Соловей

Виктор Далёкий
               
               
                рассказ

За окном светило солнце, нашептывая о приближающемся отпуске. Чирикали радостно птахи,  не давая плодотворно работать сотрудникам  отдела качества, которые  сидели  на рабочих местах и трудились  в поте лица. Вдруг послышалось нечто, что заставило всех прислушаться.
- Что это? – спросил строго начальник отдела Хомутов. – Я спрашиваю, что это?
- Птичка… - сказала Оля Синичкина.
- Не птичка, а соловей, - поправил ее ведущий инженер Чердаков, замолкая и прислушиваясь.  – Какие дивные трели выдает, стервец! 
- Выключите, - сказал Хомутов. – Не дает сосредоточиться. Выключите сейчас же, иначе я кого-то уволю.
Соловей меж тем продолжал заливаться дивными трелями с яркими переливами и коленцами опытного мастера пения.
- У кого соловей? Где? – строго спросил начальник, поднимая голову от компьютера. – Лапочкин опять в интернете торчишь? Опять кино на рабочем месте смотришь?
- Да никто в интернете не торчит, - сказал Лапочкин. – Я не знаю, у кого это?
Все сотрудники отдела  начали переглядываться и   пожимать  плечами. Соловей пел самозабвенно.
Хомутов встал и прошелся по отделу, заглядывая на экран каждого компьютера.
- Телефоны посмотрите. Может быть, у кого телефон так звонит, - сказал сердито Хомутов.
Все достали телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Они молчали, как каменные, а соловей тем временем пел.   
- Откуда же это? – спросил Хомутов хмуро.  – Безобразие. Никакого порядка.
Тогда Инженер Лапочкин поднялся с места и, прислушиваясь, пошел по комнате.   Он подошел к открытому окну, выглянул через него и замер.
- Ребята, он здесь, - сказал тихо Лапочкин.
- Кто? – спросил строго Хомутов. 
Все вскочили с мест и на цыпочках кинулись к окну.
- Где? Где? – протискивалась к окну Синичкина.
- На дереве сидит в листве… Вон он…- показал  Лапочкин.
- Что там? – раздвинул всех Хомутов.
- Соловей! - с восхищением сказал Лапочкин. – Маленький такой, серенький…
- Как надрывается, родненький, - сказал Синичкина.
- Кыш, - махнул  рукой в сторону певца Хомутов.
Соловей  вспорхнул и улетел.
- Садитесь по местам работать, - сказал Хомутов.
Все недовольные сели за компьютеры и  продолжили работать. Зазвонил телефон на столе у начальника. Хомутов  поднял трубку.
- Я слушаю, - сказал он. – Да. Понял. Иду…
Он поднялся и вышел из комнаты.
- Жалко, что соловей улетел. Он так  пел…- сказала Синичкина.
- Да, - согласился с ней  Чердаков. – Знатный тенор. 
- А мне не жаль, - сказал Лапочкин. – Я его на мобильник записал.
- Ой, правда? Дай послушать! - попросила Синичкина.
Лапочкин достал из кармана мобильный телефон и включил запись. Соловей снова самозабвенно запел.
- Как здорово! – с восторгом сказала  Синичкина.
В это время дверь неожиданно открылась, в комнату вошел Хомутов, замер  и огляделся. Соловей моментально замолчал.
- Что это было? Опять? – спросил Хомутов, быстро подошел к окну, выглянул через него  и замахал руками.  – Кыш.  Разлетались здесь…
 Ведущий инженер Чердаков схватил себя за рот и опустил глаза.  Лапочкин отвернулся, давился смехом, щипал себя за нос, за ухо за щеку, чтобы не рассмеяться. Оля Синичкина так захотела захохотать, что она с испугу засунула кулачок глубоко себе в рот и чуть им не подавилась. Тишина оказалась заряжена весельем и долгое время оставалась напряженной, с  угрозой взорваться смехом. 
После работы Оля Синичкина подошла к Лапочкину и попросила  поставить ей запись соловья вместо звонка. И другие сделали точно так же.
На другой день у сотрудников отдела качества  с утра до вечера звонили телефоны,  распевая соловьиными трелями.  Хомутов ругался, грозился всех уволить, но ничего сделать не мог. 
Так прекрасная птичка победила крупного начальника Хомутова. Хомутов действительно был человеком, надо сказать, очень крупного телосложения.