Ужасы Мордора экология как национальная идея

Надежда Семеновская
Экология как национальная идея

К серьезным изменениям политики государства стоит готовиться не только экологам – всему обществу. 6 апреля 2016 года в Москве прошел Национальный форум-диалог экологических лидеров «Зелёный» патриотизм: навстречу Году экологии в России». Организаторы мероприятия - «Экологическая палата России», Общероссийское экологическое движение «Зелёный век» и Территория пилотирования «зелёных» инноваций «Экокластер Атяшево», - озвучили новую повестку дня для России – экологический патриотизм как основа национальной идеи.

До недавнего времени экологи в нашей стране не относились к той части общества, которая имела реальное влияние на общество. Не слишком прислушивалась и власть к «зеленым» - биологам, ученым и активистам. Возможно, по той причине, что до настоящего времени экологическое движение России было частью наднациональной «зеленой» идеи. На всех уровнях у нас не слишком всерьез относились к эпизодическим акциям людей, агитирующих за безопасную еду или одежду. В эпизодических акциях по спасению белых медведей в Арктике или обезьянок в Габоне участвовали лишь добровольцы, их деятельность почти не освещалась прессой.

Чиновники же весьма часто просто не доверяли «зеленым» активистам, так как считали – и не без основания, между прочим, - людьми, которые во многом видят Россию лишь как площадку для экспериментов над стратегически важными инфраструктурными проектами страны. Недоверие вызывал и тот факт, что многие экологические организации существовали на западные гранты.

Радостно осознать, что наконец-то экологи и государство нашли общий язык. Во многом – из-за разочарования активистов в спонсорах и коллегах.
- Мы вынуждены констатировать, что многие наши зарубежные «зелёные партнеры» ведут себя совсем не как партнеры, а наоборот. Я имею в виду прежде всего зарубежных коллег из WWF и Greenpeace, которые раз за разом призывают к новым санкциям в отношении России - пишут доносы в МОК, ЮНЕСКО и пр. Хочется сказать: «Коллеги, мы сами разберемся!», - заявил Сопредседатель Общероссийского экологического движения «Зелёный век» Владимир Семёнов.

Следует объединить усилия для сохранения экологии и развития эко-проектов в самой России, прежде всего – в регионах. В качестве пилотной площадки Экологической палатой России предложено создание Территории пилотирования «зелёных» инноваций «Экокластер Атяшево», которая создается в одноименном районе Мордовии.
- Мы считаем, что конструктивное сотрудничество общественных организаций, бизнеса и государства на международном уровне, в первую очередь основанное на принципах экологического патриотизма и суверенитета каждой нации в отдельности, способно остановить мировую экологическую "войну всех против всех" и обеспечить возвращение к основам международного права», - отметил в выступлении Сопредседатель Экологической палаты Вадим Петров.

Главный приоритет экологов – спасение рек России. Стоит отметить, что более всего от обмеления в Центральной части страны страдает Волга и ее приток Ока.
- Волга это не только главная транспортная, туристическая и культурная водная артерия России, но и часть русской души, с которой у народов Европы ассоциируется Россия. Именно поэтому мы инициировали создание рабочей группы по экологическому развитию Волги и надеемся эта тема станет объединяющей для экологического сообщества, бизнеса и региональных органов власти, - заметил модератор форума Владимир Коптев-Дворников.

Безусловно, наша страна не собирается полностью сворачивать сотрудничество с зарубежными государствами в области экологии. Общероссийское экологическое движение «Зеленый век» уже сейчас открывает филиалы в странах Евросоюза, а также в некоторых африканских странах, в Танзании.
- Я думаю, что мы может предложить актуальную повестку для мирового сообщества, которое уже истощено постмодернистским фокусами левых и левых зеленых, - резюмировал Владимир Семёнов.

Конечно, мы еще только в начале пути. И все должна отметить – за последние пять – семь лет экологи при поддержке Правительства Москвы отлично привели в порядок заповедники и парки Москвы и Московской области. Например, парк «Тропарево». Там очистили Тропаревские пруды и пойму реки Очаковка, укрепили берега безопасными деревянным опорами, создали современный пляж для купания, проложили экологические тропы. Для детей построили чудесные игровые площадки из дерева. Так держать!