Ирина Прохорова и её особое мнение

Владимир Костылев
            Ирина Прохорова и её «особое мнение».

Среди ярко выраженных либеральных оппонентов власти (не путать с пропагандистами от самой либеральной власти, являющимися всего лишь другим крылом либерализма), занимающихся пропагандистской деятельностью, претендующих на лавры партийных деятелей, выделяются особо одарённые люди, с хорошо «подвешенным» языком, умеющие говорить гладко, уверенно, и поэтому убедительно. Слушая их, у неискушённого человека неизбежно должно возникать чувство правоты от сказанного. Ну, как же, ведь речь идёт о самых благородных и чистых помыслах, о наиболее значимых жизненных представлениях: о свободе и справедливости, о совести и чести, о доброте и благотворительности и т.п. Ну разве можно что-то возразить против призывов к этим качествам, разве не так «сеют» доброе и вечное?

А если всё это произносится ещё и с благообразным лицом и соответствующими приличествующими интонациями, с необходимой мимикой и жестами? Успех налицо. Слушатель «падает ниц» и воспринимает всё сказанное за «чистую монету».
При этом главное, на что рассчитывает говорящий, это психологическое воздействие на слушателя, учитывающее его дилетантизм или невежество. И тогда видимая правда, поднимаемая на пропагандистский щит, становится для слушателя истиной в «последней инстанции», а подлинный смысл происходящего, между тем, как раз и скрывается за толщей дилетантизма и невежества. На что как раз и рассчитывают вещающие.

Одной из таких талантливых пропагандистов буржуазного либерализма является Ирина Прохорова, сестра небезызвестного миллиардера-плейбоя Михаила Прохорова, владельца зарубежных спортивных клубов, одного из российских олигархов, разбогатевших в результате «воровской» приватизации начала 90-х. Пытавшегося безуспешно начать политическую деятельность, но с позором провалившегося. Сегодня его авторитет в политической среде равен нулю. (О его политических взглядах см. статью "Михаил Прохоров - мессия новой российской демократии").
Ирина Прохорова, в отличие от брата, в политической деятельности удержалась и даже увлеклась ею, вполне брата заменив. Её довольно много в различных СМИ. Однако нас интересует всего лишь одно – «Эхо Москвы», ведущее оппонирующее власти СМИ.

Вы слушали хоть раз «особое мнение» Ирины Прохоровой на радио «Эхо Москвы»?
Вкрадчивый, ироничный, немного насмешливый,  тон, с лёгким оттенком грусти. Речь гладкая, стерильная, назидательная, по-своему упрекающая и сожалеющая обо всех мерзостях России и мира.

Уже только своими интонациями и смысловыми оборотами она создаёт ощущение благопристойности. В отличие, например, от напористого и абсолютно самоуверенного Венедиктова, или вечно орущего, крикливого Ганапольского, Ирина Прохорова полна спокойствия и по-настоящему интеллигентской простоты, создающей, правда, иногда, ощущение её внутреннего барства и пренебрежительного отношения к черни, какой она, скорее всего, и считает всех окружающих.

Однако, не манеры её выступлений  интересуют нас, а те идеи, которые она высказывает, то самое её «особое мнение», с которым она считает необходимым нас познакомить.

Вот каким это мнение было 4 апреля 2016 г. Интерес именно к этому её интервью вызван тем, что именно в это время в информационном поле произошли два важных события: сообщение об офшорных аферах со стороны руководителей некоторых государств (упомянуты и некоторые фамилии из России), и выход на телеэкраны порнокомпромата на коллегу и соратника Прохоровой г-на Касьянова (НТВ, 1 апреля, «Касьянов день»).  Реакция г-жи Прохоровой на эти события и будет интересовать нас главным образом.

Ведущие знакомят её с новостями, сообщая, что вышло расследование консорциума журналистов об офшорных компаниях. Какова её реакция?

Задавая этот вопрос, ведущие, видимо, рассчитывали, что Прохорова выступит с гневными филиппиками в адрес Путина, станет негодовать по поводу коррумпированной власти, прячущей деньги в офшорах. Однако, её «особое мнение» оказалось весьма толерантно, вполне в русле её либеральных взглядов: «Поскольку мне кажется все внутренне, так или иначе, понимали, что офшоризация это все равно смысл нашей жизни… То ничего удивительного, что эти офшоры были, есть и будут процветать… это довольно все печально и грустно, но это вопрос, каким образом можно прекратить всю систему офшоризации, потому что, прежде всего, это должны быть нормальные прозрачные законы для бизнеса и возможности нормально работать бизнесу. А поскольку на него навешивают бог знает что, приходится уходить в офшоры и скрыть что-то».

На мой взгляд, что это, как не признание  необходимости офшорной экономики? Что это, как не завуалированное словами сожаления о коррупции, мнение о том, что для бизнеса офшоры – «смысл жизни», что так было, есть и будет всегда? Как человек, принадлежащий к кругам олигархической  буржуазии, Прохорова и не могла ответить иначе. Для этих людей, скрыть свои капиталы, спрятать их от любых поползновений – цель и важнейшая задача. «Деньги любят тишину», - вот их кредо.

Посмотрите в Инете, какими офшорами владеет её брат (заодно и остальные олигархи), и вы поймёте эту трепетную «любовь» Прохоровой к офшорам. Более 70% российской промышленности принадлежит иностранным компаниям через офшоры.
Но признать свою «любовь» к офшорам без критики в адрес власти – невозможно.

Как истинный оппозиционер, Прохорова обвиняет власть в офшоризации страны, отстаивает свой интерес и, заодно, критикует власть. Уметь надо! 

А как «гениально» она переводит разговор от цифр, связанных с офшорами, к обличению сталинизма – только диву даёшься. «Это тоже много говорит о нашем обществе, которое привыкло работать с миллиардами и миллионами. Это кстати касается до сих пор разговоров о том, сколько людей погибло в концлагерях. И если нам пытаются сторонники реабилитации Сталина и вообще террора рассказывать, да ладно, 600 тысяч, да нет, всего 2 миллиона, другие говорят, что 500 миллионов. Вот эти цифры, за которыми не стоят реальные судьбы и люди, это страшно. Жонглирование большими цифрами оно нас уводит от сути проблемы».
То есть, не большие цифры, миллиарды долларов, находящиеся, в том числе и на офшорных счетах её семьи, должны нас интересовать, а проблемы сталинизма. Вот как!

Прекрасно понимая, каким образом её брат «со товарищи» стали миллиардерами, как они участвовали в преступной приватизации 90-х, с нарушением всех мыслимых и немыслимых законов, в том числе и моральных, Прохорова, ничтоже сумняшеся, убеждает нас в безнравственности сегодняшнего законодательства, в неподвластности ему  «людей, находящихся у власти».  Она с убеждённостью безгрешного христианина открывает для нас «америку», говорит о «складывании привилегий у верхушки, которой законы не писаны».

Просто удивляешься такой «святой простоте», когда человек ясно понимает всю безнравственность залоговых аукционов, всю подноготную происходящего ограбления России,  видел участие её брата в деятельности, для которой «законы не писаны», и, вдруг – заговорил о морали, о необходимости соблюдения законов… Большего цинизма придумать просто невозможно!  Тем более, на фоне её глубокомысленного цитирования Троцкого: «Те, кто распределяет блага, никогда ещё себя не обделяли». Так ведь и не обделили же, мы же понимаем.

Умение плавно переводить существо обсуждаемой проблемы на обсуждение своей излюбленной темы – сталинизма, и увязывать её с современной властью, Прохорова являет нам во всех своих выступлениях. «Я никак не пытаюсь защищать никого, кому предъявлены коррупционные обвинения. Есть другой вопрос. Что то, что меня сейчас очень беспокоит, вот недаром же идет попытка реабилитации сталинизма как системы управления, это идея абсолютного беззакония власти по отношению к гражданам».      

Она неустанно пугает нас сталинизмом, хотя прекрасно понимает, что «в одну и ту же воду нельзя войти дважды», что сегодняшняя политическая и экономическая ситуация совершенно иная, что сегодня идёт борьба за совершенно другие интересы и цели. Она великолепно осознаёт, что то, что было в эпоху «диктатуры пролетариата» сегодня повториться просто не может. Но она боится за свои миллиарды и вынуждена приписывать своим оппонентам диктаторские, сталинские  черты, дабы сыграть на этом в глазах невежественной публики, которая ещё не разобралась, кто такие олигархи, и почему они стали таковыми. Вот и запугивает людей репрессиями и возможным отъёмом приватизированных квартир.

Она не идёт в «лобовую атаку» на Путина, как это сделает позднее г-н Шендерович, открыто обвиняющий президента во всех смертных грехах и даже придумавшего остроумное словечко («свиолончлениздил»). Прохорова осторожничает, видимо напугавшись событий, связанных со второй темой, вброшенной в СМИ.

И как ловко и ненавязчиво она «реабилитировала» своего коллегу Касьянова. Это же просто песня! Лучше неё это сделает только Дм. Быков в своей передаче «один», заболтав проблему так, что и не поймёшь, «а был ли мальчик»?

По ТВ показали такую политическую порноэпопею, полностью раскрывшую всю подноготную господ либералов, что любая сенсация просто меркнет. А Прохорова, прекрасно понимая всё происходящее, всю мерзость ситуации, в которую попал её соратник неудачник-политик Касьянов, пытается его обелить, представить его репутационно чистым, чуть ли не невинным человеком.

Когда ей требуется, она выступает за открытость власти, за расследование любых мерзостей оппонентов, за необходимость журналистского контроля и т.п. А тут, вдруг, она встаёт на «букву» закона: «я в данном случае пытаюсь встать на позицию закона. Нравится мне этот человек, не нравится. Я считаю, что в этом смысле должно быть выстроено единое правовое поле недопущения таким образом этих мерзких политических игр, когда просто соперника можно облыжно в чем угодно обвинить»

В чём угодно? Для неё поругание соратников по партии есть «в чём угодно»? Для неё выстраивание партии «под любовницу», есть «в чём угодно»?  Она намекает, что Касьянова «облыжно» обвинили! Вот те раз!

Прохорова смещает акцент  порнофильма с Касьяновым с политического аспекта на личностный. Она выводит политику «за скобки», хотя именно это и есть главное в этом фильме. Но разве она может признаться в этом?  В том, что все её политические друзья именно такие – «пауки в банке», заботящиеся не о благе народном, а о «купил за рубль – продал за пять». Для этого они и рвутся в депутаты, партии создают. Они настолько привыкли к такой "прихватизации", что уже просто не могут без неё, так и лезут в политики. Лишь бы прорваться во власть.

И опять-таки она ловко уводит суть проблемы в сторону безнравственности и «морального старения самой власти». При чём здесь Касьянов? Во всём власть виновата.

А что ей остаётся делать? Признаваться в причастности к этой политической тусовке? Вот и приходится изворачиваться, заниматься словоблудием. Что доводит слушателей  буквально до смеха. Оказывается, безнравственен не Касьянов, опорочивший и себя и свою партию, и своих коллег, а… «действующая власть». Вот потеха-то!

Естественно, что буржуазно-либеральной культуре свойственны все эти порноскандалы, это её имманентное качество. Но тогда бороться надо именно с либерализмом, как таковым, а не требовать от него благопристойности и добропорядочности. Но так как Прохорова по своей сути – либерал, она вынуждена бороться не против сути буржуазного общества, а против власти в этом обществе. Только для того, чтобы самой стать у власти. Она просто ненавидит  власть, если она не в её руках.

Для неё случай с Касьяновым просто «декаданс», так, мелочь, «к нему это не пристанет. Это всё ерунда». Что, значит, «не пристанет»? Да уже так пристало, что деваться некуда, не оторвёшь! Позорище такое, что просто караул! После таких вещей настоящие джентльмены стрелялись. А с этих – как с гуся вода!

Ну не нравится Прохоровой «такого уровня политическая борьба». Она даже стращает: «Знаете это потом как бумеранг оборачивается и против. Значит хорошо, и обратно можно также. Сейчас очень может быть, что в какой-то момент изменение ситуации те самые люди получат вот такую же плюху в ответ».   
Честно говоря, мне даже страшно стало. А вдруг у них там связи какие, в верхних сферах, международных? Устроят оранжевую и будь здоров, отомстят. Миллиардеры, как-никак!

На самом деле, можно долго продолжать изучение «особого мнения» г-жи Прохоровой, она уже много чего наговорила. Чтобы не превращать статью в безразмерную, подведу краткий итог.

Нам явлен образец либерального мышления, когда приходится и свои интересы соблюдать, и власть критиковать, чтобы хоть как-то сойти за оппонента. Но власть и сама либеральна до мозга костей, также тревожится о частной собственности. Вот и возникает коллизия. На наших глазах одна либеральная  ветвь буржуазии (власть) переиграла  другую, отодвинутую от власти и очень этим обеспокоенную. (Подробнее, см. статью «Либералы. Политическое противоборство»).

Ирина Прохорова во всех своих  интервью озабочена одним (и это главный рефрен её выступлений) – возможным неожиданным поворотом в судьбе приватизации 90-х. Отсюда её постоянные нападки на социализм, в качестве жупела при этом выступает сталинизм.

Она боится как огня всяких там майданов и других революций.  Особость её мнения таким образом выражается, прежде всего в желании дальнейшего укрепления и сохранения собственности, доставшейся её брату-миллиардеру за тот самый рубль, о котором Касьянов говорил в его «Касьянов день». Именно в этом и выражается для неё «священность» и неприкосновенность самой частной собственности. Вот только Путин всё "воду мутит", никак не определится: то ли он с либералами, то ли - против. Вот и приходится политикой заниматься. А то, как бы чего не вышло!

PS. В понедельник, 11 апреля по каналу РЕН ТВ будет показан фильм об офшорных фирмах г-на Прохорова (вечером в новостях).