Эксперимент продолжается. Этап 2-1

Олег Пернай
Эксперимент продолжается. Этап-2 «Корпоративный спор». (1)


Пояснения. Суть Эксперимента заключается в том, чтобы исследовать степень лояльности и особенной толерантности Нац. Банка РК, Судебной системы РК, правоохранительных и фискальных органов к т.н. «Евразийской группы» (Eurasian Resources Group), что позволит сделать вывод о действительной защищенности миноритарных инвесторов, вкладывающих средства или намеревающихся инвестировать в компании под управлением «Евразийской группы», и подготовить, по результатам полученной в ходе эксперимента информации, некоторые рекомендации потенциальным инвесторам, а также миноритарным акционерам, в рамках международного проекта: «Казахстанский Союз Миноритарных акционеров» (КазМин). С информацией о ходе эксперимента можно ознакомиться на сайте Проза. ру и сайте «Россия сегодня» rustod.ru (Идет эксперимент!,!!,!!!, !!!!, Эксперимент. «Этап 1», успешно завершен).

"Мы постоянно работам над качеством"

 Будучи акционером имеющим право на участие в управлении АО "Евроазиатская энергетическая корпорация", и, в меру своих возможностей, заботясь об интересах Общества, считаю необходимым дополнить ранее направленный вам Запрос-Требование от 04.04.2016 года:  «О предоставлении инфрмации.ENRC Finance Limited на сумму 74 769 854, 30 (Семьдесят четыре миллиона семьсот шестьдесят девять тысяч восемьсот пятьдесят четыре) евро 30 евроцентов с вознаграждением», прилагаемым к сему документом.
   Принимая во внимание уровень восприятия демонстрируемый «корпоративным мышлением» «администрации АО «ЕЭК» и «Евразийской Группы», считаю возможным увеличить срок предоставления ответа на Требование до  23 апреля 2016 года.

С наилучшими пожеланиями.
Акционер АО «ЕЭК»
Имеющий право на участие в управлении Обществом: О. Пернай.

В Совет Директоров АО «Евроазиатская
энергетическая корпорация».
Копия - «Eurasian Resources Group S.a.r.l.»Люксембург. . __________________________________
Казахстан. Павлодарская область г. Аксу-2
АО «ЕЭК».
_____________________________________
От акционера АО «ЕЭК», Пернай Олег .

Господа !
Вынужден отвлечь Вас от Ваших, вероятно очень важных дел по не менее важным для меня, как акционера АО «ЕЭК», имеющего право на участие в управлении Обществом, вопросам. При чем эти вопросы касаются и непосредственно Вас.
Не стоит напоминать, что, в связи с систематическим нарушением моих прав, как акционера, имеющего право голоса на общем собрании акционеров, я с достаточной степенью сомнения воспринимаю действительность Ваших полномочий и легитимность занятия вами столь почетных и ответственных должностей.
Это  становится особенно актуальным в связи с последними действиями лиц, называющих себя «администрация АО «ЕЭК». Адекватный человек не может даже представить себе такой поступок, но, тем не менее, это факт, увы. Не имея на это никаких прав, некто Рустамбаев А.А., направил в Верховный Суд РК (!), жалобу (!), на то, что суды Павлодарской области, оставили без рассмотрения им подписанное «Исковое заявление о понуждению к совершению действий по получению дивидендов по ценной бумаге».
Не уверен, что Вам об этом известно, поскольку г-н Рустамбаев почему то считает себя вправе совершать такого рода действия, видимо вполне самостоятельно. Никого, иногда, не ставя в известность.
Впрочем, это конечно лишь предположение, но, если в ходе дальнейшего изучения ситуации будет установлено, что СД АО «ЕЭК», знал об этих действиях Рустамбаева, и не вмешался, с целью их недопущения, то, несомненно, список лиц, к которым заявлены требования в рамках корпоративного спора о взыскании двух миллиардов тенге, будет расширен. И члены совета директоров, допустившие нарушение моих прав, сполна познают, что такое субсидиарная ответственность. Что объективно, весьма положительная динамика развития процесса и, что немаловажно, безвозмездного для общества опыта повышения качества корпоративного управления, за которое, кстати, ТОО «Евразийская группа» получает не менее миллиарда тенге ЕЖЕМЕСЯЧНО, что позволяет ожидать и требовать пусть не эффективность, но адекватность управления.
Позволю себе, также сделать замечание, что похоже, вообще ситуация в АО «ЕЭК», уже давно вышла из под контроля кого либо вообще. Создается впечатление, что это не акционерное общество с собственниками - акционерами, а личная контора Рустамбаева А.А., что подтверждается тем печальным обстоятельством, что на всех что -либо значащих должностях размещены, видимо, по принципу личной преданности, лица, занимающиеся тем, что обеспечивают лишь его личное благополучие. Хотя тем самым, косвенно и свое. Пример-юридическая служба, бюро ценных бумаг и многие другие  персонажи, упоминать которых не имеет смысла, так как практически все они не имеют отношения работе технических служб предприятия. Как не удивительно, но технические службы АО «ЕЭК» достаточно неплохо справляются со своей работой. Вероятно, это происходит лишь потому, что, г-н Рустамбаев в технических вопросах не разбирается совершенно. А все остальное…. Например, существует такая должность: «Вице-президент по управлению человеческими ресурсами и социальным вопросам АО «ЕЭК» - единственная в своем роде на постсоветском пространстве сказочная вымышленная должность для невымышленной персоны.
Числиться там некто Носачева Т.В., ну и какие такие социальные вопросы может решать эта дама, если с 1996 года дивиденды миноритарных акционеров АО «ЕЭК»-100 (СТО ТЕНГЕ)! Кстати, г-жа Носачева ни слова не сказала против, когда у акционеров в массовом порядке скупались их акции! Это показатель отношения к «человеческим ресурсам», в ближайшее время будет закончен мониторинг гражданских дел, которые АО «ЕЭК» ведет против своих работников. Не предваряя результаты, все же хочется заверить, что они ужасны. Даже людям, потерявшим кормильцев на производстве, денег стараются не давать (Истец Томских Т.С. обратилась в суд с иском к ответчику АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» о возмещении морального вреда в размере 50 000 000 тенге, причиненного вследствие несчастного случая, происшедшего на производстве с её сыном Томских Владимиром Михайловичем, в результате которого наступила его смерть. Факт несчастного случая на производстве, подтвержден материалами расследования, в том числе актом о несчастном случае на производстве № 7 от 24 октября 2013 года, согласно которого установлена степень вины работодателя 100%, степень вины работника 0%. Решением Экибастузского городского суда от 24 февраля 2015 года иск Томских Т.С. удовлетворен частично. С АО ЕЭК взыскано в пользу Томских Татьяны Семеновны в качестве возмещения морального вреда в результате смерти сына по причине несчастного случая на производстве 1 000 000 (один миллион) тенге (!). Хотя впоследствии Областной суд увеличил взысканную с АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» в пользу Томских Татьяны Семеновны сумму компенсации морального вреда до 5 000 000 (пять миллионов) тенге. Те не менее, это же так мало! Зачем при этом нужен целый Вице Президент по трудовым ресурсам и социальным вопросам, если социальная справедливость не может достучаться в двери АО ЕЭК - вообще непонятно. Это лишь один пример, но таких примеров множество.
Хотя не нескромно указывать на свой собственный случай, но вообще то когда общество ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ, не платит дивиденды, занимаясь травлей акционера и это никого не волнует, это нормально?
Но зато деньги, бурным потоком, идут на иные цели:
Тема (рус) Совершение обществом сделки, в совершении которой обществом имеется заинтересованность.
Текст
(рус) В соответствии со статьей 79 Закона РК «Об акционерных обществах» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» доводит до сведения своих акционеров информацию о заключении сделки, в совершении которой Обществом имеется заинтересованность: 1) дата принятия органом акционерного общества решения о совершении сделки: 30.03.2016г.; 2) стоимость имущества (услуги), являющегося предметом сделки: учитывая предмет сделки, сумма не предусмотрена; 3) дата последней оценки имущества, являющегося предметом сделки: не применимо; 4) процентное соотношение стоимости имущества, являющегося предметом сделки, к общей стоимости активов общества: не применимо; 5) основные существенные условия сделки: дополнительное соглашение №4 к договору №1408/13 от 14.05.2013г. с финансовой компанией «ЕNRC Finance Limited» о дополнении условий о порядке возврата займа, предусматривающих выплату основного долга и вознаграждения в долларах США, которые должны быть перечислены по курсу Национального Банка РК евро/доллар США на дату первой выборки, округленному до сотых или по курсу 1,31 евро/доллар США. 6) дата заключения сделки: 30.03.2016г. Ранее размещенная информация по сделке: Заявка 0.1/1923-к от 02.03.2016г. В соответствии со статьей 79 Закона РК «Об акционерных обществах» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» доводит до сведения своих акционеров информацию о заключении сделки, в совершении которой Обществом имеется заинтересованность: 1) дата принятия органом акционерного общества решения о совершении сделки: 29.02.2016г.; 2) стоимость имущества (услуги), являющегося предметом сделки: учитывая предмет сделки, сумма не предусмотрена; 3) дата последней оценки имущества, являющегося предметом сделки: не применимо; 4) процентное соотношение стоимости имущества, являющегося предметом сделки, к общей стоимости активов общества: не применимо; 5) основные существенные условия сделки: дополнительное соглашение №3 к договору №1408/13 от 14.05.2013г. с ENRC Finance Limited (финансовой компанией), предусматривающее возможность досрочного полного/частичного погашения займа; 6) дата заключения сделки: 29.02.2016г. Заявка 0.1/1756 от 14.05.2013г. В соответствии со статьей 79 РК «Об акционерных обществах» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» доводит до сведения своих акционеров и инвесторов информацию о принятом решении Советом директоров: 1) дата принятия органом акционерного
общества решения о совершении сделки:
-04 мая 2013г. 2) стоимость сделки составляет – 74 769 854, евро 30 евроцентов. 3)оценка имущества, являющегося предметом сделки, не проводилась, поскольку предметом являются деньги. 4) процентное соотношение стоимости сделки к общей стоимости активов общества составляет – 7,13298 %. 5) существенные условия сделки – договор займа с компанией ENRC Finance Limited на сумму 74 769 854, 30 (Семьдесят четыре миллиона семьсот шестьдесят девять тысяч восемьсот пятьдесят четыре) евро 30 евроцентов с вознаграждением, начисляемым на сумму займа по ставке USD LIBOR за 6 месяцев плюс 1,80 % в год, с датой окончательного погашения 30 декабря 2022 года. 6) дата заключения сделки – 14 мая 2013г.
Вот это действительно интересно, на что предназначены 74 769 854, евро 30 евроцентов?
Требую предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу, если Вы ей владеете, конечно, хотя, возможно и нет….. Также требую направить договор о заключении упомянутой выше сделки от 14 мая 2013г.
Господа, когда то Конфуций сказал: «Исправление вещей, начинается с исправления имен», исправить ситуацию в АО «ЕЭК», таким способом вполне возможно, но начать нужно, «с головы». Хотя оптимизация, вероятно, будет масштабной, но для производства, достаточно безболезненной. Так как собственно в производстве задействованы в основном все же порядочные, грамотные, трудолюбивые сотрудники.
Да, кстати, практически никогда я не получаю ответы на свои обращения. И лишь изредка – формальные отписки, посылющие меня на три буквы – НБК (уполномоченный госрегулятор) или СУД. Это достаточно устоявшаяся практика, мне совершенно не мешает, и даже напротив: «Адекватность и не адекватность» демонстрируется и таким способом тоже. Адекватные вопросы и неадекватное поведение в ответ. «Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения»- в общем то это не мои слова, поговорка такая, ага….Возможно и не стоит ничего менять, поскольку вся переписка, (а также прочие документы) фиксируется, архивируется и передается на хранение нотариусу, находящемуся, ну так скажем, за пределами КЗ. Что значительно облегчает использование этих материалов, знаете, как говориться: «Подальше положишь, поближе возьмешь».
В любом случае, вежливо будет проинформировать о том, что ожидаю Вашего ответа в любой не запрещенной Законом форме, до 23 апреля 2016 года.
С наилучшими пожеланиями.
Акционер АО «ЕЭК»
Имеющий право на участие в управлении Обществом: О.  Пернай.

P.S. Текст настоящего письма, как и последующая возможная переписка, является собственностью его автора, Пернай О.А., и может быть использован им впоследствии по собственному усмотрению, без согласования с контрагентом.