Сельский участковый

Евгений Куманяев
Проезжая по шоссе на город Озёры, обратил внимание на шлагбаумы, установленные на дорогах, ведущих на поле, и вспомнилось что в девяностых годах, будучи сельским Участковым инспектором Колычевского отдела милиции,  тоже защищал народный урожай от набегов предприимчивых граждан.

У нас сельских участковых была одна проблема, сёла и деревни и посёлки расположены друг от друга на приличном расстоянии, пешком обойти можно. А дотащить на себе пьяное тело, вещественные доказательства, найденное имущество, просто спрятаться в непогоду – нужно транспортное средство. Своих машин у нас тогда не  было, мотоциклов на всех не хватало. Разок, доставляя в следственный отдел изъятые вилы, стоял на дороге, ну прямо как Нептун.

  Тут остановилась машина, из неё выпали водитель и пассажир, трясясь от хохота, показывая на вилы, шепчут – Вот чем теперь ментов вооружают!

 Стыдно. А в гаражах колхозов простаивали бригадирские УАЗики и Нивы. Мы просили, начальство ходатайствовало, и вот уже один, потом другой участковый, довольные гарцевали на машинах с эмблемой колхоза на двери.

 Меня вызвал начальник нашего отдела Серебряков Алексей Михайлович, не тратя времени сказал:

 - Правление совхоза Коломенский, приняло решение о выделении тебе автомобиля на время уборки урожая. Принимай и работай. И я рванулся  получать УАЗ, который давно выпрашивал у председателя.

В совхозном гараже, заведующий показал мне стоящий у забора старый грузовик ГАЗ-52, с деревянной будкой вместо кузова. Пояснил, что за мной закреплена норма бензина на день, и отдал ключи и документы. Открываю дверь.

- А где педали?

Педаль торчала только одна – тормоз. А газ и сцепление отсутствовали. И как этим  управлять?

 Заведующий гаражом, сам залез в машину, запустил двигатель, дождался, когда обороты  упали до предела, рывком сдвинув рычаг вперёд – включил первую передачу. Машина дёрнулась и поехала.

 Потянув какую то пимпочку  на панели приборов на себя, прибавил газу, при этом вылезло сантиметров двадцать тросика, пимпочка повисла, газ не сбрасывался. Поправив тросик, заведующий убавил обороты, переключился на вторую, на третью и четвёртую передачи.

Причем скорости это не прибавило, грузовик как ехал на первой, так ехал и на четвертой. Переведя рычаг в нейтральное положение, заведующий, проверил наличие тормозов, остановив машину как вкопанную и ударившись при этом об руль зубами. Меня распластал по лобовому стеклу кабины.
 
 -Вот принимай! К зиме спишем, а пока походит. Тебя все равно на нём ни кто не остановит. Ты же милиция!

 А вот тронусь ли я на нём? Это ни кого не интересовало. Сел, завел, рывком включил первую, поехал.

 Мало мне забот, получил ещё три тонны металлолома и полкуба дров. Сам починил сцепление и установил педаль, в будку поставил письменный стол, ну теперь кабинет на колёсах.

Проезжая по участку, свернул в поле. В грядках ковырялись двое мужиков, у дороги стоял мешок картофеля. Август, солнечный день, бескрайнее поле, я и два субъекта, ворующих картофель.

Мужики аж рот открыли, из совхозной машины, старого, грузового ГАЗ-52,  вылез участковый, и поймал их с поличным. Отвёз задержанных в отдел, оформил бумаги, а картофель сдал по весу в совхозную столовую.

 На следующий день всё повторилось, но мешков уже было два, потом три, четыре. И я уже не жалел, что у меня не легковая машина, мешков и сумок было очень много.

Председатель смеялся:

 - Ты один сдаёшь картошки как уборочная бригада, а у нас ещё ни один комбайн в поле не зашёл. А удвоить можешь? В столовой соседнего колхоза просят.

 Я удвоил! Заехав на поля соседнего колхоза, раскрыл кражу капусты. Потом моркови и свеклы. В столовой появились салаты.

Председатель продолжал наглеть – а браконьеров на реке поймать слабо? Рыбки хочется! 
 
 Ну, нет! Приказа: Рыбу ловить! Не было. Поэтому отвлекаться от работ в поле не стал. Продолжал ездить по полевым дорогам, раскрывая кражи сельскохозяйственной продукции, параллельно отрабатывая заявления граждан,  доставку в суд, дежуря на танцах в клубах.

 Не обошлось и без погони. Завернув вечерком на уже родное поле, увидел наш совхозный Беларусь, на прицепное устройство которого тракторист укладывал мешки. Увидев мой грузовик, тракторист прыгнул в кабину и рванул с места. С какой скоростью движется трактор, знают все, грузовик тоже не феррари,  обогнать по колее  возможности нет, и вот два железных монстра, преследуют один другого на скорости десять километров в час.

Прямо перед капотом грузовика, тракторист прицепное устройство вверх – вниз дёргает, улики сбросить пытается, не вышло – не падают мешки.

Объехали поле по кругу, пошли на второй. Первым остановился мой грузовик, бензин кончился. Трактор пополз дальше, повернул к деревне напрямик и увяз по самую кабину в болотистой низине у ручья.

 Эмоции председателя не просто передать словами, он и ногами топал и глазами вращал, не просто кричал – вопил!
 
 - Из-за двух мешков картошки трактор утопили! И это перед самой уборочной!
Он сказал, ты его подрезал!

 -Это я то?

 Молча, показал председателю, где грузовик и где трактор, между ними метров пятьсот. Ну и как я смог?

Мощный Кировец, одним рывком вырвал Беларусь на сухое, оставив навсегда в грязи его передние колёса. Бывает!

 День шел за днем, некоторые мужики попались мне повторно, потом другие повторно, и вот я уже знал каждого, кого встречал на поле. Люди не оказывали сопротивления, на своих мотоциклах вперёд меня доезжали до столовой на взвешивание, легко расписывались в протоколах. И на другой день снова попадались на грядках.

  Вскоре сарафанное радио разнесло страшные вести о замаскированном под гражданскую машину милицейском грузовике. Говорили, что целый взвод ОМОНа разъезжает на этом грозном бронеавтомобиле, метко стреляет в любого, кто попадётся в поле, увозят раненых и убитых и хоронят их в силосной яме совхоза. Нашлись и те, кто проявив чудеса ловкости, избежал страшной участи, совершив побег при задержании или уже из силосной ямы,  а из самого грузовика, оборудованного кандалами и цепями убежать было  не  возможно.
Слухи делали своё дело, и новых людей на поле не встречалось.

  Выруливая как обычно к полю, был бесконечно удивлён. На полевой дороге стояла красивая, молодая женщина в строгом костюме, явно не колхозница. И как она сюда попала?

 -Здравствуйте, до деревни довезёте?

 -Запросто!

Проезжая полем, увидел ставшую обычной картину: у грядок стояли мешки и сумки, людей видно не было. Остановившись, подошёл к грядкам, хлопнул в ладоши и зычно скомандовал:

 - Выходи строиться у машины!

  Буйная картофельная ботва и придорожный кустарник зашевелились и стали подниматься мужики, их было человек пятнадцать. Все мне давно знакомые. Подходили к машине, понурив головы, вставали рядком.

 -Сейчас кладёте в машину мешки с картошкой и следуйте за мной к столовой, на взвешивание. Потом оформление и отпущу домой. Всем понятно? Приступили!

Закрыв двери фургона, подошёл к кабине. Женщина стояла у переднего колеса грузовика, колени её дрожали.

   - Я думала, они Вас сейчас убьют! Их много, Вы совсем один! Вы даже оружие не достали! Они Вас слушаются! А как они доедут?

   - Доберутся!

   В пыли за нами тарахтели Днепр, два Урала, Муравей, пара Восходов.

    У столовой женщину ждал жигуленок. Взвешивание, оформление,  хлопоты. Вечером подъехал к отделу. Дежурный суетливо позвал к начальнику. Поднимаюсь.
 
     Михалыч с порога:

  - А ты молодец! Прокуроские тебя проверяли!  Звонили уже. Нарушений нет. Так и держи. Все материалы твои уже в суд направили. Давай!

     Вот кто была эта женщина!