Река в апреле

Софья Сонецкая
Ищу дзен на гранитном парапете у быстрой реки.
Ее стремительные воды набегают, и с шумом плещутся у неширокого перешейка льда под самым мостом. 
Льдины стоят накпрепко , не шелохнувшись, спокойно и чуть лениво, отражая натиск, совершенно не видно куда деваются мелкие волны, омывающие хрустальный край.
После перешейка вода неподвижна, гладким зеркалом застыла она, отражая в себя кучевые облака и полукруглую высотку. Лед, словно успокаивает быструю речку: "Остановись, куда ты торопишься, замри, насладись каждой секундой сполна!" 
Солнце пригревает даже сквозь куртку. Его лучи брилиантовым блеском мерцают на поверхности ледяного острова. Но нетерпеливая вода все же находит лазейки и то тут, то там бежит ручейками по верху, образуя лужицы, огибает огромные куски, плавя и разделяя их на более мелкие, понемного сдвигая их вперед. 
Разве ее остановишь, эту бурную воду. Она и камень точит, неуклонно двигаясь к цели, ища себе, если и не прямой, то окольный путь. 
Однажды, силы реки пересилят сопротивление льда и сорвут последние кандалы, надоевшие ей за зиму. Так хочется оказаться свидетелем этого момента. Я сижу и жду, надеясь на чудо. Зрелище настолько захватывает меня, что забываю обо всем. 
Основательно замерзнув, сидя на холодном камне, встаю и внезапно ощущаю в себе кипучую силу воды, и одновременно, терпеливое спокойствие льда. 
Кажется, я снова нашла, этот ускользающий от меня,  дзен.