающая их,  значит,  верно, что дерево берёт питание  в корнях, а те в земле.  Другое дело,  узнать, как корни связаны с  семечками  дерева, тут два варианта ответа.  Если корни проросли из семечка, то  начало дерева в самом дереве, которое в почве, а  если корни  произошли от других корней, то неизначальны они, вот и всё.
Начало  опять  начало  сомневаться:

-  Кто же и как питает семечко?

-  Очевидно, питает и дерево, и солнечный свет, и воздушная, и почвенная среды, и  влага, и удобрения…  - отвечала  гордая  собой  Логика  -  Выходит, нет первого начала, но есть замкнутый круг начал.  Так и во всём, так  и везде, нет первых Начал, но есть взаимообусловленные начала и концы временных состояний  Единого  мира.


Когда Логика закончила свою  речь,  из Начала явился  Конец сказки и  подвёл  итог:

-  Без пространства и времени  может существовать только нечто таинственное, такое как мысль, удалившаяся от тела и его ощущений. Сама по себе  мысль и является  Началом! Но где же она родилась, в какой почве-атмосфере? А её питают конечные… и тело, и чувства, и ум, и земля, и небо, и звёзды…
Конечное и Бесконечное опираются друг на друга, как Начало и Конец…

Начало мысли конечной, временной, человеческой, фрагментарной... в бесконечной Мысли Творца вневременного, а начало мысли бесконечной - в зернах зрелости - в созревших во времени мыслях о Творце вневременном. Из конечных мыслей о временном не может вырасти Мысль Творца Вселенной.


Рецензии
Да,именно так!!!!!!

Лариса Белоус   16.06.2017 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ларочка,
поставлю эту сказку в рассылку:)

Феана   17.06.2017 12:28   Заявить о нарушении
Феана, корни имеют такую же форму что и волосы на голове у человека.
Корни берут подпитку из земли-вода, а волосы питаются воздухом. У дерева чёткая программа, расти и цвести, принося плод; а в голове у человека созревают разные мысли. Вода даёт чёткую программу, а воздух-нет, почему? Все деревья выполняют одинаковую программу-рост, они не дерутся и не ругаются из-за корней, а человек постоянно борется с эмоциями, не понимая их из-за волос своих слов.

Нат Арт Ант   17.06.2017 19:28   Заявить о нарушении
Сосны,умирая,отдают в пользование собратьям свои корни,которые продолжают жить после смерти своего дерева и питать другие,расширяя их возможности к выживанию!

Лариса Белоус   17.06.2017 20:20   Заявить о нарушении
Лариса, сос-помощь и НА-возьми. Название само за себя говорит, а волос-это слово. Зачем дерево держится корнями за землю? Оно держит и даёт нам жизнь через кислород. Древо-знания помогают человеку жить.

Нат Арт Ант   17.06.2017 21:48   Заявить о нарушении
Волос передаёт и принимает информацию Человек- Вселенная!

Лариса Белоус   17.06.2017 22:54   Заявить о нарушении
Это антенна, которая связывает нас с создателем. Лариса, все образы растений-это выдумка и задумка создателя, а животные-подобие этих образов в движении.
Звук как рук не хватает для создания и человеку они даны. Человек тоже не должен говорить, как и Бог-наш создатель. Человек между животными и Богом.
Если говорить, то только о хорошем. О плохом можно подумать и написать, чтобы его избежать. Срок человека истёк, началось новое движение, а новое - это забытое старое. Лечовежа-продолжение сути человека в Божьем понимании без животного инстинкта. Живём как дерево с древом.

Нат Арт Ант   17.06.2017 23:06   Заявить о нарушении
Спасибо, друзья, очень интересные мысли высказаны!

Лариса, отвечу по-своему на вопрос -
"Корни берут подпитку из земли-вода, а волосы питаются воздухом. У дерева чёткая программа, расти и цвести, принося плод; а в голове у человека созревают разные мысли. Вода даёт чёткую программу, а воздух-нет, почему? Все деревья выполняют одинаковую программу-рост, они не дерутся и не ругаются из-за корней, а человек постоянно борется с эмоциями, не понимая их из-за волос своих слов..."

На мой взгляд, если взять в друзья сферическое мировосприятие, все очень соразмерно и правильным образом работает по Программам-Замысла. Программ много внутри Единой (Творчество Творца), на разных уровнях сознания они отличаются воспринимающими созданиями благодаря и в меру их участия в сотворчестве, то есть, всё встроено друг в друга непротиворечиво, но восприятие каждого искажает картину мироздания в меру своей ограниченности.
В меру непонимания себя Единого на разных уровнях.
Ум человека видит одно, глаза и чувства иное, память и интуиция хранят третье,
а сочетание их несгармонизировано. По мере роста самосознания картина приобретает всё более гармоничный и завершённый вид-структуру.

Феана   18.06.2017 11:05   Заявить о нарушении
Совершенно согласна!!!!

Лариса Белоус   18.06.2017 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.