Жизнь и поступки

Михаил Шаргородский
Большинство из нас живет своей обычной жизнью, стараясь не создавать ситуаций, требующих экстраординарных  действий или поступков. В принципе, все, что мы в жизни делаем, можно было бы назвать неразрывной цепью отдельных маленьких поступков.
Заинтересовавшись этим вопросом, я посмотрел, как слово "поступок" трактуют мудрые словари и энциклопедии.
Все они считают, что поступком может именоваться только серьезное, значимое в глазах общества, решительное  действие, предпринимаемое в сложных обстоятельствах. 
Вот одно из определений, даваемых Словарями:
«ПОСТУПОК — социально значимое действие, имеющее нравственную оценку. Цели, мотивы, последствия поступка зависят от внешних и внутренних условий поведения. Например, внешние условия героического поступка — это динамичная, крайне напряженная, экстремальная ситуация, требующая для своего разрешения инициативных, смелых, решительных и самоотверженных действий. Внутренние условия героического поступка — это прежде всего доминирование мотива, определяющего выбор поведения и активно-действенное психическое состояние.»

В этом плане  я попробовал подумать, а что без натяжки можно подвести под эту категорию? Примеров, наверное, очень много,  как известных, так и мало известных.

1. В Грузии  в середине прошлого века был создан   институт, который сейчас именуется , как НИИ репродукции человека им Жордания. В то время это был единственный в СССР научно исследовательский институт подобного профиля. Его создателем и руководителем был профессор  Жордания Иосиф Федорович.
Это человек легендарной судьбы и биографии. Во время войны был главным гинекологом Красной Армии.
Вот, как на официальном сайте  Минздрава России оценивается этот человек
«... становление военной гинекологии как рациональной системы организации и оказания специализированной медицинской помощи военнослужащим-женщинам произошло в годы Великой Отечественной войны. Этому активно способствовал талантливый врач – ведущий гинеколог Советского Союза – Жордания И.Ф.»
О его методах и способах работы и достигаемых результатах ходили легенды. Женщины боготворили его.
В 1962 году он летел на какую-то научную конференцию в Рио-де-Жанейро.
Уже неподалеку, от пункта прибытия, в результате какой то неисправности ,самолет стал падать в океан. Пассажиров успели предупредить и всем раздали спасательные жилеты. Но на борту была одна американская девочка, у которой не было билета. В связи с этим ей  жилета не дали. Оценив ситуацию, профессор Жордания снял с себя  эту спасительную амуницию,  и одел  ее  на эту незнакомую ему девочку. Разве мог он, человек  всю свою жизнь посвятивший проблемам матери и ребенка,  поступить иначе? Мог ли он допустить гибель ребенка?  Ответ здесь однозначен. Самолет рухнул. Спасатели спасли всех, у кого были жилет. Утонул один человек, у которого его не было. Профессор Жордания. Он не умел плавать.
Нужны ли какие либо коментарии? В свое время их было миллион. Но среди  известных мне действий, называемых «Поступком», по совокупности его морально-этических составляющих, думается, что этот надо поставить на одно из первых мест!

2 Закончилась вторая Мировая война. Одним из ее заключительных аккордов явился сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. В то время отношения между СССР и США были не в самой лучшей форме. В Америке серьезно подумывали о возможности уничтожения СССР  с помощью атомного оружия. СССР необходимо было в минимальные сроки создать свой аналог  такого оружия, что могло защитить страну, и удержать горячие головы от возможной агрессии. В стране шла лихорадочная гонка. Но, видимо, этого было недостаточно. Стали изыскиваться агентурные материалы. В этом отношении неоценимую помощь оказали нашей стране два американских физика, работавшие в атомном проекте США. Супруги Юлиус и Этель Розенберги, будучи коммунистами, считали своим долгом помочь Коммунистической стране. Они не были агентами КГБ. Не подписывали никаких соглашений о сотрудничестве со спецслужбами
СССР, ни о какой материальной заинтересованности даже речи никогда не шло. Они приняли решение помочь другой стране исключительно по идеологическим мотивам. Разумеется, они хорошо понимали, на что идут. Но пошли. Люди, ставшие Героями в нашей стране, являлись злостными изменниками в своей стране. 
Их казнили.  Поступок, совершенный этими людьми, имеет от супер положительных, до супер отрицательных оценок. Но и в том, и в другом случае, их действие являлось особым Поступком. 

3 Андрий — сын Тараса Бульбы.
Мне в жизни пришлось с «Тарасом Бульбой» столкнуться несколько раз. Первый раз, когда я сам учился в школе. Предвоенные и военные годы. Оценка Андрия однозначна. Предатель. Изменник. Смерть. Проходит более 30 лет. Сочинение на эту же тему пишет мой сын. Оценки примерно те же. Проходит еще 30 лет Сочинение пишет уже внучка. Я уже в возрасте. Она просит помочь ей. И тут впервые в адрес Андрия вкрадывются  немного смягчающие ноты «Не столько вина, сколько беда». Не корысти ради, а из-за любви.
Прошло еще 10 лет  и  я вновь думаю над этим вопросом. И мне, и ряду других авторов , которых я просмотрел в Интернете сегодня более близка такая оценка:
Андрий, безусловно, виновен в том, что изменил своей отчизне, семье и товарищам. Он стал их врагом, не из-за трусости, не из-за жажды личной наживы, а из-за беззаветной любви к женщине, ради которой никого и ничего не жаль.  Поэтому, хоть  такая любовь и сделала из Андрия  преступника, но не превратила его в труса или своекорыстного мерзавца. А значит поступок Андрия, если и не заслуживает снисхождения, то заслуживает хотя бы понимания.
Я иногда думаю вот о чем. Весь мир столетиями воспевает любовь Тристана и Изольды, Тахира и Зухры, не говоря уже о Ромео и Джульетте. Если перед ними встал бы выбор Родина, или любовь, я не берусь утверждать, что бы они выбрали.
Поэтому оставим Андрию наше понимание и сочувствие

4. Недавно по всем каналам телевидения довольно долго показывали сюжет, как на трассе, заметенной снежными сугробами образовалась гигантская пробка. А температура минус 40 градусов. Пока пробились спасатели и стали принимать какие-то меры, многие люди совершенно уже окоченели. Спасатель увидел одну девушку, которая буквально умирала от переохлаждения. Он снял с себя бушлат и рукавицы и надел их на девушку. Пока они добрались до укрытия, спасатель страшно обморозил руки, возможно и другие травмы получил.
Мне кажется, что это стопроцентный пример бескорыстного поступка, во имя спасения другого, неизвестного тебе человека. 

5. Идет Великая Война.  Мальчишке, которому едва исполнилось семнадцать вручена повестка на фронт. По дороге из военкомата в свое село, он встречает подводу, запряженную быками, на которой его мать везут в больницу. Опуская драматизм ситуации, при которой мать не знает увидит ли еще когда нибудь сына, а тот не знает, вернется ли мать из больницы, оба попрощались весьма сдержанно.
Мать благословила сына. И учитывая, что голод мертвой хваткой держал за горло, она говорит сыну: У тебя до станции дорога длинная, причем надо спешить, догоняя свою команду. Там на столе ломоть хлеба. Ты съешь его. Тебе надо. На том и расстались. Сын ушел в одну сторону, а мать младший брат продолжил везти в больницу.
Когда он, наконец, вернулся домой, то увидел, что ломоть хлеба лежит на своем месте не тронутым.
Очевидно, старший брат посчитал, что  этот ломоть больше нужен младшему, хуже переносившему муки голода.
Младший брат всю  жизнь считал, что именно этот ломоть хлеба спас ему жизнь.
(В то время, голодная смерть, в особенности у эвакуированных беженцев,  была повседневным явлением.)
Надеюсь, мои читатели с пониманием отнесутся к тому, что я этот локальный поступок поставил в ряду неизмеримо более крупных деяний.

6. В Грузии проходит танцевальный конкурс «Две звезды». В каждой паре, выступающей на паркете, один партнер профессиональный танцор, а второй  драматический актер, или певец, или иной деятель культуры, заслуживший право называться звездой.
Конкурс очень длинный. Постепенно более слабые отсеиваются. Наконец финал, который выигрывает лучшая пара. По условиям конкурса приз победителю предусмотрен в виде автомобиля престижной марки. Естественно призы вручают непрофессионалам, сумевшим с блеском освоить новое для них дело.
В финальной паре профессионал-девушка, а любитель - молодой человек.  Когда этому парню вручили ключи от выигранной машины, партнерша не выдержала, и сказала, что-то вроде того «Эх, почему я не любитель. я так мечтала о машине.»
Победитель не говоря ни слова поворачивается лицом к своей партнерше, протягивает ей ключи и говорит «Прими этот подарок от меня, от канала, который нас транслировал, и от всех телезрителей, которые нас столько времени терпели» Надо ли говорить о том, что зрительный зал и все телезрители были по-настоящему тронуты этим поступком.  О партнерше я уже не говорю. Кстати говоря, я к этой истории никакого отношения не имел. Просто телезритель, как и тысячи других. Значит этот добрый жест тронул сердца многих, таких же, как я.

7. В доме растут два брата, разница между ними 4 года. Старшему уже надо идти в школу. Ему покупают какую-то новую одежду. Младший внимательно присматривается. Наконец дело доходит до фуражки. Младший взял ее, примерил, подошел к зеркалу, посмотрел на себя, и изрек : «Она мне больше подходит. Не отдам». Родители начали уговаривать:отдай, мы тебе лучшую купим, и т.д. Безрезультатно . Хотели силой отнять - невозможно. Уже готовы были новую, вторую купить. Но как? Мы в деревне. А магазин в районном центре, за 30 км. Положение представляется безвыходным. Старший брат во всей этой катавасии не участвовал. Вдруг он обратился к родителям. «Не надо с ним воевать. Я дарю ему эту фуражку. Мне она пока не нужна». От неожиданности все просто оторопели. Семилетний ребенок оказался всех мудрее.  Пусть это очень маленький поступок, но из него вырастали такие, как при всеобщем голоде оставить последний ломоть хлеба младшему брату, как достойно вести себя во фронтовом братстве, как жить в обществе, не испытавшем на себе подобной путь-дороги.