ЕГЭ-2016. Мангольд, твою в корень

Евгений Садков
                "Я задам вам один вопрос как человеку, который называет себя специалистом в сельском хозяйстве."
                ЕГЭ от студентки заместителю министра сельского хозяйства РФ.

 Спустившись в силосную яму бывшего колхоза "Путь Ильича", мы застали деда Хасана за странным занятием. Аксакал деревни Грязи сооружал из старых кастрюль мини-сколково.

 -Чем можем поспособствовать, -разглядывая сооружение, поинтересовались мы.

 -Чем вы, тупицы безмозглые, можете, -так же привычно ответил деревенский "ломоносов".

 -Так это, -вынимая "титьку", предложили мы, -самым лучшим горючим, от Марфы-ключницы.

 Дед Хасан засопел неподрезанным хряком:

 -Вот, ублюдки, главная проблема наша. Пора, пора избавляться от этой пагубной зависимости. Пора слезать с марфиной сырьевой иглы. Настало время брать инициативу в свои руки.

 Мы прямо опешили:

 -Да Вы, Хасан Самуилович, прямо революционер. Это же когда в деревне Грязи такое было? Она же, как мать родная всему нашему курмышу, а Вы вона как.

 -Зря, ублюдочное племя, вы ссыте, -закончив с работой, отрезал наш "кулибин", -знание наше преумножает силу движения. -Для начала давайте решим, какой свеклОй будем заправлять этот аппарат?

 А. Кормовой;

 Б. Сахарной;

 В. Обыкновенной;

 Г. Мангольдом.

 -Для каких целей, позвольте узнать, -затупили мы, -вы решили заправлять этот чудо-аппарат неведомым нам ман...

 -...гольдом, -милостиво пришел на выручку дед Хасан, -но это, как вариант ответа. -А реально, ваш ответ показывает компетенцию.

 -Чего показывает, -не врубились мы, -и вообще, Хасан Самуилович, считаем вопрос этот провокационным. -Сначала надо самим заправиться, а уж потом думать над этим самым...мангольдом.

 -Об этом-то и речь, -согласился дед Хасан, -не надо ждать милостей от Матрены, а самим взять их.

 -Это как, -опешили мы, -отказаться от многовековой смычки?

 -Именно, -вскричал наш собеседник, -самим готовить эликсир жизни и главный энергетик деревни Грязи. -Но для этого поначалу избрать правильное сырье.

 -Извините, уважаемый, -вертанулись мы назад пятками, -здесь не советчики вам.-Да и не думается на сухую.

 -Ладно, -махнул рукой дед Хасан, -наливай.

 -А может, -кивнув на аппарат, предложили мы, - и его заправим?

 -Боюсь, -дрогнул дед Хасан, -пайка не выдержит среды.
                ***

 Весенний ветер донес от куреня Матрены знакомый аромат. Ну и фантазер, мангольд его в корень, наш дед Хасан.


 Скриншот с того ЕГЭ, с симпатичной студенткой. Ждем её, в нашу деревню.