30 лет Чернобыльской аварии. Рецензия на книгу Иго

Наталья Иванова 2
26 апреля – скорбная дата в истории Человечества: 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Выпущено много книг – документальных и художественных, в которых рассказывается об аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
      Замечательный рассказ действительного члена Академии российской литературы, писателя Игоря Нехамеса «Боги Барбудки» я впервые прочитала несколько лет назад и перечитывала с тех пор  много раз, также как любимые мной рассказы Ивана Бунина или Леонида Андреева. У Игоря Нехамеса свой неповторимый писательский почерк. Его произведения не лишены философии и морали, но написаны таким ненавязчивым, доступным и понятным языком, что его книги могут проглатывать как ученики школы, так и люди, умудренные жизненным опытом. В его рассказах и повестях нет назидательности, нет писательского пристрастия к отдельным героям, он пишет свои истории без литературного фанатизма в угоду витиеватости и сложности измышлений, описывает события и героев почти документально – без прикрас и слезливых ноток, соблюдая равновесие и оставляя читателю возможность самостоятельно оценить прочитанное и сделать выводы.
   Вернемся к рассказу «Боги Барбудки». Игорь Нехамес на примере простой российской семьи из провинции сумел показать трагизм и последствия страшных событий весны 1986 года. Тут и смерть тысяч облученных, и героический подвиг пожарников и спасателей. Но в рассказе речь не о них и даже не о  лицемерии государства, которое вовремя не сообщило о возможных последствиях и тем самым не уберегло тысячи и тысячи жизней.  В рассказе от первого лица описываются многолетние самоотверженные действия матери по спасению своего ребенка. Сомнения и тяжесть разлук, укоры соседей и немые свидетельства правильности выбранного пути -  могилы детей-земляков. Усилия увенчались успехом и мы можем наблюдать  счастливый конец, как это модно в кинематографе, но к большому сожалению так почти не бывает в реальной жизни – редко достигается почти полное выздоровление тяжело пострадавших.
  Во имя сына, его здоровья и будущего счастья мать поступилась своей жизнью. Но она не считает, что жизнь  её не удалась, она счастлива оттого, что служит главной цели материнства – воспитанию и обеспечению будущего собственного ребенка.
Как истинный художник слова, Игорь Нехамес не прошел мимо случайного жизненного события, но сумел рассказать его так, что оно непременно ложится на сердце читателя. Я восхищена его творческой самобытностью и профессиональным мастерством.
  В эту печальную памятную дату рассказ «Боги Барбудки» должны прочитать все, чтобы понять, как важно сохранять добрые отношения между странами, не предавать друг друга, не отворачиваться за переменчивостью лет. Любая, даже самая маленькая страна, может прийти на помощь в трудную минуту  любому государству – даже такому гиганту как Россия. Без малого 25 тысяч жизней спасли кубинские врачи, даруя счастье российским, украинским и белорусским семьям.
  О чем только не рассказывали нам писатели и журналисты за предыдущие годы:  о первых минутах аварии,  о чудовищных масштабах  произошедшего,  о срочном строительстве саркофага, о героизме пожарных,  о просчетах конструкторов и инженеров… А вот Игорь Нехамес сумел показать главное -  предназначение любого человека  - спасение отдельно взятой жизни.  Наше общество состоит из тысяч, миллионов и миллиардов таких маленьких, но важных и необходимых жизней. Без понимания этого не будет будущего у Человечества.  Если мы не будем дружить все вместе – люди, страны, континенты, то будем жить бессмысленно, не зная -  для чего родились и существуем,  не даруя надежды на счастливое будущее нашим потомкам.

Наталья Харина-Иванова - литературный критик, журналист, поэт, общественный деятель.