Элина любовь

Елена Николаевна Егорова
                «Женское сердце всегда хочет любви…»
                «Никогда не отчаивайтесь. Иногда все складывается так плохо, хоть вешайся, а — глядь — завтра жизнь круто переменилась».
                «Мужчины, пожалуй, никогда не освоятся с тем, что женщине трудно разлюбить, но если она разлюбила, то уже к прошлой любви никогда не вернётся».
                А.И. Куприн. «Яма», «Колесо времени»

     1

Эля быстро шла по залитой июльским солнцем знакомой улице. Сердце то сладко замирало, то учащённо билось от предвкушения встречи со Стасом. Как за две недели она соскучилась по его ласкам! Он, само собой, обрадуется её неожиданному приезду, сразу обнимет, поцелует и непременно рассыплет нежные комплименты её стройной фигурке, миленькому личику, так красиво загоревшему на итальянском побережье, её коже, золотистой и бархатной на ощупь. Эля слегка пожурит его за беспорядок в квартире, которая станет их общим домом уже через три недели, когда они распишутся, быстренько приберётся, приготовит борщ. А после обеда ничто не помешает им отдаться радостям любви…

Девушка улыбнулась, вспомнив, как в самолёте её отец попросил соседа аккуратно убирать вещи на верхнюю багажную полку, чтобы не помять белое платье дочери, которое было в красивой полупрозрачной упаковке-чехле. Потом этот мужчина разговорился с Элиной мамой о трудностях, связанных с поступлением его сына в вуз, и сказал: «Для вас, я вижу, это пока не очень актуально, ведь вашей дочке лишь на следующий год поступать». И поразился, узнав, что Эля только что окончила Московский университет и стала дипломированным экономистом: «Так я свадебное платье принял за выпускное!» Девушке это было неудивительно. Она на самом деле выглядела очень юной - лет на семнадцать. В Италию её уговорили поехать родители, чтобы она отдохнула после госэкзаменов и защиты диплома, набралась сил перед свадьбой, выбрала себе подвенечное платье и туфли.

Последние полгода Эля считала самыми счастливыми в жизни. Своего Стаса она любила до самозабвения. Он был её первым и единственным мужчиной, она не мыслила своей жизни без него и даже едва не отказалась от поездки в Италию, настолько не хотела расставаться с любимым женихом.  Познакомились они на вернисаже.  В тот зимний день открывалась выставка Ларисы Петровны, родной тёти лучшей Элиной подруги и сокурсницы Ани. Стаса пригласила на выставку её старшая сестра Кристина, работавшая с ним в одной страховой фирме, где по вечерам подрабатывала и Аня. У них сложилась дружная молодёжная команда, с удовольствием проводившая свободное время на выставках, в парках, театрах и летом на природе. Стас был видным членом этой команды: умён, образован, эрудирован, остроумен, обходителен, музыкален. Он неплохо пел популярные песни, аккомпанируя себе на гитаре. Ещё с тех времён, когда он играл в ансамбле музыкальной студии, за ним закрепилось прозвище Кисс – аббревиатура от фамилии и имени: Киселевский Станислав. С одной стороны, оно звучало как английское слово «kiss» - поцелуй - из исполняемых им песен, а с другой стороны, очень подходило к внешности молодого человека: полноватый, круглолицый, усатый, он напоминал балованного домашнего кота, ласкового и своенравного.

В свои 29 лет Стас самостоятельно сделал успешную карьеру и работал начальником отдела автострахования. Женат он не был: расставшись с прежней подругой, сначала просто наслаждался свободой, а потом пытался ухаживать за яркой блондинкой Кристиной, похожей на известную певицу Патрисию Каас в молодости. Но Кристя не откликнулась на эти ухаживания, хотя видела, что у Кисса вполне серьёзные намерения: он недавно обзавёлся собственной квартирой и не скрывал желания подыскать невесту. Умная, знающая себе цену, Кристина работала старшим менеджером отдела страхования выезжающих за рубеж. Она считала молодого человека просто хорошим другом и совсем не героем своего романа. Миловидная шатенка Аня, которой Кисс тоже оказывал знаки внимания, говорила Эле до её знакомства со Стасом: «Сама не знаю, что в нём может не нравиться, но меня к нему совершенно не влечёт. Погулять с ним и попеть в общей компании – пожалуйста. Но не больше того».

А Эле Кисс сразу приглянулся. Он не сводил с неё глаз на скромном банкете в честь вернисажа, говорил комплименты, пригласил в кино... И девушка влюбилась по уши. До него она ещё ни с кем по-настоящему не встречалась, слыла скромницей и недотрогой. Их роман развивался стремительно. Уже через неделю Стас мог с полным правом называть её своей. Эля упивалась его ласками и полностью доверилась ему. Да и не было никаких причин не доверять. Он познакомил её со своими друзьями, потом с родителями, купил ей дорогие наряды. Они ходили в кино, парки, театры, музеи. Весной Эля получила предложение руки и сердца. Они начали обустраивать своё будущее гнёздышко: в его новой квартире шёл ремонт, и девушка помогала жениху выбирать обои, плитку, мебель.  Она бы, наверное, не смогла защитить диплом, если бы не помощь близких подруг, искренне радовавшихся на неё и Стаса.  Опытная Кристина написала ей основную часть работы, но незадолго до защиты Эля смогла сосредоточиться, разобраться в теме, самостоятельно завершить расчёты и, блестяще защитившись, получила красный диплом.

Не сказать, чтобы девушка любила совсем слепо. Она примечала некоторые недостатки жениха. В быту её Киссик мог порой и коготки выпустить. Ему доставляло удовольствие прихвастнуть перед друзьями своими успехами, а иногда и невестой: какие модные наряды он ей купил и какая она в них красивая. Сделав предложение, он гораздо реже дарил ей цветы и водил в ресторан. Однако всему этому Эля не придавала никакого значения, понимая, что идеальных людей нет. Она была правильно воспитанной девушкой, умела и любила вкусно готовить и предпочитала ресторанам домашнее застолье наедине с любимым. К тому же им предстояли расходы на свадьбу и свадебное путешествие, надо было разумно экономить.

Ещё до отъезда в Италию девушка придумала сделать жениху сюрприз своим появлением. Она сказала, что прилетает в воскресенье, а не вечером в пятницу. Утром Эля встала пораньше, собрала самые необходимые вещи в небольшой рюкзачок, положила сверху подарок для Стаса – модный итальянский галстук, и отправилась к жениху, рассчитыв время так, чтобы приехать часам к 11: Кисс любил в субботу выспаться.

Эля открыла дверь квартиры своим ключом. Вместо Стаса её встретил британский котёнок, которого они вместе купили на выставке кошек в конце мая. «Марсик, как же ты вырос! – девушка взяла его на руки и принялась ласкать. – Ты наш котик серебряный, глазки золотые! Промяукай мне, где же твой хозяин. Мурр-мурр-мяу! Впрочем, я и сама догадываюсь, что его вызвали на работу! Ну да ничего. Мы с тобой его подождём, а пока поиграем, уберёмся и приготовим вкусненького». Эля позвонила Киссу, но его мобильник не отвечал. Это её ничуть не смутило, она ведь знала, что даже в выходные Стас иногда встречается с важными клиентами, обговаривает будущие сделки. Раз сюрприза не получилось, она написала жениху смс, сообщив о том, что вернулась и ждёт его дома. Через пару минут получила короткий ответ: «Извини, дорогая, очень занят, буду в 16».

К приходу Стаса в квартире всё блестело чистотой, на плите дымился свежий борщ, накормленный и вычесанный Марсик мирно посапывал в кресле, а сама Эля после душа благоухала дорогими духами, подаренными женихом на 8 Марта. Кисс пришёл вовремя. Поставив торт и шампанское на стол, обнял и расцеловал невесту. Было заметно, что он тоже очень соскучился по ней.  После позднего обеда они по полной оторвались в постели. Счастливая Эля блаженно ожидала заключительной ласки, такой привычной, желанной и необходимой ей.

- Послушай, дорогая, - вдруг отстранившись, сказал Стас отчуждённым тоном, каким никогда с ней не разговаривал, -  Я понял, что ты пустая и неинтересная. Мне с тобой хорошо только в постели. Нам надо расстаться.

Эля не верила своим ушам. Она открыла глаза, не моргая, смотрела и не узнавала любимого лица: настолько жёстким и колючим стало его выражение. За что он так неожиданно, в такой тонкий интимный момент вместо ласки оскорбил её? Чтобы сделать больнее и разорвать отношения одним махом, как обрезают хвост породистому щенку? Или просто решил перед расставанием напоследок вдоволь насладиться её телом? Неужели у него появилась другая женщина? «Красивая и смелая дорогу перешла», как поётся в любимой песне родителей? Эля не могла понять, зачем он так подло поступает с ней. Ведь можно было объясниться нормально, не устраивая вначале праздник любви и не оскорбляя её, не называя пустышкой. Это она-то пустая и неинтересная, она-то, которая водила его в театры, музеи и парки, рассказывала о картинах и  достопримечательностях, взахлёб обсуждала увиденное и услышанное?

Эля едва не разрыдалась, но сумела взять себя в руки и как можно более спокойным тоном сказала:
- Ты свободен. Не провожай меня.
Она встала, оделась, сложила свои вещи в рюкзачок. Обнаружив, что так и не вручила Стасу подарок из Италии, машинально сунула галстук сверху перед тем как застегнуть молнию, так же машинально погладила на прощанье тёршегося о ноги Марсика, положила на стол ключи от квартиры и подаренное бывшим женихом кольцо с изумрудом.
- Пока, Кисс, - сказала девушка и закрыла за собой дверь, не дожидаясь ответа.
Она ещё не отошла от шока. Чтобы как-то развеяться, прошла по вечерней улице две остановки и возле автодорожного института села в троллейбус.

- Не поступила, что ли, дочка? – спросила присевшая рядом пожилая женщина. – Ты поплачь, поплачь, милая, легче станет. Да это разве беда? Ничего, в другой вуз поступишь или в этот на следующий год.
- Спасибо за сочувствие. Ничего, переживу как-нибудь, - ответила девушка, пытаясь через силу улыбнуться.

       2

Родителям Эля сказала, что решила расстаться с женихом, потому что поняла, что не любит его по-настоящему. Для них её слова стали неприятным сюрпризом, но они не стали вмешиваться, считая, что это личное дело дочери.

Ещё два дня девушка не могла отойти от шока, живя как в прострации. На неё нашло какое-то душевное окаменение, она даже плакать не могла. На третий день она, рыдая, рассказала всё Ане и Кристине, надёжным и понимающим подругам. Они возмутилась поступком Стаса и стали убеждать Элю, что всё к лучшему, раз он такой подлый, ведь было бы гораздо хуже, если бы это выяснилось после свадьбы.
- Мне настолько теперь противен Кисс, - заключила Кристина, - что даже разговаривать с ним не хочется. Знаете что, девочки, мы исключим его из нашей команды и устроим бойкот. То есть будем говорить, конечно, но только по работе, никуда с собой приглашать не станем. В общем, выкажем полное призрение и ноль внимания.
- Правильно, - поддержала сестру Аня. – А тебе, Элечка, надо в церковь. Помолишься, покаешься, точно полегчает.
- К психологу тоже не мешает сходить, - добавила Кристина.

После церкви Эле действительно полегчало, но она ещё долго изживала своё горе, свою большую любовь, хотя и выполняла все назначения рекомендованного подругой психолога и принимала успокоительное. То Эле безумно хотелось видеть Стаса, то она его почти ненавидела, то принималась мечтать, что он бросит свою новую пассию и отменённая свадьба всё-таки состоится. Девушка подурнела, похудела. К ней вернулась мучительная мигрень, которой она страдала в подростковом возрасте. Родители отправили Элю на месяц в деревню к дедушке и бабушке, но это почти не помогло. Вернувшись оттуда, девушка никак не могла устроиться на работу, которая отвлекла бы её от депрессивных мыслей хотя бы на 8 часов в день.

Кристина, пользовавшаяся в компании авторитетом, устроила обещанный бойкот и цели достигла. Она рассказала друзьям, что Кисс подло поступил с Элей, не посвящая в подробности. Чувствуя подчеркнутую холодность в отношении к нему практических всех молодых сотрудников, чётко выполняющих его распоряжения, но совершенно с ним не общающихся и даже демонстративно отходящих в сторону в курилке и столовой, Кисс после отпуска подал заявление и в сентябре уволился по собственному желанию. На его должность назначили Кристину, хотя она этого вовсе не ожидала и не очень-то хотела переключаться на новый для неё вид страхования. Однако другой достойной кандидатуры не нашлось, и девушка принялась за работу со свойственной ей энергией.

Уволившись Стас, исчез из жизни своих бывших друзей. Про него ничего даже слышно не было. Эля по-прежнему страдала. Кристина пригласила её на ставку к себе в отдел, но пришлось отказаться: она не могла находиться в офисе, где полгода подрабатывала после знакомства с Киссом и где ей везде чудился бывший жених. Знаков внимания от других мужчин она даже не замечала.

     3

В ноябре Кристина познакомилась на корпоративе с симпатичным коллегой Матвеем, молодым начальником отдела автострахования дружественной компании. У них сразу начался серьёзный роман. Матвей пригласил любимую девушку встретить Новый год со своей семьёй. И там она увидела… Марсика. Вначале Кристина виду не подала, что узнала подросшего котика, а через несколько дней расспросила о нём своего молодого человека. Выяснилось, что тот ещё в начале октября недорого купил Марсика у Стаса, которого давно знал:

-  Киселевский теперь работает коммерческим директором известной тебе фирмы «СВК» и собирается жениться на дочери владельца этой крупной компании. Он с теперешней своей пассией познакомился летом, а в октябре отрывался на курорте в Египте. Перед отъездом на отдых Кисс стал по дешёвке предлагать знакомым Марсика, ну я и приобрёл его. Мои родители давно хотели породистого котёнка. Девица у Стаса невидная собой, но богатая и очень стильная, он хвастался ею на недавнем корпоративе, куда пригласили и меня. Живёт Киселевский теперь у неё на Рублёвке, а свою квартирку выгодно сдаёт.
- Кисс у нас раньше работал. Он подло поступил с одним членом нашей команды, и мы вынудили его уйти, - сказала Кристина. – Вот он какой расчётливый, оказывается.
- Знаю, Кристиночка, что он у вас работал, ведь мы давно перестраховываем некоторые ваши риски. Жаль только, я с тобой раньше почему-то не пересекался.
- И мне жаль. Но ничего удивительного, я же работала в другом виде страхования и не том уровне. Слушай, а ты дружишь с Киссом?
- Никогда не дружил. Он  мне всегда был чем-то несимпатичен. И сам не знал, чем. То ли мелочным бахвальством, то ли карьеризмом. Хотя вроде компанейский мужик, и поёт неплохо, и на гитаре играет, и специалист хороший. Единственное, что нас связывало помимо работы, - это приобретение Марсика. А теперь вот выяснилось, что он непорядочный.

Кристина постаралась переключить разговор на другую тему. На следующий день она всё рассказала Эле.
- Вот видишь, как хорошо, что ты с ним рассталась, - убеждала Кристина подругу. - Забудь о нём и устраивайся на работу к Матвею в отдел. Там появилась вакансия младшего менеджера.
- Да, - согласилась Эля. – Ты права. Завтра же подам заявление.

На работу её взяли, приняв во внимание не только рекомендацию авторитетной подруги, но и красный диплом, и наличие стажа работы в страховании. Внешне оставаясь спокойной, Эля сильно переживала и всё ещё надеялась, что Стасу скоро надоест его богачка. Известие об их свадьбе неожиданно потрясло девушку до глубины души и повергло снова в депрессию. Горе отпустило её только после того, как она вдосталь выплакалась в церкви перед висевшей в притворе иконой Николы Чудотворца и как на духу исповедалась подошедшему её утешать незнакомому пожилому священнику. Совершилось чудо: после исповеди девушка почти простила бывшего жениха. И головные боли стали постепенно отступать.

На Красную Горку вышла замуж Кристина. Эля без сожаления продала ей своё подвенечное платье. Взять его бесплатно подруга категорически отказалась. Эля от души отплясывала на свадьбе, искренне радуясь, какая Кристя счастливая и красивая в стильном итальянском платье. Следующей осенью вышла замуж и Аня, которая познакомилась со школьным другом Матвея на свадьбе сестры.

Эля пропадала в офисе вечерами, её старание и достижения руководство фирмы оценило, и через полтора года она получила должность старшего менеджера. С мужчинами девушка вполне нормально общалась на работе и в любых компаниях, на корпоративах, но ничьих ухаживаний не принимала – не могла. Хотя любовь к Киссу осталась в прошлом, нанесенный им ожог в душе так до конца и не зажил.

Подруги успели родить по мальчику, отсидеть с детьми во всех положенных по закону отпусках и вернуться на работу, отдав малышей в элитные садики, а Эля всё оставалась одна. Она полюбила каждое воскресенье бродить по Третьяковской галерее, любоваться портретами красавиц прошлого, выискивать статьи о них в интернете, читать запоем, а потом снова приходить и мысленно разговаривать со своими героинями об их жизни. Собрав информацию и включив воображение, Эля стала писать рассказы и помещать в интернете на историческом сайте. Со временем у неё появилось немало читательниц. Жизнь девушки наполнилась новым смыслом. О замужестве она и не помышляла, живя как бы в виртуальной реальности историй любви прошлых веков.
 
     4

В то памятное воскресенье Эля стояла в Третьяковке в зале, посвящённом творчеству знаменитого художника Карла Брюллова, возле портрета одной красавицы, о которой много интересного вычитала в интернете.

- Здравствуйте. Я уже полчаса нахожусь здесь рядом с вами и понял, почему вы любуетесь именно этим портретом, - услышала она приятный баритон. Незнакомый мужчина говорил с лёгким французским акцентом.
- Ну и почему? – не оборачиваясь, спросила Эля.
- У этой женщины такое необычное лицо, милое и одухотворённое, глубокий взгляд, одновременно страдальческий и счастливый. Я уверен, что в её в непростой жизни была большая любовь.
- Вы правы, - оживилась девушка. – Это Ольга Павловна Ферзен, урождённая Строганова. Брюллов хорошо знал её и написал портрет незадолго до её смерти от туберкулёза, в 1837 году. Хотите, я вам расскажу её историю?
- Конечно, хочу, это безумно интересно. Давайте присядем вот здесь, на скамье в зале.

Эля принялась тихонько рассказывать незнакомцу романтическую историю графини Ольги Ферзен-Строгановой, в 1829 году горячо и взаимно полюбившей красавца кавалергарда графа Павла Карловича Ферзена. Мать Ольги ответила отказом на его предложение руки и сердца, но девушка с помощью друзей возлюбленного бежала из дома и тайно обвенчалась с ним в имении Тайцы под Петербургом. Мать вынуждена была простить дочь и признать брак, а вот 90-летняя бабушка - всем известная «Усатая Княгиня» Наталья Петровна Голицына - прототип пушкинской Пиковой дамы, прокляла её. Разгневанный император Николай I перевел участников похищения Ольги в действующую армию, но через год всех простил за храбрость в боях.
 
- Ольга и Павел Ферзены были очень счастливы, растили двоих сыновей и дочь. Даже строгая бабушка их простила, - Эля подняла глаза на портрет и тут заметила, что вокруг них собрались посетители Третьяковки и тоже с интересом слушают её рассказ.
Девушка смутилась, встала со скамьи и направилась к выходу из зала, пробормотав дежурное: «Извините».  Молодой человек поспешил за ней.
- Что же вы так и не закончили историю Ольги Ферзен. Мне очень хочется узнать, всё до конца. Если вы смущаетесь на людях, давайте посидим в кафе здесь, в Третьяковке.

Эля согласилась. В кафе они заказали по жульену, салату и кофе с пирожными. Девушка досказала историю семьи Ферзенов:
- Родив троих детей, Ольга заболела туберкулёзом. Муж ежегодно возил её лечиться в Италию, но это не помогло. В 29 лет Ольга умерла. Её младший сын умер от туберкулёза в подростковом возрасте. А Павел воспитывал остальных детей до их совершеннолетия, женил сына, выдал замуж дочь и только через 19 лет после смерти любимой женщины сам вторично женился.
- Спасибо вам за вдохновенный рассказ. Я очень интересуюсь всем, что связано с русским искусством и историей. Меня зовут Пьер, по-русски Пётр. Я из Франции, но мои предки – русские эмигранты первой волны, поэтому их язык для меня такой же родной, как и французский. Хотя небольшой акцент, я знаю, у меня заметен. В общем, я русский православный француз. А как ваше имя, прекрасная незнакомка?
- Эллина. Вот я и перестала быть для вас незнакомкой.
- Но остались по-прежнему прекрасной и похожей на вашу героиню Ольгу Ферзен.
- Вы сказали, что у вас два языка родные. А на каком вы думаете?
= На французском, когда я живу во Франции, только отдельные мысли бывают на русском. А когда приезжаю в Россию, через пару дней переключаюсь и начинаю думать на русском, только отдельные французские слова и фразы порой проскакивают.
- Очень необычный ответ. Я не ожидала, что так можно. А вы с детства говорите на двух языках?
- Да. У нас смешанная семья, и чтобы мы с братом знали в совершенстве два языка, родители разговаривали с нами через день по-русски и по-французски. Если вы прислушаетесь, то особенность моей русской речи нельзя назвать акцентом в полном смысле, ведь каждое слово я произношу совершенно правильно. Так говорят мои российские коллеги. Но во французском языке другая мелодика речи. Это связано с тем, что ударение всегда делается на последнем слоге. Приехав в Россию, я невольно переношу привычную мелодику на русский. Через несколько недель такая особенность становится менее заметной.
- Я учила французский в спецшколе. В университете преподавали английский язык, и мой французский ушёл в глубокий пассив. А теперь мне захотелось его активизировать.
- Я вам помогу, - пообещал Пьер и перешёл на французский: - Je vous invite vous promener avec moi dans Neskuchny jardin, m-lle Elina. *
- J'accepte votre invitation, monsieur Pierre,** - согласилась Эля, вспомнив некогда заученную фразу из школьного учебника.

Прогулка в Нескучном саду открыла череду их встреч. Эля подметила, что даже внешне Пьер являет собой полную противоположность Стасу: высокий, стройный, длиннолицый, всегда аккуратно выбритый. Уже от одного этого она сразу прониклась к русскому французу симпатией и ответила согласием на предложение прийти к нему в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, куда Пьер был прикомандирован. По специальности искусствовед, он работал в Версале и вел совместные исследования старинной французской живописи с коллегами из московских музеев.

Пьер ухаживал красиво, деликатно и в то же время широко, по-русски: ни рубля нигде не позволял Эле заплатить. Если на одном свидании они говорили на русском, то на следующем – на французском, который девушке удалось быстро активизировать. С русским французом ей было легко и интересно. Она совершено оттаяла и снова полюбила. Это чувство не было безумно страстным, как её первая взрослая любовь, но очень нежным, глубоким, долгожданным.

Через три месяца Пьер признался ей в любви и пригласил поехать с ним в небольшой отпуск в Петербург. Они наслаждались друг другом, сняв номер в хорошей гостинице, ходили в музеи, гуляли по роскошным  императорским дворцам и паркам, пушкинским местам. Пьер читал ей стихи Пушкина на русском и французском, объясняя значение некоторых редких слов.
 
В ближайшее после возвращения из Петербурга воскресенье молодой человек приехал знакомиться с Элиными родными. Он привез её матери букет красных роз и попросил у родителей руку и сердце дочери, чем привёл Элю в неописуемый восторг. Через два месяца подруги Аня и Кристя с мужьями от души повеселились на её свадьбе.

Перед отъездом во Францию Эля узнала от Кристины, что Стас Киселевский все-таки развёлся с богатой женой и снова поселился в своей квартирке.
- Мы видели его позавчера на коммерческой выставке, - рассказывала подруга. - Он явно огорчился, когда на его вопрос о тебе я ответила, что ты вышла замуж и едешь во Францию. Так ему и надо!
- Да Бог с ним, я давно простила его, - равнодушно сказала Эля. – У меня ощущение, что всё, связанное с Киссом, было в другом веке и не со мной.

_________________________

* Приглашаю вас прогуляться со мной в Нескучном саду, мадемуазель Эллина. (Франц.)
** Принимаю ваше приглашение, мсьё Пьер. (Франц.)



Примечание автора: рассказ написан по мотивам реальных событий, но все имена,род занятий героев, обстоятельства изменены или являются плодом художественного воображения. Поэтому все совпадения с биографиями конкретных людей - чистая случайность.

Иллюстрация: акварель Д.Е. Шабунина (не является портретом прототипа Эли в рассказе).