Весенние радости - заметки натуралиста

Александр Лотошинский
   Я вышел из подъезда. Ярко светило солнце, временами надевавшее на себя, словно модница для примерки, лёгкие и прозрачные облачка. Прошёл всего несколько шагов и вот оно – маленькое чудо!
   У южной стены нашего дома, собиравшей и сохранявшей столь дорогое весной тепло, красовалась целая семейка маленьких солнышек – первых цветов весны. Мне даже показалось, что это капельки самого солнца невзначай упали на лужайку, так ярко и празднично смотрелись они на янтарно-изумрудном фоне!
   Я удобно присел на корточки, наклонился и - стал своим в мире малых существ. С интересом рассмотрел солнышки, потрогал их мягкие стебельки и совсем нежные желтые реснички лепестков. На пальцах у меня остался легкий, чуть заметный налёт цветочной пыльцы. Это верный признак того, что крылатых гостей ещё не было, но стол для них уже накрыт.
   А вот и первые гости! Блестящая цветочная муха села на одно маленькое солнышко и начала деловито поедать нектар и пыльцу. Она измазалась в пыльце, как малый ребёнок, который кушает вкуснейшее пирожное; наелась, взлетела и быстро скрылась вдали.
   Вместо неё появилась деловитая пчёлка. Она по очереди обследовала несколько солнечных цветов, старательно высасывая нектар своим  довольно длинным хоботком.  В корзиночках задних ножек пчёлки я увидел два комочка пыльцы.
   Какая заботливая!  Не о себе думает – о своих детках маленьких! Приготовила для них вкусные и полезные подарочки. Тоже вся в пыльце перемазалась, но ведь и в этом её работа – переносить пыльцу с цветка на цветок.
   А вот и еще одно весеннее чудо - прекрасная бабочка порхает. Присела и раскрыла крылышки расписные; сидит под солнечными лучами, греется, наслаждается обилием света и тепла…