Рождение ребенка

Людмила Салагаева
           Рождение ребенка.

«Позднородящая». Это слово стало из нарицательного - собственным для беременной Александры. Гинеколог, узист, участковый терапевт - все они, называя её так, как бы предупреждали - что же так протянула, теперь может случиться всякое...

А фиг вам, - думала она нетипичным для себя образом. -  Тридцать два года! Мой расцвет, моё лучшее время жизни, моё звездное время. Не испугаете. У меня всё будет хорошо. Знали бы вы, сколько пришлось пережить на крутых качелях от надежды к отчаянью, прежде чем осуществилась долгожданная мечта.

Александра и Женя познакомились ещё студентами, в турпоходе.  Их соединило родство профессий, увлечение краеведением и нежное чувство любви. Раньше чем поженились, уже мечтали о детях. Оба были чадолюбивы и выросли в дружных семьях. Но ожидание ребёнка растянулось на годы. Оно сделалось обретением смысла жизни и укрепляло отношения, стоило им только расклеиться. Длительные и дорогостоящие обследования привели к горькой определенности: один из родителей не способен дать ребенку жизнь.

Было решено взять сироту из детского дома. Последний отпуск вдвоём они решили провести на Курилах. Хотелось заглянуть в то счастливое время, когда их тропинки стали одной дорогой, когда мир был дружелюбным и щедрым на дары.  Ожидания оправдались.  Хорошая погода позволила проникнуть в недоступные красивые места. Удачные фото спящих вулканов, чистейших ручьёв, родников и разноцветье медовых полян сулили успех выставке, которую они задумали.

Фотоотчёт привлёк так много людей, что пришлось на неделю продлить экспозицию. В последний день случилось маленькое событие. Посетители и представители местного отдела культуры поблагодарили устроителей выставки дипломами, цветами и денежной премией. Среди подарков оказалась красивая берестяная коробка, перевязанная ленточкой. Александра, подгоняемая любопытством и нетерпением, открыла её. В гнезде из морской капусты, украшенной бахромой соли, лежала сушёная камбала.

Даритель не подписался. Александра решила, что это послание ей. И непременно счастливое. Что касается снов, то рыба - к прибытку, к беременности - это все знают. Ну а реальная рыба?  Александра поставила коробку рядом с кроватью и, наслаждаясь запахом сушёных водорослей, представляла свою мечту. Через полтора месяца после возвращения, тест на беременность оказался положительным!

Без меры счастливая, она делала их один за другим. И все подтверждали зарождение жизни. У неё появилась привычка вглядываться в зеркала, чтобы не пропустить выпячивания пока плоского животика. Ей хотелось говорить о своих переживаниях с каждым встречным и ловить выпорхнувшее удивление. Улыбка не покидала её лица.

Она несла завязь жизни как королевы атрибут власти - корону: с достоинством и осознанием абсолютной исключительности. Да и могло ли быть иначе: долгие годы ожидания увеличили ценность ребенка многократно. Внутри пульсировала сущность, которую вызвал сам Творец.
 
Всем существом Александра хотела служить развивающемуся плоду. Любые нечистые мысли отвергались сходу, её тело, казалось, само определяло, что и сколько есть, отдыхать, какие дела идут ему на пользу. Уж если уникален каждый лист, легчайшая снежинка и самая малюсенькая дождинка, крошечный муравьишка- то как определить ценность человека, вмещающего космос информации.


Что такое человек? Да кто же этого не знает?! Но любое приближение, любой ответ оказывается недостаточным для определения. Ну хотя бы, что он разумный центр Вселенной. Разве исчерпывающий ответ? Одно бесспорно: для человека сам он до конца не познанный и самый привлекательный для изучения. Природа словно играет с человеком в прятки: не стремится делиться тайнами. Душа Александры в этот ответственный момент повернулась к духовному и вела её за собой.

Трезво и ясно Александра увидела свое ленивое и полусонное прежнее существование. Развивающийся в ней человек властно заявил о своем праве на всё, чем она являлась. Представшие нажитые ценности были на самом деле чепуховыми побрякушками, вовсе не годными и не обеспечивающими развитие и взросление ребенка.

Энтузиазм, начинённый неиссякаемой энергией, прилепил Александру к книгам, картинам, увлёк в походы и поездки по Острову. Никогда прежде не запоминались сами собой стихи. Теперь достаточно было проникнуться ими, полюбить - и они достояние памяти.  Советы по воспитанию и детские книжки за несколько месяцев сложились в стройную систему, готовую прийти на помощь молодой матери.

Визиты к участковому врачу Александра свела до минимума из-за постоянного нагнетания страхов, которыми пугала её суетливая докторша.  «Зародыш» не обременял её обычными недугами беременности.  Напротив, давая знать о себе частыми поталкиваниями,  Ангелушечка  казалось транслировала свои  ощущения удовольствия.  Ежедневные беседы с дочкой (а в этом Александра
не сомневалась) скоро стали абсолютно необходимыми и полезными для них обеих. Она представляла во всех подробностях своё сокровище и неустанно трудилась.

 Но даже такое благополучное вынашивание пришло к концу. Настал день, когда растерянный муж отвел её в больницу, всего-то в полукилометре от дома. Субботнее июньское утро радовало солнечным светом. В нём, кувыркаясь и кружа, беззаботно носился тополиный пух. Весёленький небесный ситчик сулил вечное счастье.

Роддом был старый, в нём шёл ремонт. В смотровом кабинете санитарка, занимавшаяся уборкой, с большой неохотой оставила занятие и стала разыскивать по телефону медсестру.

 Вскоре перед ними возникла, как бы зависла, пролетая, немолодая усталая женщина с тёмными кругами под глазами, торопясь поинтересовалась, есть ли боли, с какой частотой идут схватки. Услышав, что они редкие, поручила санитарке отвести роженицу «в коридор, где стоят кровати». Чиркнула крылом и одарила рассеянной улыбкой:

- Через десять минут за вами придут. У нас все переполнено, к тому же пересменок. Вы уж извините.

Коридор был загромождён голыми кроватями с изношенными металлическими челюстями, стоял густой запах побелки и краски. Ближе к концу коридора санитарка нашла кровать с матрасом и двумя подушками. Скомканное одеяло лежало в ногах. Белья не было.

-Подождите здесь, девушка, - санитарка положила её пакет в изголовье и быстро ушла, закрыв за собой скрипучую дверь.

Александра прислушалась к тому, что происходит в ней. Внутри пока было тихо. Жизнь бушевала рядом. В щель приоткрытой форточки вместе с нежным запахом молодой зелени врывались птичьи рулады.  Восклицания детей из песочницы подобно мотылькам кружили над кроватью - случайным здесь островком жизни.

Она стала поглаживать живот.

- Готовься, черепашка, сейчас пойдем с тобой к акушерке. Отдыхай пока.
Нам с тобой надо будет напрячься как следует. Ты же хочешь увидеть свою мамочку? Хочешь увидеть этот мир?

Тут она почувствовала очередную схватку. Боль прошила её и как дикое животное вцепилась в низ живота. Непроизвольно Александра громко вскрикнула.

Спохватившись, стала глубоко дышать, как учили. Боль ненадолго стихла, но оказалось: тут-то всё и началось. Она попыталась встать с кровати, чтобы вернуться в приёмный покой, но поняла: поздно, уже рожает, схватки следовали одна за другой. Александра почувствовала панику и закричала. Звук был надтреснутый и слабый, она зажала крик, боясь испугать ребенка.

В просвет между схватками, поняла, что помощи не дождаться. Это придало ей сил и заставило действовать быстро и правильно. Она кое-как подложила под спину подушки и согнула ноги в коленях, вытащила из пакета ночную рубашку, разодрала её, надкусив зубами, оторвала  длинную ленточку, намотала на руку. Рубашку засунула под подушку. Подоспевший вал боли сигналил ей о начавшихся родах.

- Вот оно! Главное!  Господи! Помоги! Сохрани моего ребенка!

Она стала тужиться изо всех сил. Потом отдыхала.

- Давай, доченька! Не подведи!  Помогай! Даааавай! - Её разрывало от напряжения.
- Мамммаа!!! Оооой, маааама!
Слезы и пот -  мешались. Она слышала свой утробный крик, но остановить его уже не могла.

- Ну, давай же! Призыв кипел в её теле, рвался наружу мычанием.
- Иди ко мне! - крикнула она и задохнулась от невыносимого...

И всё!

Ребёнок уже лежал у неё между ног!  Одна мысль сквозь боль билась в ней – пере…кусить пуповину. Собрав невесть откуда взявшиеся силы, Александра села и обхватила боящимися руками мокрое и скользкое своё дитя. Осторожно   положив тельце на себя, она, торопясь, впилась зубами в живое и липкое. Не думая ни о чём другом, кусала скользкую, неподатливую пуповину, пока не перегрызла.

Зажав её, крепко обмотала над животиком ребёночка запасённой лентой, завязала узел.
Содрогаясь от пронявшего холода, вспомнила, что надо срочно сделать ещё.

Вытянув тряпицу из-под подушки, Александра вытерла своё лицо, промокнула лицо ребенка, приникла к крохотному ротику и отсосала слизь, сплюнула в наволочку, крепко шлёпнула младенчика по ягодичкам. Ребёнок закричал. Александра засмеялась, замотала багровое сокровище в тряпку и положила себе на грудь. И навалилась усталость. Передышка была не долгой. Любопытство заставило открыть сверток и посмотреть, кто же родился.

Девочка! Конечно это была Она! Всё у маленькой куколки на месте: ручки, ножки пальчики! Настоящая и прекрасная девочка уже прожила первые минуты здесь, в этом мире.

Теперь покой и отдых. Она положила свёрточек рядом и наклонилась над над ребенком, направила сосок в пищащий ротик. Сигналы (уже другой боли) от стараний сосущего младенчика несли с собой и неизведанное сладкое чувство. Александру, как на волнах, качало от радости.

-Мы - вместе, мой Ангел! Мы с тобой одной крови, - шептала она, - ты моя доченька. Как я рада тебе!

На какой-то момент Александра потеряла ощущение присутствия. Очередное сокращение в низу живота напомнило ей, что процесс родов завершается и больше ничто ей не угрожает. Расслабленное тело просило покоя. Однако желание получше рассмотреть ребенка перебороло усталость.

Маленькое созданье, глотнув молока, крепко заснуло. Боже! Какая она красивая! -вырвалась у неё искренняя благодарность. Вслед за этим ноги сами отыскали грубую ткань одеяла. Она натянула его на себя, уже спящую.

Через тенёты сна и усталость пробилось ощущение жажды. Александра видела себя в море, окружённую рыбами. Её камбала, сияя от счастья,  беззвучно радовалась: «А что я тебе говорила- явится ребенок. Вот он»! Женщина смеялась в ответ. Ей хотелось воды. Вспомнила про пакет под подушкой, нашарила его и кое-как отвинтив крышечку пила и пила, пока вода не закончилась.

Всё еще во власти сна, она стала вспоминать приснившийся ей стих:
            
               

Сияющий взгляд Солнца - вечен.
Вечен крик ребенка.
Небо, судьбу облаками рисующее, вечно.
Вечен радостный смех.

Море, ритмично вздыхающее - вечно.
Вечен смерти миг.
Земля, несущая жизнь, вечна.
Вечен каждый   флюид.

Как овцы послушные, мечты твои вечны.
Вечна жажда любви.
Ты, явившаяся из нежности -  вечна.
И вечна связь между нами.

Через три часа, ещё не открывая глаз молодая мать ощутила неописуемое блаженство: у груди спала её дочка. 

Ручеёк слов из неопределенного бульканья превратился в знакомую речь:

- Какой у нас пригожий ребенаааак!  -  пела ненатуральным голосом одна из трех женщин в белых халатах, стоящих рядом с кроватью.

- Мамочка, поздравляем! - радостно, искренне почти хором воскликнули две другие.

- А мы к вам со своим транспортом, - они подкатили к кровати каталку.

- Пожалуйте в родовую, оформим, как полагается!