Тайкино лечение

Жанна Арефьева
 Тайка заболела. Сильно чесалось горло, в носу постоянно хлюпало. Мать, огорчённая свалившейся неприятностью, врача решила не звать.

 - Буду лечить тебя народными способами! - объявила она дочери.

 Тайке нравилось не ходить в садик. Днём к ней приезжала "сидеть" бабушка, а мама не задерживалась на работе и приносила что-нибудь вкусненькое. Омрачало это приятное времяпровождение только одно: гулять Тайку не водили. Она забиралась на высокий подоконник, бабушка приносила подушку "под попу" и вдвоём они смотрели на улицу, где кипела жизнь. Проезжали мимо красивые автомобили, пыхтели шумные грузовики, спешили прохожие. Иногда пробегали собаки или кошки. Вчера на подоконник снаружи пытался присесть голубь, но увидел в окне Тайкино изумлённое лицо, перепугался, замахал смешно крыльями, как будто собирался свалиться и улетел.

 И вот пришёл вечер, вернулась с работы мама, отпустила бабушку. Она поставила на огонь старый чугунок, наполненный серыми картофелинами.

 - А почему ты картошку не почистила? Мы её такую есть будем? - приставала Тайка, шлёпая за матерью по пятам.

 - Это картошка лечебная. Сначала она тебя полечит, а потом, если захочешь - съедим!

 Что картошка может быть лечебной, девочка ещё никогда не слышала. Полезная - да, это и мама, и бабушка всегда говорили, когда Тайка капризничала, отказываясь есть.

 Картошка в чугунке кипела, недовольно толкаясь в тесноте.

 Тем временем мать разобрала Тайкину постель, приготовила два больших взрослых одеяла.

 - А это зачем? Ты меня спать положишь?

 - Нет, сейчас всё сама увидишь. Будешь лечиться. А пока кофту снимай.

 Тайка стащила с себя кофту, бросила на стул.

 - А майку?

 - Майку оставь, и колготки тоже.

 Она притащила из кухни, накрытый крышкой и  обёрнутый одеялом чугунок, поставила его в самую середину кровати.

 - Залезай!

 - Куда?

 - На кровать. Садись к чугунку поближе, да не бойся, он хорошо укутан, не обожжёшься.

 Тайка потрогала одеяло пальцем - не горячо. Тогда, немного осмелев, она уселась ближе, обняв чугунок ногами. Было страшновато и очень интересно. Как же картошка будет её лечить?

 - А теперь не бойся, я тебя сейчас накрою одеялами, чтобы ты грелась.

 - Нет, мамочка, не надо, я не хочу...- заныла Тайка, но мать уже набросила ей на голову лёгкое одеяло. Сразу стало темно и душно. Тайка попыталась вырваться, но мать прикрикнула, чтобы она не опрокинула чугунок.

 - Ошпаришься, будет ещё хуже!

 Тайка напугалась и притихла. Только слёзы текли по щекам.

 Тем временем было наброшено ещё одно одеяло, материна рука забралась к Тайке под одеяло, на ощупь отыскала крышку на чугунке и сняла её.

 Горячий пар, истомившийся в тесной посудине вырвался к Тайке под одеяло, обжёг лицо. Она заорала в голос.

 - Ничего-ничего, терпи, сейчас будет полегче.

 Материн голос доносился издалека, приглушённый двумя одеялами.

 У Тайки лицо всё стало мокрым, из носа потекло ещё сильнее. Даже закапало.

 - И ртом тоже дыши, доченька, грейся как следует.

 Тайка попыталась чуточку приоткрыть одеяло, впустив немножечко воздуха и света, но мать была неумолима. Дырку обнаружила и строго велела перестать шевелиться. Реветь в жарком шалаше было противно и Тайка притихла, смиряясь со своим положением. Одеяла тяжестью пригибали её голову к самому чугунку, от картошки поднимался вкусный горячий пар.

 - О! Ты там, как медвежонок в берлоге! - глухо издалека подбодрила её мать.

 В самом деле, в садике им недавно воспитательница рассказывала, как медведи зимуют в берлогах. Спят там себе, засунув лапу в рот и не знают, что над головой идёт снег, скачут беленькие зайцы, приходит Новый год. Как же так можно - проспать Новый год? А ёлка и подарки? Наверное, Дед Мороз оставляет подарки у входа в берлогу. Весной медведи проснутся, выберутся из своего укрытия, а тут туесок с мёдом или вареньем малиновым ждёт - не дождётся.

 Тайке вдруг подумалось, что медвежатам должно быть тесно спать в берлоге, ведь там ещё и мама их, и папа. Как они все умещаются? Вдруг она зарычала потихоньку, представив себя взаправдашним медвежонком. Сразу стало не так страшно и грустно. Оказывается, можно попробовать поиграть в медведя.

 Из носа всё текло и текло. Тайка вытерла мокрое ладонью, подумала и оттёрла об одеяло. Шевельнувшись неловко, она ногой задела чугунок, тут же представив, что это спит мама-медведица. А к маме можно прижиматься. Ногами она покрепче обняла удобную посудину и снова заворчала.

 - Ты что там рычишь? - спросила снаружи настоящая мама и Тайка прорычала ей в ответ, что она теперь медвежонок.

 Откуда-то просунулась материна рука и у Тайки на коленках появился её любимый игрушечный медведь. Теперь в берлоге стало веселее. Медведь оказался голодным и девочка принялась тыкать его мордой в чугунок, чтобы он ел картошку.

 - А не будешь, я папе всё расскажу! - страшным голосом пригрозила она ему. Пришлось медведю есть картошку!

 В берлоге было страшно жарко, Тайка уже начала почёсываться и снова ёрзать, стараясь впустить свежего воздуха. Ну хоть капельку!

 Наконец, она почувствовала, что голове стало легче. Это мать сняла одно одеяло. Потом поползло и второе. В глаза ударил яркий свет, Тайка зажмурилась, а по коже побежали мурашки.

 - Ух, как ты пропотела! Значит, болезнь твоя вся с потом вышла, - бодро приговаривала мать, поспешно стаскивая с дочки влажную одежду и быстро переодевая её в сухую тёплую пижаму. Завернув Тайку в одеяло, мать посадила её к столу.

 - Ну что, Медвежонок, картошку-то лечебную будешь?

 Она сноровисто очистила от шелухи пару картофелин, подавила их в тарелке вилкой, полила подсолнечным маслицем, посыпала солью и зелёным луком. Вкуснее этой картошки Тайка никогда и не пробовала ничего.

 А рядом, тоже укутанный в одеяло, сидел маленький коричневый медведь, потрёпанный, но любимый Тайкой. Он смотрел, как хозяйка уплетает за обе щеки вкусную картошку и не просил попробовать, ведь он наелся её, пока Тайка лечилась.