О самосовершенствовании

Евгений Терещенко
"Благородство и подлость, отвага и страх -
Всё с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже.
Мы такие, какими нас создал Аллах!"
О.Хайям.

Многие религиозные мыслители считали, что человек должен изменять себя, а не окружающий мир, что изменение мира может произойти только через изменение сознания отдельных людей. Но возможна ли вообще работа самосовершенствования, возможно ли человеку изменить себя собственными усилиями? Мне кажется, бессмысленно, выявив свои недостатки, пытаться избавиться от них, не проявлять их в жизни. Вряд ли это приведет к какому-то результату. Именно против такого самосовершенствования предостерегали его противники. Например, отец А.Мень писал:

«Работа над собой – дело хорошее на бумаге, но мало реальное в жизни. Человек, конечно, должен стараться изменить себя, но он должен понимать, что его движение вперед может идти только под влиянием благодати».

Но, в то же время, А.Мень предлагал свой рецепт культивирования в душе религиозного чувства, что можно расценивать, как работу над собой. Он считал, что человеку следует делать три вещи:

1. Утром, вечером, а также перед едой и после еды читать соответствующие молитвы по молитвослову, а еще лучше запомнить их и произносить по памяти.

2.Ежедневно, в течение часа читать «Новый завет».

3.Один день в неделю посвящать Богу. То есть, переделав накануне все дела, нужно в избранный день избегать работы, употребив время на посещение церкви, общение с домашними за праздничным столом и т.д.

Разве это нельзя назвать самосовершенствованием?

На мой взгляд, работа над собой, если к ней правильно подойти, вполне возможна, Для этого, помня тезис: «бытие определяет сознание», содержащий половинку истины, можно попробовать в некоторых деталях «изменить свое бытие». Можно, например, не смотреть телевизор, или исключить из его просмотра разные шоу, особенно политические. Такая мера несомненно приведет к положительному результату, защитив душу от засорения всякой чепухой. Можно не читать желтую прессу, развлекательную литературу, избегать общения с пошлыми людьми. Можно упорядочить свою жизнь, соблюдать режим дня, хотя бы, относительно мягкий, делать по утрам зарядку и т.д. Все эти меры с неизбежностью дисциплинируют ум и приведут к внутренним изменениям.

В то же время, предположу, что для множества людей, работа самосовершенствования не очень и нужна. То есть, она могла бы быть им полезной, но им просто не до нее. Зачем какая-то работа над собой многодетным матерям, самоотверженным работникам творческих профессий, которым не хватает времени на семью, на детей, или зачем она рабочим, трудящимся в три смены на утомительной работе, и т.д.?

Вообще говоря, сама жизнь готовит нас к последнему, самому важному в ней шагу, который нам предстоит сделать. Лишения и страдания, трагические потери, болезни, труды, старческие немощи и т.д., ведут к кристаллизации в нас вечного начала, переживающего смерть тела.