Города европы. Мартиньи

Людмила Илларионова 2
 
 
           Дорога идет  через горы вдоль озера, в самый его конец.Сверху видно как озеро словно стекает по наклонной плоскости.Вот и рай - бухта ,в которой расположились Монтрё и Виве - сросшиеся друг с другом два города.Небо чистое!Солнце брызжет.Горы "курят". Въезжаем в ущелье Сен Бернар(здесь выращивают собак одноименной породы)тут то ли начинается ,то ли заканчивается озеро.Здесь в него впадает Рона.Едем по мосту через нее.В этом месте она узкая,быстрая и бело-молочная.Мартиньи - городок основанный римлянами.Сохранились остатки стен и башня.Две длинные аллеи из платанов создали арку-спасение от дождя и солнца.В 1976 году два брата Пьер и Леонард Жинадда нашли здесь следы старого кельтского храма.А 31 июля 1976 года Пьер погибает в авиационной катастрофе: выводя людей из загоревшегося самолета,он получает ожоги несовместимые с жизнью.Привязанный к брату Леонард решает создать на месте остатков храма культурный центр имени Пьера,ставший памятником брату.
 
          19 ноября 1978 года Пьеру должно было исполнится 40 лет.В этот день и был открыт фонд.Здание фонда окружено парком,в нем размещены современные скульптуры.В  день моего посещения,  в фонде была экспозиция художника П. Синьяка и великолепная коллекция картин импрессионистов из Вашингтона.А также некоторые из инженерных работ Леонардо да Винчи.
 
          Обедаем в маленьком ресторанчике недалеко от монастыря Сен Морис.А рядом водопад "Пис Ваш" - "писающая корова." В этом древнем монастыре нас встречает женщина экскурсовод с большими голубыми глазами ,ведет нас смотреть монастырские сокровища: золото,камни, драгоценности.Закончив экскурсию она вдруг на хорошем русском языке спросила: "А вы знаете песню "Эх,дороги"? И мы запели.В два голоса.Эхо разносило песню далеко,за стены монастыря и пришли послушать нас археологи ,работающие .Оказалось потом ,что  гид наш из Восточной Германии,где дважды в неделю обучалась пению в русском хоре.Так трогательно закончилась эта поездка.