Египетские зарисовки. 3. Подводная лодка

Людмила Михейкина
          Ноябрь 2010 года.
          Подводная лодка медленно погружалась в глубины Красного моря. Казалось, она находится в огромном бирюзово-голубом зале с зеркальным переливчатым потолком, очертания которого по мере ее погружения на двадцатиметровую глубину исчезали. Плавно и бесшумно продвигалась она вдоль коридора невысоких гористых образований морского дна. Из иллюминатора просматривались картины среды обитания морских жителей. Мимо косяками проплывали рыбы длиной от тридцати сантиметров до метра. Блестящий окрас серебристых спинок одних переходил в белый цвет брюшка, других украшали чередующиеся полосы зеленого, желтого и черного цвета. Они словно вышли на экскурсию посмотреть на огромное существо, вторгшееся в их пределы, и на его странных обитателей, выглядывающих из многочисленных, расположенных вдоль чужеродного тела прозрачных отверстий.
          Вот к иллюминатору подплыла и заглянула в него большущая толстая  рыба черного цвета около метра длиной с открытым, словно от удивления ртом, а маленькая рыбка-чистильщик, прильнув к ее сытому телу, проводила его санобработку. Морские обитатели то приближались, то отдалялись от лодки и, словно удовлетворив свое любопытство, исчезали в водном пространстве.
          Субмарина проплывала мимо невысоких, скалистых образования серых тонов, формой напоминавших наземные. От их вершин и склонов ответвлялись причудливые извилистые хитросплетения того же происхождения, похожие на высохшие деревца и кустики. На равнинах морского дна местами гладкого, местами рельефного виднелись, словно разбросанные овальные шапочки пышных растений светло-серые кочки.
          Прозрачно-изумрудное пространство с мелькающими косяками рыб казалось освещенным нежно-зеленым светом, исходившим от множества невидимых лампочек. Рядом с лодкой  важно проплыла семья рыбок удивительного сиреневого цвета. Словно гордясь своим необычным окрасом, они не удостоили внимания вторгшееся в их среду серое существо с множеством любопытных глаз.
          Субмарина продолжала движение вперед, а открывавшаяся из иллюминатора панорама морского дна предоставляла взору не только настоящее, но и приоткрывала загадочную завесу его далекой истории в виде обломков затонувших морских судов из прошлых веков. Вот нашел свое вечное пристанище закругленный нос галеры. Вслед за ним показался нос корабля, увенчанный вздыбившейся лошадью с мощной, высоко поднятой головой, развевающейся гривой и огромными крыльями за спиной. Она словно никак не могла смириться со своим вечным заточением, пыталась оттолкнуться от дна и взлететь наверх. Появилась палуба с прямоугольной постройкой в виде хижины, арочный вход в которую, похоже, раньше закрывала дверь. Вокруг затонувших фрагментов кораблей были разбросаны многочисленные амфоры и кувшины, частично увязшие в песке. Из них когда-то пили воду и вино смелые мореплаватели. И, может быть, их души продолжают обитать в этих величавых просторах.
          Массивные цепи удерживают сохранившиеся фрагменты древних судов. И уже совсем не важно, какого ранга персон они перевозили. Морская стихия, а может, пушечные ядра уравняли всех в своих правах. Мы прикасаемся взглядом к их тайне, и каждый волен дать свое толкование и оценку тем далеким, и в то же время, находящимся совсем рядом свидетельствам последнего дня их жизненного пути. Каждый из них был чьим-то сыном и отцом, мужем и братом, другом и женихом. Они ушли, оставив своим близким горе и слезы, а потомкам – память в виде этих чудом сохранившихся обломков последнего места их обитания. Я ощущала какое-то благоговение перед увиденным и благодарность за то, что судьба подарила мне  этот миг  соприкосновения  с  их  судьбами, миг сопереживания через много веков.
        Ноябрь 2010 года.