Слепой музыкант

Тё Николай Яковлевич
 Он заходил в свой класс в чёрных очках,изредка, прощупывая впереди себя темноту,постукивая изящной тонкой  палочкой,похожей на лыжную -маленький узкий кабинет с высоким окном в торце,небольшим столом и стулом справа у стены,за которым по специальному трафарету вслепую он заполнял учебные журналы отделения народных инструментов музыкальной школы,слева вдоль стены стояло три стула,на двух-гэдээровский красный  аккордеон"Вельтмайстер" и наш чёрно-строгий советский баян "Этюд",на третьем сидели по очереди его ученики,приходящие по расписанию.
 Он был слеп с тысяча девятьсот сорок четвёртого года,когда осколок немецкой бомбы попал в его голову,тогда двадцатитрёхлетнему сержанту-авиамеханику истребительного полка в Заполярье,был демобилизован по инвалидности,и как был в солдатской форме, с орденом Красной Звезды на груди и с поддержаным баяном на плече,появился в стенах музыкального техникума,который  через три года окончил с отличием,и был назначен преподавателем по классу баяна и аккордеона в эту новую тогда детскую музыкальную школу и больше не менял места работы.
 Слухач,виртуоз от бога,талантливый и строгий когда надо,он улавливал малейшую фальшь в исполнении своих подопечных,сам демонстрировал на инструменте наши ошибки и показывал наглядно, как надо правильно.Мог,задумавшись,сидя по весне у открытого окна,склонить седую голову к правому плечу,сыграть искромётный "Полёт шмеля" или изящнейшую "Итальянскую песенку",да так непринуждённо и изящно,что у окна,выходящего во внутренний двор школы собиралась стайка,слушавших это настоящее исполнительское искусство наших струнников-скрипачей и виолончелистов,всегда задиравших нос перед нами, народниками-"гармонистами".
 Интересно проверял пальцовку-правильное положение пальцев при игре на инструменте,вставал справа и своей ладонью,сложенной в ковшик,мягко накладывал на играющие ученические пальцы.Выбирая новое музыкальное произведение для ученика,взяв на колени баян,просил диктовать первые пять тактов и тут же,подбирая с ходу-как это трудно знает и оценит только профессиональный музыкант.
 Чувствовал настроение маленького человека по походке,дыханию,по начальным исполненным тактам,это было удивительно,ведь он нас видел своим,неведомым для нас,зрением.Учил быть упорным,настойчивым,без взрослого деспотизма и учительской жёсткости,умел говорить с нами и убеждать нас,таких неуправляемых в наши подростковые годы,и мы старались,побеждали в музыкальных конкурсах города и республики.
 Высокий,статный,в сером костюме,с готово-выборным баяном,сделанным на заказ под его руку,с неизменным орденом-рубиновой "Звёздочкой",категорически не носивший юбилейные медали,он под руку с женой появлялся на майской и ноябрьской демонстрациях,на день Победы.
 Русский Солдат,заслуженный Ветеран,мудрый Учитель.
 Спасибо Вам за Вашу мудрость и Знания,Владимир Петрович!

гэдээровский-сделанный в ГДР-Германской Демократической Республике(с 1948 по 1990 годы)-социалистическое государство в центральной Европе в ХХ веке