Хозяева дня сегодняшнего и завтрашнего

Ия Белая
Кто они хозяева сегодняшней жизни? Кто эти люди, летящие мимо толпы в сверкающих черных лимузинах, похожих на мощных хищных зверей?
Это самые умные люди страны? Это самые талантливые люди? Это самые честные и порядочные люди страны? Может быть, это те, кто вложил больше всего своего труда в благополучие многострадальной России?
Это высоколобые ученые, знающие скрытые связи, приводящие в движение жизнь на Земле и звезды на небе?

Увы, нет! Это чиновники! Как правильнее сказать - людишки государевы или воришки государевы?
 Чем они заняты на своих высоких должностях, если положительного результата их труда люди не ощущают? Почему на их лица лежит печать превосходства над всеми, кто не принадлежит к их кругу? Чьи интересы выражают законы, принимаемые сотнями за каждую парламентскую сессию? Чем эти законы помогают в нашей жизни?
И самый главный вопрос, – по какому праву  все эти чиновники, походя, решают наши судьбы?  Ведь у большинства из них  нет настоящего права - права правды, справедливости, преданности нашей стране и нашему народу…
Нужны ли они нам в таких количествах, может быть, заменить их вычислительными машинами или роботами…Есть надежда, что роботы, не станут брать откаты, чтобы построить домик на Рублевке…


Пресса в худших традициях  позднесоветского застоя каждый день кидает толпе обглоданную кость  информации. Совершен теракт, произошло ДТП, назначен новый губернатор, принят закон о помощи малому бизнесу. Информация обрывочная и мозаичная. Все перемешено.  Это специально так пишут, чтобы ничего понять было нельзя, чтобы нельзя было понять картину настоящего в целом, принципиально.
Бедные чиновники день и ночь трудятся  для того, чтобы дать кислород  чуть живому малому бизнесу…Говорят, что день и ночь думают, а придумать ничего не могут…

А че тут думать – не дери налоги в три шкуры и шкура обдираемого будет цела …
Налоги на малый бизнес надо убирать совсем. Но, видимо, это не слишком выгодное решение для столь хитро мудрых голов.

Ведь бояре при дворе государевом, они были бояре и есть бояре…назови их хоть администрацией президента, хоть правительством, хоть верхней палатой парламента…
- А откель терема болярские? – привычно, веками спрашивает любопытствующий народец.
- Дак, казну грабят! Ой, нет на них Ваньки Грозного. Была бы голова воровская, болярская на заборе украшением, чтоб не крал и от государя не утаивал, утроба ненасытная, прореха бесконечная. И Петра Великого нет… А надо переходить на новый технологический уклад! Заводики надо перестраивать на новый лад…да и сельское хозяйство тоже.
А что это такое новый технологический уклад? Какой он? Что он может дать  людям простым, обыкновенным и необыкновенным?

Необыкновенным, тем, кто стоит на вершине пищевой пирамиды новые технологии могут дать новые жизненные силы и они будут не подвластны времени и болезням…будут вечные-вековечные…Вот они, возможно, увидит небо в алмазах…

А мы? Что будем с нами в этом новом технологическом раю, где все будут делать роботы? Будут ли там нужны кому-нибудь наши натруженные руки?
- Нет, все будут делать роботы.

Все, за исключением творческой, исследовательской работы, той работы, которую делают ученые, писатели, музыканты, художники… Конечно, искусственный интеллект на подходе, но ближайшие 20 лет он творческим людям не конкурент.

Настоящие ученые - народ простой и своей выгоды не ведают. Вся современная наука вышла из монашеских орденов. Они и сейчас придерживаются монашеского устава, только не помнят почему. Они никогда не были хозяевами жизни, потому как не от мира сего...Они от мира будущего…
Это в их руках и лохматых головах, отключенных от настоящего, позвякивают  ключи от будущего...
Но распоряжается ли ученый продуктом своего труда? Вот в чем вопрос…
Обязан ли он отдать свою мысль, идею, тем, кто заплатил за его работу?
Думаю, нет, он законный владелец своей идеи!
Ученым следует быть ответственнее перед человечеством в целом, их долг отдать ключи от будущего в чистые руки…