поездка

Александр Черников -Грэй
Была весна.Наш уазик неторопливо двигался по неширокой просёлочной дороге.-Мы ехали в пионерлагерь "Мечта". В кабине было трое. Водитель,Надежда Ивановна-директор лагеря,и Серёжка-простой советский электрик.

 Директор ехала с целью осмотреть сторожку лагеря после её недавнего возгорания. Электрику дали задание наладить освещение в ней. А дело было вот в чём; сторож,пожилой уже человек,живший в лагере зиму безвылазно. Напился,и уснул с зажжённой сигаретой. От чего и задохнулся в дыму.

 И вот они ехали в этот пионерлагерь что стоял на берегу небольшой речушки. Каждый по своим делам.  По приезду Серёжка быстро справился со своей работой. Спешить было некуда. Надежда Ивановна осматривала дом,выгоревший пол. Записывала и подсчитывала во сколько обойдётся ремонт.

 Сторожка состояла из сеней,кухни и жилой комнаты. Пол рядом с пустой кроватью выгорел. Со стен свисали закопчёные обои. Осматривая дом,Серёжка заглянул в холодильник на кухне. В нём сиротливо лежали две банки тушёнки. Пройдя в комнату,он увидел пыльное старое зеркало. На нём закреплённая за рамку,висела поблекшая чёрно-белая фотокарточка молодого моряка в браво сдвинутой на бок бескозырке.

 Зеленела за окном трава. Тёплый ласковый весенний ветерок врывался в открытую форточку в комнате. А в ней запущенной и захламлённой пахло гарью. И ещё чем то таким,специфическим запахом, который бывает в домах,которые давно покинули люди.
     Сторож был одиноким и пожилым человеком.Родственников у него не было. И администрация завода,которой принадлежал лагерь,взялась похоронить его за свой счёт.   Закончив все дела,и собираясь уезжать,директор ещё раз обошла сторожку.  А Серёжка тихонько сунул тушёнку из холодильника в свою сумку. Ведь мёртвым она никчему.
 
  P.S.  А спустя неделю, Серёжка угощал этой тушёнкой забредшего к нему приятеля.-Ешь,ешь;приговаривал он. Это московская натуральная.  Сам он её не ел. Всё казалось что тушёнка отдаёт чем то специфическим . Ну а что,не пропадать  же  добру.