Вербное наблюдение

Александр Богданов 2
                Савка и Гришка делали дуду.
                Раз дуду, два дуду, -
                Ой, ду-ду, ду-ду.
                (Народная песня)
   
Сегодня Сашка мастерил свою первую в жизни рогатку и был на седьмом небе от счастья.

Помогал ему – великодушно и от чистого сердца – его старший брат Гришка.

Когда рогатка была готова, Гришка, очень довольный собой, заспешил по своим важным взрослым делам, а Сашка зарядил самый круглый и красивый камешек, каких не так уж много бывает на дороге, и выпулил его по удаляющемуся Гришке, угодив прямо в башку.

Гришка взвыл от такой неожиданности, вернулся и надавал незадачливому стрелку тумаков, отчего тот нудно и гадко заскулил.

Едва Гришка отошел от Сашки, как угодил в цепкие пальцы Васьки -  десятиклассника, которого хлебом не корми - дай почитать Гришке нотацию об уважении к младшим.

Пока Гришка понуро слушал Ваську, Сашка, зарядил в рогатку второй камешек, и снова пульнул...  да как раз - в Ваську, после чего предусмотрительно пустился наутек.

Взвыл Васька много громче Гришки, - с каким-то непечатным причтом.

Много резвее - в два прыжка - он догнал Сашку, схватил его за шкирку и принялся, уже безо всяких там разговоров, учить его правилам стрельбы из рогатки.

Что учеба пошла не словами и уж никак не по писанному, легко было слышать по всему двору.

Однако помощь ниоткуда не подоспела, и бедный Сашка, сквозь вопли и сопли очень быстро пообещал Ваське, а заодно и Гришке, стать лучшим в мире стрелком и никогда больше не пулять в белый свет без разбору.